北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

背靠中金騰訊“富二代”金騰科技能否乘風破浪

http://finance.sina.com   2020年06月29日 16:42   北京新浪網

  來源:北京商報

  北京商報記者 孟凡霞 劉四紅

  金融科技子公司再迎新生,這次是券商頭部機構與互聯網巨頭的聯姻“結晶”。6月29日,券商業首家合資技術公司金騰科技信息(深圳)有限公司(以下簡稱“金騰科技”)落地一事引發多方討論。從股東結構、註冊資本、人事任免、業務方向等方面來看,金騰科技可謂來勢兇猛,但因背靠中金、騰訊兩大金融、科技巨頭,含着金鑰匙出生的金騰科技未來將怎麼玩,在展業方面又將面臨哪些難點與挑戰也成了值得考究的問題。

  6月29日,北京商報記者查詢天眼查發現,由中國國際金融股份有限公司(以下簡稱“中金公司”)聯手騰訊數碼(深圳)有限公司(以下簡稱“騰訊數碼”)成立的金騰科技於近期正式落地。從股權架構來看,中金公司持股51%,爲金騰科技最大股東;騰訊數碼爲第二大股東,持股比例49%,而騰訊數碼系騰訊控股間接持有的一家全資附屬公司。騰訊方面向北京商報記者透露,目前金騰科技已完成工商註冊,正在進行展業籌備。

  “金騰科技是非常典型的以券商與互聯網公司合作而成立的金融科技公司,股東背景、經營範圍與註冊規模均體現了中金公司進軍金融科技的決心。”南開大學金融學教授、聯儲證券董事兼首席經濟學家李全如此說道。

  金騰科技的成立,正意味着券商業金融科技子公司開始發力。零壹研究院院長於百程稱,此前,持牌金融機構金融科技子公司大多集中在銀行領域。目前,科技賦能金融業務的趨勢已從銀行、消費金融,全面拓展到保險、財富管理等領域。對中金公司來說,金融科技子公司首先將以科技手段支持財富管理業務,在成熟之後,也可以將科技能力輸出給其他機構。

  從此前中金公司公佈的內容來看,金騰科技主要瞄準財富管理領域的金融科技業務。6月29日,騰訊方面也告訴記者,金騰科技將結合騰訊在互聯網系統底層開發、用戶服務中前臺建設等方面的技術和產品能力,以及中金公司在金融領域的專業及合規能力,共同進行金融服務科技能力創新,助力雙方在財富管理業務方面的發展。

  在於百程看來,相較騰訊金融科技業務線,金騰科技將更加聚焦在財富管理領域。李全則稱,金騰科技最核心的競爭力就是股東背景以及股東的重視度,從目前的人事安排來看,中金、騰訊對金騰科技的期望值還是很高的。不過,關鍵問題還在於金騰科技是否能最大限度分享來自於騰訊的數據,如果不能,由一家新設的金融科技公司去開拓市場,還是有一定難度的。

  針對騰訊後期是否將向金騰科技開放數據,以及騰訊金融科技業務線是否會與金騰科技業務發生重合等問題,北京商報記者向騰訊方面進行採訪,但對方表示暫無法透露更多信息。

  值得一提的是,除了內部助力中金公司財富管理科技轉型外,金騰科技業務還將進一步向外部機構推廣,這也意味着金騰科技未來將在金融科技to B賽道中分一杯羹。正如中金公司所稱,未來在可行情況下,該合資技術公司可向其他金融機構開放服務。

  當前金融科技to B賽道競爭激烈。除了互金公司、科技公司、互聯網巨頭外,各大銀行也均在近兩年開啓競速模式。在一位資深分析人士看來,除了金融科技to B大賽場挑戰外,金騰科技作爲券商業首家金融科技子公司,在財富管理領域要面臨的勁敵,還包括恆生電子、東方財富等已有先發優勢的機構競爭。

  李全告訴北京商報記者,目前市場上多家金融科技子公司均助力金融機構通過大數據、雲計算等技術手段在to B業務方面有所斬獲,可爲主業賦能,但是獲取的數據維度有限,僅有技術手段沒有獲客能力,或者無法與金融機構及其分支機構深度融合,外部技術的效果則會大打折扣。

  “當前,傳統金融機構與金融科技的思維模式、業務處理方式等均有較大差異,需要一段時間的深度磨合方有可能實現金融科技類業務賦能。金騰科技要在相關領域取得顯著進展,必須實現科技在金融微觀業務上的落地,數據基礎是關鍵,當然也可以考慮先從財富管理業務入手,循序漸進實現金融科技在中金各業務板塊的賦能。”李全稱。

Bookmark and Share
|
關閉
列印