北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

首募超300億元!明星基金經理領銜的這隻基金又爆了

http://finance.sina.com   2020年06月15日 07:44   北京新浪網

  首募超300億元!明星基金經理領銜的這隻基金又爆了

  來源:國際金融報 作者:夏悅超

  近期銀行理財產品出現虧損,信託風險事件頻繁爆發,房產嚴控,在流動性寬裕情況下,居民資產出於理性的選擇,更加青睞優秀的基金管理人。因此,績優明星基金經理的新發產品更加吸金。

  又是一個300億元!

  6月15日,易方達基金旗下易方達優質企業三年混合開售,最短持有期三年,擬任基金經理張坤,被稱爲易方達“三劍客”之一。

  根據基金髮售公告,該基金首募上限爲80億元,基金管理人會根據認購情況適當調整募集時間。據南京某頭部券商銷售人士向《國際金融報》記者透露,該基金銷售十分火爆,預估首日募集已經超過300億元,將按照比例配售。

  近期的新發基金市場格外熱鬧,各家公募基金公司正在力推旗下創新型產品和績優基金經理的產品,其中部分產品更是在渠道銷售方面收穫奇效。此前已有南方基金某產品依靠績優基金經理優勢,首募超過300億元,該基金已經按照末日比例配售。

  績優基金經理吸金效應強

  震盪市場下,資金正在尋找一些靠譜的產品投資,一些頭部基金公司憑藉旗下績優基金經理的光環,吸引了衆多資金前來認購。

  《國際金融報》記者從多家券商渠道的社交平臺看到,早在張坤擬管理的易方達優質企業三年混合發售之前,有關其過往投資事蹟和產品業績早就傳遍了投資者的朋友圈,部分券商銷售已經提前預熱。

  一位投資者表示,自己是張坤旗下管理的其他基金堅定持有者,投資基金多年來,他本人更傾向於張坤這種長期穩定的投資風格。大部分個人投資者更是慕名而來,出於對基金經理的信任,一些投資者在論壇中大方曬出個人高達六位數的認購記錄。

  截至發稿前,記者登錄易方達官方APP發現,已經無法認購該基金。此外兩家頭部第三方基金代銷平臺顯示,該基金均已暫停申購。據某渠道銷售人士透露,預估該基金開售當日下午就已經賣到了300億元,會按照80億元的首募上限進行配售。

  6月15日晚間,易方達基金髮布公告稱,易方達優質企業三年混合自6月15日開始募集,原定募集截止日爲6月24日。根據有關規定,基金管理人決定將該基金募集截止日期提前至6月15日,即自6月16日起不再接受認購申請。

  上週,南方基金旗下某產品也曾於開售當日募集超過300億元,隨後按照末日比例進行了配售。

  對於近期基金新發市場的火熱現象,承珞資本合夥人徐泯穗在接受《國際金融報》記者採訪時表示,近期銀行理財產品出現虧損,信託風險事件頻繁爆發,房產嚴控,在流動性寬裕情況下,居民資產出於理性的選擇,更加青睞優秀的基金管理人。因此,績優明星基金經理的新發產品更加吸金。

  堅持長期價值投資

  天天基金網顯示,張坤旗下還管理着4只權益類基金,其中,管理易方達中小盤混合的時間長達7年之久,任職回報率達到412.11%,同類排名前十。同時,易方達優質企業三年混合也是張坤時隔兩年後管理的一隻新基金。

  公開資料顯示,張坤2008年從清華大學碩士畢業,同年加入易方達基金,2012年起擔任基金經理。

  張坤是一位典型的長期價值投資者,從他管理的另外一隻基金易方達中小盤混合來看,他更擅長優選個股並長期持有,重倉股均爲優質白馬股,大部分屬於食品飲料和醫藥生物個股。

  據記者統計,最近三年,該基金前十大重倉股變化不大,其中貴州茅臺、瀘州老窖、五糧液這幾隻白酒股長期位列重倉股名單。此外,醫藥生物股、機場股和家電股等也是張坤青睞的重倉股。

