北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“混業經營”發酵 券商銀行股價怎麼走

http://finance.sina.com   2020年06月29日 16:41   北京新浪網

  來源:北京商報

  北京商報記者 孟凡霞 馬嫡

  “證監會計劃向商業銀行發放券商牌照”的消息在假期內迅速發酵,引起了投資者的重視。6月29日,端午節後首個交易日盤初銀行股受到資金熱炒,漲幅一度躍居各大板塊之首,而後市場情緒回歸理性、股價走勢出現分化,而消息的另一“主角”券商板塊則大面積飄綠領跌兩市。“混業經營”風聲又起,對各類券商究竟是利好還是利空?是否會提振長期走勢低迷的銀行股股價?

  券商、銀行股反差鮮明

  6月29日,A股三大股指低開後震盪走弱,作爲股市風向標的券商股更是大面積飄綠。截至收盤,券商板塊領跌兩市,Wind券商指數中,山西證券、興業證券、招商證券3股上漲,其餘43股下跌。

  與此形成鮮明反差的,是“證監會計劃向商業銀行發放券商牌照”傳聞刺激之下,銀行股開盤集體走強,漲幅一度躍居各大板塊之首。盤初張家港行、紫金銀行、西安銀行、中信銀行、工商銀行等漲幅居前,隨後盤面有所分化,市場情緒回歸理性,截至收盤,36只上市銀行股中,中信銀行、寧波銀行、常熟銀行、工商銀行、中國銀行5股飄紅,其餘下跌,張家港行回吐日內漲幅,並以2.07%的跌幅領跌銀行股。

  券商投行從業人士何南野指出,關於證監會將向銀行發放券商牌照這則消息,市場直接解讀爲利好銀行、利空券商,由此使得部分銀行股出現上漲,部分大型券商股出現下跌。但與此同時,資金炒作情況明顯,部分中小銀行股價走勢顯著超越存在試點可能性的四大行,同時,控股集團旗下擁有銀行牌照的券商,如招商證券等被資金熱炒,熱度較高,表明市場對券商和銀行協同合作的效應充滿期待。

  對於傳聞,證監會新聞發言人6月28日回應稱,證監會目前沒有更多的信息需要向市場通報。此外,業內曾猜想,大行中的龍頭工商銀行資本實力最強,客戶基礎好,有望率先試點。對此,6月29日,工商銀行方面回應稱,“我行未了解相關信息,不對市場傳言予以評論”。

  頭部券商估值優勢更明顯

  作爲牛市旗手,雖然前期有資本市場深化改革帶來的諸多利好加持,但券商板塊的估值卻一直未見明顯上行。年初至今,Wind券商指數累計跌幅5.26%。最近幾個月市場行情有所回溫,券商板塊近3月漲幅4.75%。

  如果商業銀行獲發券商牌照,對證券行業影響幾何?事實上,我國證券行業過往發展壯大主要依賴於牌照優勢帶來的政策紅利,傳統經紀業務貢獻較高收入,在金融大開放背景下難以形成較大競爭優勢,推進混業經營有內在要求。若引銀行入局證券行業,市場多猜想是爲了打造“航母級”券商,彰顯監管做大資本市場的決心。證監會在去年底便表示,將積極推動打造航母級頭部證券公司,促進證券行業持續健康發展。

  對於券商股後市,業內人士認爲,若商業銀行獲發券商牌照,基於競爭原因,短期券商股因爲市場情緒,可能會有所調整,不過長期來看,在直接融資大趨勢下,券商行業估值水平有望得到提升。

  在何南野看來,如果單純是向銀行發放券商牌照,並允許銀行從事券商的各項業務,對券商明顯是利空的,畢竟兩者實力懸殊太大,競爭將明顯加劇。他還指出,後續券商的走勢更多的是受股市整體氛圍和流動性的影響,若股市牛市跡象明顯,滬指不斷上行,將直接提振券商股價走勢。

  另有分析指出,銀行系非銀機構難以對行業造成較大沖擊,市場化機制優越的頭部券商相較中小券商估值優勢將更爲明顯。

  天風證券非銀分析師羅鑽輝指出,頭部券商與銀行系券商的能力圖譜不同,頭部券商有市場化激勵機制、固收權益資產端能力優勢,銀行系券商有資金端、資產端的渠道和獲客以及固收業務方面的優勢。未來不具備上述能力的中小券商或將退出市場或收縮業務,頭部券商相較中小券商的估值優勢有望逐步顯現。

  長城證券非銀金融分析師劉文強進一步表示,預計未來將會有更多的銀行、企業機構參股控股證券公司,有助於證券公司補充資本,助力行業競爭發展與創新發展,長期看有助於提升行業估值水平。預計未來新一輪的股權變更會更爲頻繁。未來,大券商唯有繼續做大做強,而中小券商務必抓住機遇,結合股東對公司的發展戰略,抑或力爭上游而推進公司發展,抑或進行必要的股權轉讓,如中信證券併購廣州證券,越秀金控取得中信部分股權,每年獲取穩定的分紅,也不失爲明智之舉。

  低迷銀行股或在下半年修復

  銀行有望獲發券商牌照的預期,是否會爲股價長期低迷的銀行股添一把火?傳聞之下,這一問題也頗受投資者關注。

  近年來,經濟下行壓力增大,壓制金融板塊的估值水平。在弱週期環境下,銀行股面臨的壓力首當其衝,股價更是持續出現大面積“破淨”(市淨率低於1倍)。北京商報記者根據Wind數據統計,以最新收盤日計算,36只A股銀行股中,有31只處於“破淨”狀態,佔比達86.11%。

  如果銀行發放券商牌照,是否會提振銀行股股價?對此業內人士觀點不一。在前海開源首席經濟學家楊德龍看來,這一消息對拿到券商牌照的銀行肯定是利好,獲得了開展新業務的機會,而有可能從投行業務開始試點。從資金入市的角度來看,我國居民資產大搬家是大勢所趨,從儲蓄、買理財,到引導居民資金入市,是管理層在推動的,而銀行正是推動資金入市的重要渠道,如果銀行拿到券商牌照,長遠來看對銀行和股市是好事。

  在業內人士看來,向商業銀行放開券商牌照的主要意義在於讓商業銀行可以經營證券經紀業務和股權投行業務,做大股權融資規模,助力降槓桿。不過放開券商牌照,短期對銀行業績影響有限。以2019年數據計算,整個證券行業的淨利潤爲1231億元,僅佔全部商業銀行的6%。

  “長期來看,銀行股股價走勢低迷,更多的是受行業估值的影響,預計短期內銀行股走勢還將繼續低迷。但A股市場往往存在板塊輪動,隨着經濟的回暖,銀行利潤將得到明顯改善,低估值、低股價情況有望在下半年得到改善和修復。”何南野如是說。

Bookmark and Share
|
關閉
列印