北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

居民財富轉移正在起步 理財大時代看好哪些投資機遇?

http://finance.sina.com   2020年11月19日 13:00   21世紀經濟報道

  原標題:居民財富轉移正在起步 理財大時代看好哪些投資機遇?

  11月11日,在“第十五屆21世紀亞洲金融年會”財富論壇圓桌對話上,摩根資產管理中國區總裁王瓊慧,恆生銀行副行長秦宜,光大信託副總裁、首席經濟學家劉向東,平安理財副總經理付強,銀華基金執行總經理唐能,交銀基金首席策略分析師馬韜等資管精英齊聚一堂,就“居民財富轉移如何起步”這一話題展開討論。

  對於中國財富市場而言,2020年是波瀾起伏、變化橫生的一年,新冠肺炎疫情驟起但在國內率先得到控制,經濟復甦處於全球領先地位。此外,居民財富受多重因素影響,從此前十年火熱的樓市中轉移出來,進入了理財大時代。新形勢下,機構和居民都將如何應對?

  付強表示,可以從宏觀、中觀和微觀三個層面看待這一輪居民財富的遷徙。從宏觀來看,居民財富從存款向投資方向的遷移還會有一個很長的歷史過程。數據顯示,2018年中國居民儲蓄存款約72萬億,到2019年底達到80萬億,2020年上半年又增加8萬億,雖然居民儲蓄近年在百分比的層級上發生了一些變化,但存款本身依然保持了增長態勢。

  “從中觀來看,居民的投資方向存在着從實物型投資向金融投資方向的遷移,這個轉化應該正在發生,從草根觀察上也能看到,爆款基金、爆款理財近年層出不窮,這一趨勢愈發明顯。從微觀來看,在金融資產內部,也存在着在固定收益類資產、權益類資產以及其他資產類型間的遷移,這些變化中有共性的部分,那就是居民財富正在逐漸增加權益部分的配置。”付強進一步指出。

  王瓊慧表示,這三個層面的遷移是財富管理機構十分樂意見到的,居民儲蓄向投資類資產的遷移,這是財富管理市場的需求所在,也是資產管理下一個黃金增長期的主要來源。此外,買房曾經佔據了中國居民大部分的消費支出,如今正在朝着真正金融性投資資產轉移,雖然目前相距歐美成熟市場數據,中國居民財富組合中房產與金融資產佔比的差距還比較明顯,但這一轉移正在慢慢發生。而第三個遷移更需要專業機構自身加強努力,近年有更多的資金通過資管機構進入股市,支持實體經濟,經過近幾年的儲備今年迎來了牛市,這對股票投資是很好的正面環境。

  王瓊慧還指出,此外,在如今羣雄逐鹿的資管市場,資管機構面臨着良性、有序的競爭,有助於機構專業性變得更強。存款大搬家的背景下,財富管理整個行業的蛋糕會越做越大,越發需要資管機構提升專業能力,提供好投資產品,並不斷提升投資人、客戶、居民的投資體驗。讓他們發現把錢交到專業資產管理機構後的確能夠享受到保值增值,可以比單純存款更好地實現錢生錢,和長期投資的目的。這是整個行業未來的持續努力方向。

  秦宜指出,隨着中國經濟的持續向好,人民幣資產在今年上半年以來受到了持續追捧,同時注意到今年以來,國外投資者投資國內A股市值的餘額同比增長了37%,國外投資者投資中國債券的餘額同比增加了28%,這些數據可以顯示,國外的資金正在紛紛關注和加持中國資產,未來中長期角度人民幣資產是可以考慮配比的資產,相信未來人民幣匯率也會處於相對強勢的地位。

  秦宜進一步指出,此外,港股也正處於歷史估值的低位,在全球無風險利率下行的趨勢下,港股本身具有較爲凸顯的優勢,相信港股市場未來仍是可以挖掘的市場。當然,聰明的投資者不會把投資放在一個籃子裏,做好多元化的佈局,才可以使得財富更上一個臺階。

  劉向東認爲,要加深對各類財富管理產品的認識,明確自身的目標,做好資產配置,在未來歲月中穿越週期,更好地做好自身財富的保值升值、財富的傳承。比如在年輕創富的階段,可以相對多配置高風險、高收益的資產;中老年進入守富傳承階段,可以多考慮通過信託的方式,爲客戶提供全方位、全生命週期的服務。

  馬韜認爲,疫情終將過去,貨幣政策逐漸回歸中性,傳統經濟的商業模式也能夠復活,這種情況下,傳統行業市值佔整體市場的比例應該會出現均值回歸。7月份以來,國內市場重大的風格跟行業變化,可能就已經是對於疫情後時代的搶跑,傳統大盤板塊,包括金融、製造、原材料,近期表現都很好。

  馬韜同時提示,復甦不是機械的週期性的重複,所有的技術、商業模式都在進步,所以對於這些順週期的大盤價值板塊,其中表現更好的會是那些受到一些新的科技、新的商業模式賦能的傳統行業,是升級版。“我們相信升級的主線有兩條,一個是綠色經濟,一個是數字經濟,順應這兩個經濟發展趨勢的傳統行業,可能有希望在2021年有較好的收益。”他進一步建議。

  唐能建議把握註冊制機遇,去年以來註冊制進一步深化,從基金投資和財富管理的角度來看,註冊制給職業投資人提供了更多、更優的企業選擇,讓一些優質企業在比較早期的時候,就能在資本市場“冒出來”。近年已經有一大批特別優秀的企業橫空出世,從居民投資的角度,如果看長一點角度,可以選取一批優秀基金經理,幫助尋找和投資這些優秀的企業。這需要居民選擇基金時,投資眼光更長遠一些,可以篩選過去五年,甚至更長一點業績參考,才能對基金進行一個更爲客觀的考評。

Bookmark and Share
|
關閉
列印