北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

理財行業:四成線下理財師0開單 線上基金申購卻翻4倍

http://finance.sina.com   2020年02月27日 16:36   北京新浪網

  原標題:理財行業急劇分化:四成線下理財師“0開單”,線上基金申購卻翻4倍

  來源:一本財經

  文 | 黎曼

  最近的理財行業,實在是冰火兩重天。

  線下理財受創嚴重,一些公司的業績被腰斬一半,40%以上的理財顧問在疫情期間0開單,新增客戶幾乎爲0。

  而線上理財行業,卻被業內人士形容爲“瘋狂增長”。

  股民急速增加,在1月底壯大成1.6億的股民大軍;

  線上理財產品銷售火爆,支付寶稱存款理財銷售翻倍;

  大量基金一日售罄,被稱爲“日光基”,支付寶稱基金申購交易日均翻了4倍。

  多位從業者都認爲,疫情將成爲理財行業的分水嶺:沒有線上能力的小公司將被殘酷淘汰;而線上平臺將迎來“黃金月”,並開始彎道超車。

  生死交集,危與機共存。

  01 慘淡的線下理財

  疫情期間,諾亞財富發佈了一封全員戰疫倡議書。

  在疫情期間,所有員工每月有5個工作日無薪休假,三位董事長主動降薪爲零。

  “這樣算下來,不論什麼崗位,至少都降薪20%以上。”一位諾亞員工透露。

  諾亞降薪之後,多家其他頭部財富公司卻打出了“不降薪”“不裁員”的口號。

  “這些口號大多有營銷嫌疑,諾亞降薪才能代表全行業的真實狀況。”三方資深從業者王春明表示。

  在過去,理財師們都要去線下見客戶,與其建立信任後才能成單。

  而疫情出現後,就算客戶能出門,咖啡廳和茶館也不營業。

  線下理財行業受損嚴重。

  “40%以上的理財顧問在疫情期間0開單。”王春明表示,超過八成的理財師業績受到影響。

  大年初六,理財師孫雨雷收到了公司通知:2月27號前,都不能去公司上班。

  而在這近一個月裏,他的新增客戶爲0,成單爲0。

  這也意味着,2月份,他只能拿到基礎底薪3000元——這僅夠交北京的房租。

  往年,過完年之後,理財行業就會迎來小高潮,今年因爲受疫情影響,客戶的投資熱情正在熄滅。

  “疫情對旅遊、消費、電影、餐飲等行業的影響很大,這些行業曾經都是投資的熱門,但現在客戶投資時更加謹慎了。”財富管理培訓管理者那順哥透露。

  “把錢先放兜裏,保證現金流”,正在成爲客戶主流的財富管理思路。

  去年持續一年的暴雷潮,已讓行業陷入寒冬,疫情無疑讓行業雪上加霜。

  “抓的抓,離開的離開,去年行業已經流失了一半的理財師,沒想到年後又遭遇疫情,我現在想死的心都有。”理財師曉峯發現,身邊的很多同事喪失了信心,“心態有點崩”。

  而行業的流動開始加速。

  “流失率可能已經達到50%。”曉峯發現,流出的一個大方向,是保險。

  因爲疫情結束之後,人們積壓很久的焦慮、恐慌情緒爆發,保險可能會迎來一波利好。

  很多人都準備“先去保險領域暫避”。

  一時間,保險的職位成了“搶手貨”。

  一位理財師在招聘網站找到一些保險職位,猶豫兩天再看,就發現“招滿了”。

  一位財富管理公司的中高層呂凡透露,他們的業務量下降了50%,雖然員工還沒有集中出現離職潮,“但大概率是因爲疫情期間不好找工作”。

  “如果疫情再持續兩個月,我們就可能面臨生存危機。”呂凡對未來的預期並不樂觀。

  他認爲,財富管理行業正在面臨一場生死大考。

  “大部分人覺得整個財富行業都慘淡,並執拗地認爲,只要疫情結束了,一切都會過去。”呂凡覺得這些人都沒有看清“真相”。

  實際上,並不是整個財富行業都慘淡,線上理財正在井噴式地爆發。

  02 瘋狂的線上理財

  “最近,整個線上理財市場可以用‘瘋狂’來形容。”一家線上理財平臺的創始人康欣稱。

  首先是股票市場。

  來自中國結算的數據顯示,2020年1月,中國新增股民80萬,股民總數達到了1.6億。

  衆多股民“跑步”進場,疫情期間的這一月,股票市場熱鬧非凡。

