北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

專家:經濟下行壓力得到一定釋放 逆週期調節仍需延續

http://finance.sina.com   2019年12月02日 09:29   21世紀經濟報道

  原標題:經濟下行壓力得到一定釋放,逆週期調節仍需延續

  交通銀行金融研究中心高級研究員 劉學智

  國家統計局公佈的數據顯示,2019年11月製造業PMI爲50.2%,比上月上升0.9個百分點,時隔6個月再次回到擴張區間。非製造業PMI爲54.4%,比上月回升1.6個百分點,爲4月份以來的高點,其中,建築業、服務業商務活動指數分別爲59.6%、53.5%。綜合PMI爲53.7%,比10月上升1.7個百分點。

  三大PMI全部上升,並且上升幅度都較大,表明經濟下行壓力得到一定釋放,出現企穩改善跡象。但是單月景氣指數的回升能否延續仍然存在不確定性,未來走勢仍需觀察。

  製造業PMI五大分項指數四升一平,整體回升勢頭較好。生產指數和新訂單指數回升幅度較大,表明經濟增長動能得到改善。原材料庫存指數上升0.4個百分點到47.8%,企業補庫存意願改善,但仍然低於榮枯線。考慮到產成品庫存指數下降0.3個百分點到46.4%,表明當前企業補庫存意願仍然較低。供應商配送時間指數上升0.4個百分點到50.5%,表明製造業原材料供應商交貨時間加快。從業人員指數爲47.3%,與10月持平,是五大分項指數中唯一沒有上升的一項,表明當前製造業景氣度改善並未帶動就業增加。

  從生產指數顯著上升來看,近期工業生產放緩壓力有望緩解。11月製造業PMI生產指數比上個月上升1.8個百分點到52.6%,爲今年3月以來的高點。近期與工業相關的高頻數據顯著回升,生產走弱趨勢放緩,帶動製造業生產預期改善。11月以來重點企業粗鋼產量小幅上升,日均粗鋼和鐵精粉產量略高於上月。高爐開工率整體上升,11月平均值在65.1%左右。高頻數據上升與製造業生產指數回升相互印證,表明當前企業生產有所加快。預計近期工業增加值增速有望小幅回升,持續下行趨勢得到一定緩解。

  同時,訂單類指數明顯回升,內外需求疲態有所改善。三大訂單指數中,新訂單指數和新出口訂單指數分別爲51.3%、48.8%,分別比上個月上升1.7、1.8個百分點。這表明近期內外需求狀況得到改善,內外兩大訂單指數都有較大幅度回升。加大基建投資力度,提前下達2020年地方專項債券1萬億,降低部分基礎設施項目最低資本金比例,對提振需求預期起到積極作用,帶動訂單指數改善。鞏固汽車消費的多項政策落地,汽車製造業的生產和訂單指數都有回升。近期中美取得進展,帶動預期有所改善。除了新出口指數上升以外,進口指數也回升了2.9個百分點到49.8%。但是新出口訂單指數和進口指數仍然低於榮枯線,進出口狀況可能仍然沒有顯著改善。雖然需求出現階段性改善,但是在手訂單指數爲44.9%,與10月持平,表明企業未完成訂單數還未明顯增多,整體訂單需求有待進一步增加。

  購進價格和出廠價格仍在下降,仍需警惕工業通縮。主要原材料購進價格指數、出廠價格指數分別爲49%、47.3%,分別比上個月下降1.4、0.7個百分點。購進價格指數近3個月再次跌入榮枯線以下,出廠價格指數連續7個月低於榮枯線,供需兩端價格都走弱。11月流通領域主要生產資料中有56%的產品價格下降,30%上升,14%基本持平,生產資料價格整體小幅下降。從主要大類生產資料價格看,化工產品、農業生產資料價格降幅較大,化工產品、農業生產資料、農產品、煤炭、有色金屬價格都有不同程度下降,而黑色金屬、林產品、石油天然氣價格小幅上漲,非金屬建材價格上漲幅度較明顯。因此,預計近期PPI負增長態勢仍將延續,工業通縮壓力仍未解除。

  非製造業PMI回升,主因是服務業景氣度上升。非製造業PMI回升1.6個百分點到54.4%的較高水平,保持較好的擴張勢頭。服務業商務活動指數從10月的51.4%回升到11月的53.5%,是帶動非製造業PMI上升的主要原因。從主要類別來看,批發零售、電信互聯網、快遞、運輸等服務業增長勢頭較好,是促進服務業景氣度回升的主要原因。建築業商務活動指數有所回落,從10月60.4%下降到11月的59.6%。由於天氣轉冷導致建築施工放緩,對建築業景氣度帶來影響。隨着房地產開發投資增速逐漸放緩,並且房地產政策未見顯著放寬跡象,可能對建築業預期帶來一定影響。但積極政策支持基建投資預期增強,支撐建築業景氣度仍然保持在高位。

  PMI回升勢頭能否持續有待觀察,逆週期調節政策仍需延續。製造業和非製造業PMI回升,綜合PMI上升1.7個百分點到53.7%,表明四季度經濟下行壓力得到一定釋放。今年前三個季度經濟增速分別爲6.4%、6.2%、6%,呈逐季下滑0.2個百分點的特點,預計四季度下滑態勢可能有所緩解。但全球經濟放緩以及外部不確定因素較重,需求走弱態勢並未根本性改變,PMI回升勢頭是否能夠延續仍需要觀察。四季度經濟增長可能難以反彈回升,預計經濟增速走穩,或仍略有下降。面對仍然存在的需求走弱風險,逆週期調節仍需加力提效。

  重點降低製造企業經營成本,持續促進企業生產預期改善。財政政策需要加力提效,2020年可以適度提升財政赤字率,加大財政支出力度和減稅降費力度。貨幣政策要以擴信用爲主,促進實體行業融資狀況得到改善,重點降低企業實際融資成本、擴大企業實際融資規模。不需要過度釋放流動性,仍然需要嚴控金融槓桿。

Bookmark and Share
|
關閉
列印