北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

基金代銷江湖:螞蟻"屈居"第二 銀行渠道被進一步壓縮

http://finance.sina.com   2020年10月29日 14:00   21世紀經濟報道

  原標題:基金代銷江湖:螞蟻“屈居”第二 銀行渠道被進一步壓縮

  方海平

  螞蟻集團上市攪動市場神經。作爲中國金融科技領域的一家巨無霸企業和平臺,螞蟻集團旗下的支付寶作爲理財平臺,與騰訊理財通、天天基金、好買基金等多家互聯網平臺一起,已經成爲廣大投資者最常用的投資理財工具之一,尤其是對廣大年輕人而言。

  日前,由於獨家代銷螞蟻集團戰略配售基金引發的“渠道大戰”,再次將這一趨勢和矛盾置於輿論中心。

  螞蟻理財平臺交易規模超4萬億

  以基金爲代表,金融產品銷售和代銷的線上化是大勢所趨,這某種程度上已經成爲一種市場共識。隨着上市計劃啓動,螞蟻集團旗下支付寶作爲理財平臺的相關運營數據公之於衆。螞蟻集團招股書顯示,截至2020年6月30日,螞蟻集團的理財平臺上資管機構的交易規模達到4.1萬億,是國內最大的線上理財平臺。

  在理財產品的線上代銷格局中,基金是最常見的代銷產品。事實上,從代銷基金的數量和規模排名上看,螞蟻並不是排在第一位的,代銷基金數量和規模最多的是東方財富旗下的天天基金。以今年三季度的數據來看,天天基金共代銷基金8222只,代銷基金資產淨值總計爲10.9萬億元;螞蟻基金排名僅隨其後,代銷的基金數量爲7457只,代銷基金資產淨值總計10.87萬億元。

  在基金代銷數量和規模方面,騰訊理財通遠遠低於支付寶。不管是對於螞蟻還是騰訊來說,理財業務都逐漸成爲集團業務板塊中越來越重要的收入來源,收入快速增長,佔比越來越高。

  從收入和用戶等經營數據上看,螞蟻招股書顯示,在截至2020年6月30日的一年當中,有超過5億用戶選擇該平臺的服務進行理財投資。營業收入方面,今年上半年,螞蟻集團的理財科技平臺爲該公司貢獻的收入爲112.83億,在該集團的總收入中佔比爲15.6%;去年同期,該業務板塊的收入在總收入中的佔比爲13.7%。

  騰訊公佈的2020年Q2財報顯示,金融科技及企業服務業務收入同比增長30%至人民幣298.62億元。騰訊該業務板塊並不只是理財服務,主要包括兩部分:一是以支付、理財爲代表的金融業務,二是以雲服務爲代表的企業級業務。2019年,騰訊該業務板塊大幅增長39%,成爲該公司的第二大收入來源,直接逼近“現金牛”網絡遊戲板塊,另外,當年騰訊理財通資金保有量超過9000億,用戶數突破2億。

  第三方與銀行渠道衝突明顯

  在金融產品的銷售江湖中,以螞蟻和騰訊爲代表的第三方互聯網渠道,與以銀行爲代表的傳統渠道之間的衝突,越來越明顯。

  互聯網渠道快速崛起的同時,銀行渠道面臨着被分食的壓力。比如工商銀行2019年財報顯示,2019年代理銷售基金5892億元,較2018年減少了1789億元,降幅達23.29%。該行2019年的基金代銷數據在過去5年中,僅高於基金業行情十分困難的2016年。

  其他銀行的代銷數據則有增有減,與當下市場行情相關,同時也與互聯網渠道的快速崛起緊密相關。

  從投資者的角度來看,一位基金渠道人士對記者表示,不同渠道投資者羣體的區分是很明顯的,互聯網渠道主要以年輕人、普通城市白領爲主,單筆資金量不大;銀行渠道則匯聚了中老年人以及高淨值羣體。從投資方式和過程上看,銀行渠道更爲嚴謹,重視信息告知和風險提示,互聯網追求快速、效率,平臺界面往往簡單明瞭。

  正因如此,支付寶等平臺上的理財方式也遭到了不少質疑。有銀行理財經理指出,按照銀行的要求和標準,在支付寶等平臺上的投資過程很多時候都不太合規,比如購買產品時,不會主動告知封閉期、具體配置比例等因素,很多投資者稀裏糊塗就購買了不適合自己的產品。

  在第三方互聯網代銷行業中,也存在差異,不同的平臺適合不同的投資者。一位對理財頗有研究的獨立市場人士指出,經過長期測評,支付寶這種綜合性的理財平臺頁面簡潔、畫風輕鬆,佈局和設計更適合小白投資者,但不太適合資深投資人;類似天天基金等專業代銷機構,工具性更明顯,適合有一定基礎可以使用專業工具協助投資的人。

  中金公司的一份研報測算了2018年公募基金代銷市場的佣金市佔率指出,螞蟻、騰訊、東方財富爲代表的互聯網巨頭合計的佣金佔比超過40%,銀行銷售佣金市佔比爲52%。螞蟻金服的市佔率最高,達22.6%,其次爲招行,市佔率達17.6%。關於2020年基金的銷售格局,中金認爲,佔比最大的仍然是銀行代銷,比例高達65%。互聯網第三方基金代銷只佔到15%,仍有很大的成長空間。

Bookmark and Share
|
關閉
列印