  數據顯示,近半個月內,約660億元槓桿資金涌入股市。

  港股和美股市場同樣火熱,最近,特斯拉、蔚來、蘋果等股票,屢屢登上熱搜。

  其次,線上理財產品的銷售也很火爆。

  “我們上線了一款理財產品,在疫情爆發的這個月,產品的用戶數增長超過2倍,資產規模增幅超過40%。”美港股投資平臺老虎證券CEO巫天華對一本財經表示。

  根據支付寶提供的數據,春節期間,有近百萬人觀看了他們的理財直播。

  從春節到2月19日這段時間,支付寶的存款理財銷售也翻了一倍。

  一些基金產品更是陷入了搶購潮,招商科技創新混合基金、永贏科技驅動混合基金、建信科技創新混合基金等,都一日售罄。

  這些都被業內稱爲“日光基”。

  在2月初的兩週內,支付寶稱,自己的基金申購日均增長400%。

  值得注意的是,這段時間的銀行理財,動作極大。

  一般來說,春節後是銀行理財的旺季,而最近因爲疫情影響,銀行理財也只得轉戰線上。

  “年後至今,我已經收到了四條理財短信,發自四家不同的銀行。”一位北京的用戶稱。

  各家銀行理財子公司更是花樣百出。

  農業銀行、中國銀行、工商銀行、交通銀行等多家銀行的理財子公司,紛紛面向醫護人羣、湖北地區用戶,推出了以“抗疫”爲主題的專屬理財產品。

  一些理財子公司甚至開始搞線上直播來吸粉。

  2月11日,中銀理財開了一場線上理財直播,數據顯示,有2.6萬人次觀看。

  看效果不錯,中銀理財後面又開了兩場。

  2月27日下午,建信理財的投資經理也開了線上直播,但是全程只有12分鐘,觀看人數只有162人。

  傳統玩家想在線上發力,也並不容易。

  “疫情期間,線上理財迎來了黃金月。”康欣認爲,現在財富市場並沒有冷卻,需求還在。

  03 線上機會

  這場疫情會對理財行業帶來怎樣的影響?

  康欣認爲,它必將成爲行業的轉折點,並將導致三個趨勢:

  首先,有線上化能力的公司將彎道超車,而缺失這部分能力的平臺則面臨淘汰。

  “各大以線下爲主的財富公司看到線上火爆之後,第一次如此真切地感受到自己生產模式的落後。”呂凡也決定試試線上。

  “我們開了一次線上直播,讓我們的金牌理財師給大家講疫情期間的財富配置。”他表示,因爲沒有摸透線上的玩法和規則,第一次的效果並不好,“觀看人數只有幾百人,大部分還是我們的員工”。

  第二次,他們嘗試投放了一些廣告和社羣,“人數上千了,但沒有帶來銷量”。

  從2月中旬至今,孫雨雷所在的公司,已經開了第五次線上課程了,頻次逐漸密集起來。

  “但是並沒有多少科技的賦能,無非是把線下的溝通放上了微信社羣裏。”那順哥也在質疑其效果。

  一位理財師發現,視頻直播並沒有給他們公司帶來多少新客戶。

  領導們天天喊着“線上突圍”的口號,但對他的改變,無非是每天開開微信會和電話會而已。

  對於傳統模式的財富管理公司來說,轉線上並不容易。

  “線上系統、會議、產品線等一系列的投入,至少是數百萬的,不是說開兩堂直播就完成了。”呂凡也意識到,轉型太難,和公司傳統的基因很難匹配。

  他悲觀地認爲:“80%的財富公司都難以轉型成功。”

  其次,大量的小平臺會面臨淘汰。

  那順哥表示,大的財富公司留存着很多老客戶,這段時間做好老客戶維護,信任度反而會加強。

  而小公司新拓客戶難,更容易被淘汰。

  第三個趨勢是,一些技術公司將迎來一輪紅利。

  比如,做線上量化工具的公司。

  “我們的業務量增加了兩倍。”一家量化平臺的創始人付言君稱。

  在過去,量化主要是靠人盯盤,然後密集交流,進行操作;但最近因爲疫情影響,很多人都在家辦公,效率變得極慢。

  “如果用機器來盯盤,就能保持信息及時。”付言君稱,最近這類市場需求增加了不少。

  儘管線下受挫,但線上爆火,大量資金流入,這也意味,民衆對於未來的市場充滿信心。

  “這說明,大部分人都認爲,疫情之後經濟不會下行,反而會出現報復性反彈。”康欣稱,所謂的投資市場,就是投資信心。

  信心在,市場就不會垮。

  *文中部分受訪者爲化名。

Bookmark and Share
|
關閉
列印