北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

10家銀行啓動遷移工作 理財子公司承接母行產品提速

http://finance.sina.com   2020年06月14日 11:02   北京新浪網

  原標題:10家銀行啓動遷移工作 理財子公司承接母行產品提速

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 孟凡霞 吳限)隨着理財子公司的運營發展,母行理財產品的遷移工作也在提速。6月14日,北京商報記者注意到,招商銀行和寧波銀行近日均宣佈將啓動首批部分理財產品變更產品管理人的工作。在2家銀行之前,工商銀行、農業銀行、中國銀行等至少8家銀行已啓動了理財產品的遷移工作。在分析人士看來,遷移工作提速意味着理財子公司運營步入正軌,不過存量處置仍存壓力。

  具體來看,招商銀行6月12日在官網發佈公告稱,首批劃轉理財產品將於2020年7月13日(劃轉當日)劃轉至招銀理財管理。在完成劃轉後,所對應的理財產品合同及相關理財文件項下,由招商銀行作爲理財產品管理人享有的權利和承擔的義務,將於劃轉當日自動、全部轉由招銀理財承繼,理財產品管理人相應變更爲招銀理財。

  根據首批劃轉產品清單,招商銀行此次共有2款理財產品進行劃轉,分別爲“金葵十八月定開2號理財計劃”和“鑽石財富系列之睿遠平衡十四期理財計劃”,均爲淨值型產品。

  同日,寧波銀行也宣佈,前期由寧波銀行發行的部分理財產品將遷移至寧銀理財管理,第一批遷移理財產品預計於2020年三季度完成管理人變更。興業銀行亦在6月12日發佈了部分理財產品變更管理人的公告,該行發行的“天天萬利寶-穩利1號”淨值型理財等20只產品將於6月19日正式移交由興銀理財管理。在此之前,興業銀行已從今年3月開始分批對理財產品進行遷移。

  母行存量理財產品遷移工作正在穩步推進。北京商報記者注意到,截至6月14日,工商銀行、中國銀行、建設銀行、交通銀行、農業銀行、光大銀行、杭州銀行、興業銀行等都啓動了至少一輪理財產品的遷移工作。例如,中國銀行今年2月安排了第二批部分理財產品進行管理人變更的工作;今年初開業的杭銀理財,歷經約5個月的準備,在6月5日承接了母行第一批理財產品,共計69款。

  承接母行產品的背後,與監管政策密切相關。2018年12月,銀保監會有關部門負責人就《商業銀行理財子公司管理辦法》答記者問時表示,按照商業自願原則,商業銀行可以通過設立理財子公司開展資管業務,也可將理財業務整合到已開展資管業務的其他附屬機構。通過子公司展業後,銀行自身不再開展理財業務(繼續處置存量理財產品除外)。

  分析人士指出,遷移工作的提速,意味着理財子公司的運營逐步邁向正軌。蘇寧金融研究院高級研究員黃大智表示,受監管的規定,銀行的理財產品都要由理財子公司進行管理。而之前受疫情的影響,遷移工作有一定的延緩,在疫情防控進入常態化的階段後,遷移工作也要快速推進。

  事實上,從去年6月3日首家理財子公司建信理財正式開業以來,目前共有12家理財子公司開張運營,並且整體運行穩健,包括工銀理財、建信理財等多家子公司在開業第一年就宣告實現了盈利。不過,銀行理財產品存量規模巨大,遷移工作並非易事。

  對此,麻袋研究院高級研究員蘇筱芮表示,理財子公司與母行存量產品完成交接還面臨着一些困難。一方面是如何準確完成交接,遷移工作要把握原有業務的特質,保留原始數據,由於舊業務與新業務所屬部門、架構等方面未必保持一致,因此需要精確找準定位。另一方面是如何高效完成交接,將舊業務快速充分“打包”至新業務中。

Bookmark and Share
|
關閉
列印