北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:理財子公司爲資本市場注入新鮮血液

http://finance.sina.com   2020年06月29日 15:46   北京新浪網

  爲資本市場注入新鮮血液

  來源:金融時報

  作者 王一彤

  銀行理財子公司,常常被視作助推資本市場改革發展的新生力量。在日前舉行的第十二屆陸家嘴論壇上,中國人民銀行黨委書記、銀保監會主席郭樹清提到了6條支持資本市場發展的舉措,其中多項涉及銀行理財子公司,包括批設更多銀行理財子公司,允許境外專業機構發起設立控股理財公司;支持理財子公司提高權益類產品比重;鼓勵銀行及理財子公司將更多符合條件的公募基金管理人納入合作機構名單;鼓勵新設理財子公司加大證券投資。

  這些政策可以被視作監管部門對於理財子公司與資本市場良性互動的期許。作爲新生事物,理財子公司具有“背靠銀行良好信用,體制機制新鮮靈活”的優勢,使得它具有成爲資本市場優質機構投資者的潛力。歸納這幾條政策,不難發現,監管部門對理財子公司與資本市場開展互動的政策思路已經很清晰——“增加機構數量”“擴大對外開放”“優化產品結構”“廣泛開展合作”。

  具體來看,增加機構數量,就是批設更多的銀行理財子公司。目前,已有19家銀行獲批設立理財子公司。接下來,需要更多理財子公司落地,形成足夠分量的市場。數量更多,競爭便更充分,在競爭中,理財子公司的服務質量、管理水平方能得到提升,從而成爲高水平的資本市場機構投資者,帶更多資金入局。

  擴大對外開放,就是允許境外專業機構發起設立控股理財公司。這一點,本質上也是爲了使理財子公司隊伍增量擴容,以競爭提質量。境外專業機構在資管領域起步更早、耕耘時間更長、運營管理能力更強、模式理念更先進。它們的入場,能優化國內理財子公司市場的競爭氛圍,催動國內機構學習和進步。這對於理財子公司整體提質頗有助益,也符合金融業擴大對外開放的大趨勢。

  優化產品結構,就是支持理財子公司提高權益類產品比重。早在去年,銀保監會發布的《商業銀行理財子公司淨資本管理辦法(試行)》就對理財子公司提升權益類資產配置規模表達了積極態度,鼓勵理財子公司和私募機構開展合作。當時不少市場分析認爲,隨着資管新規、理財新規、理財子公司淨資本管理等政策漸次落地,理財子公司的權益類資產配置規模有望提升,未來10年理財子公司有望爲A股市場帶來超過1萬億元增量資金,成爲推動直接融資體系發展的“生力軍”。這不僅有利於壯大資本市場的機構投資者隊伍,也有利於理財子公司提高資產管理能力,做大權益類投資業務,成長爲高水平資管機構。

  廣泛開展合作,就是鼓勵銀行及理財子公司將更多符合條件的公募基金管理人納入合作機構名單,這也是爲了推動理財子公司向專業化資管機構邁進,成爲資本市場的優質機構投資者。事實上,理財子公司的一條重要發展路徑,是由債權類資產管理向權益類資產管理和大類資產配置轉型,而與公募基金等成熟的資產管理機構合作不失爲一條可行之途。

  總之,理財子公司與資本市場良性互動,將使雙方互利共贏。我們期待理財子公司在建設中能夠秉持專業態度,真正轉型爲權益類資產管理機構,爲資本市場注入新鮮血液,爲金融體系優化升級增添動力。

Bookmark and Share
|
關閉
列印