  具體來看,截至今年一季度末,易方達中小盤混合重倉醫藥和食品飲料個股佔基金淨值比例達到50%以上。另外,還有兩隻消費股雖然未在基金前十大重倉股名單中,但持倉市值已經進入公司前十大流通股股東名單中。

  認準大消費,集中持股,並長期持有,張坤是國內爲數不多換手率較低的基金經理。天天基金網數據顯示,自2016年以來,易方達中小盤混合換手率僅有一次超過100%,去年末換手率爲78.68%,平均換手率在80%左右。去年年報顯示,該基金規模達到186.45億元,全部持倉個股數量爲26只,換手率爲78.68%,相比其他規模較小、換手率高達2-3倍的主動權益類基金而言,張坤的投資風格更爲集中和持久。

  正因爲持股集中,不去做擇時和波動,張坤管理的基金短期業績偏向穩健,同類排名中等偏上。長期來看,其業績在同類中排名居前。天天基金網數據顯示,易方達中小盤混合近三年來淨值漲幅達到92.18%,同類排名前100。

  “優秀的企業從來不是突然優秀的,它們往往有相當長時間的優秀歷史,已經在過去的市場中證明過自已。易方達中小盤持倉的企業平均有超過15年上市歷史,有大量歷史數據可供觀察回溯。‘烏雞變鳳凰’的故事在資本市場中可能存在,但概率很小,與已經在市場中證明過自已的優秀公司相比,是缺乏吸引力的。”張坤此前在接受媒體採訪時如是說。

  認準風格理性投資

  根據易方達優質企業三年混合基金招募說明書,該基金個股選擇策略爲重點挖掘具備競爭優勢、具備可持續增長動力的優質企業投資機會,通過對企業價值的挖掘和判斷,尋找具備競爭優勢、估值相對合理的優質企業。

  該基金業績比較基準爲滬深300指數收益率×45%+中證港股通綜合指數收益率×35%+中債總指數收益率×20%,除了配置A股外,該基金還會配置港股優質企業。

  證券市場專業人士王斌偉認爲,既然張坤的投資風格長期是以白酒爲主,考慮到近8年來的風格幾乎沒有變化,如果沒有特殊情況,這樣的風格延續概率很大。因此,王斌偉認爲:“易方達優質企業三年持有期混合基金”的主要投資邏輯就是要預判白酒未來的投資價值如何。參考相關的研究報告,白酒的估值現狀是處於近10年估值的80%。

  截至6月15日收盤,貴州茅臺股價報1383元,年內漲幅達到16.91%,Wind白酒指數年內漲幅達到7.51%,同期上證綜指和滬深300指數漲幅分別爲-5.25%和-3.46%。有部分投資者擔憂,如果按照張坤過往不變的投資風格,當前白酒和消費類個股估值偏高,新基金建倉是否可能會有高位接盤風險?

  私募排排網未來星基金經理胡泊認爲,當前市場整體估值已經並不便宜,醫藥、科技等熱門板塊已經呈現出某種程度上的短期過熱現象,可選消費也出現了一定程度的普漲反彈,而且當前熱點相對散亂,對後市持相對謹慎的態度。今年大概率是一個寬幅震盪的市場格局,所以當下控制倉位規避風險可能是一個比較好的選擇。

  粵開證券表示,目前食品飲料相關上市公司大部分估值位於歷史高位,中長期繼續看好高端白酒消費復甦、提價預期帶來的股價表現。

  從易方達優質企業三年混合三年封閉期的運作模式來看,顯然管理人也希望投資者不要在意短期市場的波動,而更注重優質企業長期價值投資。

  王斌偉認爲,如果投資者認同張坤的投資風格,建議是分散中性配置,千萬不建議重倉超配。好在是3年封閉,期間萬一有淨值波動,投資者不能贖回,這樣或許對投資者風險控制更有利。

  徐泯穗也表示,投資者要根據自身風險偏好、基金產品運作來選擇合適的產品,不能盲目追逐市場熱點。目前國內經濟復甦態勢明顯,確實有很多基金經理看好A股後市。長期來看,居民“搬家入市”是非常確定的事情。但短期看,疫情反覆、海外市場回落、國內創業板大擴容可能會令市場有所反覆。

Bookmark and Share
|
關閉
列印