北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

理財子公司銷售“拓荒”互聯網平臺 無需風險測評、開戶

http://finance.sina.com   2020年09月18日 06:36   21世紀經濟報道

  原標題:理財子公司銷售“拓荒”互聯網平臺 無需風險測評、開戶

  理財子公司產品的銷售渠道從母行、同業開始向互聯網平臺“拓荒”。

  近日,支付寶APP上線了某理財子公司理財產品,產品介紹顯示該產品由網商銀行代理銷售,不承擔產品的投資、兌付和風險管理責任。

  21世紀經濟報道記者體驗後瞭解到,此購買過程中無需進行風險測評,也不需要開通該理財子公司母行銀行卡,流程與購買支付寶APP上其他理財產品一致。

  上述理財子公司產品由網商銀行代銷,但實際在支付寶APP推廣的做法是否合規?一位理財子公司人士對21世紀經濟報道記者表示,該產品代銷主體是網商銀行,只是在支付寶APP上有個宣傳區,合規應該沒有問題。

  不過,21世紀經濟報道記者查詢微信理財通、度小滿、京東金融、陸金所等渠道,均未發現有理財子公司產品推廣銷售。

  “2019年某銀行理財子公司也與網商銀行有過類似合作,但時間很短就暫停了,具體原因不好說,後續應該還會有合作。”另一位理財子公司人士對21世紀經濟報道記者稱。

  據《商業銀行理財子公司管理辦法》,銀行理財子公司可以通過商業銀行、農村合作銀行、村鎮銀行、農村信用合作社等吸收公衆存款的銀行業金融機構,或者國務院銀行業監督管理機構認可的其他機構代理銷售理財產品。代理銷售銀行理財子公司理財產品的機構應當遵守國務院銀行業監督管理機構關於代理銷售業務的相關規定。目前,《商業銀行理財子公司理財產品銷售管理暫行辦法》仍在制定中。

  目前,理財子公司的主要銷售渠道仍爲母行,僅部分銀行開始代銷了同業的產品,包括招商銀行、江蘇銀行、中信銀行、百信銀行、微信銀行等。

  金融監管研究院資管研究部總經理周毅欽曾表示,如果未來理財子公司的代銷渠道從母行、同業進一步延伸到其他機構,客戶競爭將更加激烈。

Bookmark and Share
|
關閉
列印