北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

理財圈大事:全國首家農商行理財子公司渝農商理財獲准開業

http://finance.sina.com   2020年06月29日 19:59   北京新浪網

  原標題:理財圈大事!全國首家農商行理財子公司獲准開業了

  來源:中國基金報

  全國首家農商行理財子公司被獲准開業了。

  6月29日,重慶銀保監局在其官網發佈《關於渝農商理財有限責任公司開業的批覆》,同意該公司開業。該理財子公司註冊資本爲20億元,全部由重慶農村商業銀行(港股03618)以貨幣資金方式認購併一次性足額繳納。值得注意的是,渝農商理財有限責任公司(簡稱“渝農商理財”)也是首家獲准開業的農商行旗下理財子公司。

  渝農商理財獲准開業

  董事長及多名高管任職資格也同日得到覈准

  6月29日,重慶銀保監局在其官網發佈《關於渝農商理財有限責任公司開業的批覆》,同意該公司開業。這也意味着,在成爲首家獲准籌建的農商行旗下理財子公司之後,渝農商理財再次成爲首家獲准開業的農商行理財子公司。

  在批覆中,渝農商理財的業務範圍也得到進一步確定,主要有四大類:

  (一)面向不特定社會公衆公開發行理財產品,對受託的投資者財產進行投資和管理;

  (二)面向合格投資者非公開發行理財產品,對受託的投資者財產進行投資和管理;

  (三)理財顧問和諮詢服務;

  (四)經國務院銀行業監督管理機構批准的其他業務。

  與此同時,銀保監會也覈准了渝農商理財多名高管包括董事長、總裁、副總裁在內的任職資格。

  其中,覈准李思豆渝農商理財董事長的任職資格;覈准江莉、顏波渝農商理財董事的任職資格;覈准張菲公司董事、總裁的任職資格;覈准劉勇、張喜文公司副總裁的任職資格;覈准黃麗娟公司財務部門負責人的任職資格等。

  值得注意的是,從獲准籌建到獲准開業,渝農商理財只用了四個多月的時間,速度較快。

  2月19日晚間,重慶農村商業銀行發佈關於獲批籌建理財子公司的公告。公告中稱,重慶農村商業銀行股份有限公司擬出資人民幣 20 億元,全資發起設立理財子公司,並已得到銀保監會批准。

  淨值化轉型忙

  去年淨值型理財餘額佔比達52.64%

  公開資料顯示,渝農商行是全國最大農商行,前身爲重慶市農村信用社聯合社及重慶市轄區內 39 個區縣行社,後通過改制重組,經重慶市人民政府和中國銀監會批准,於 2008 年 6 月 27 日正式設立。2010 年 12 月 16 日,公司在香港聯交所 H 股上市,2019年10月29日,在上交所掛牌,成爲全國首家“A+H”上市農商行。

  與此同時,其也是農商行和西南地區銀行中率先實現開放式理財產品淨值化轉型的法人金融機構。

  2019年,按照監管新規要求,渝農商行有序推進理財業務轉型。一是加強產品創新,推出現金管理類淨值型理財產品,二是有序壓降老產品規模,持續優化產品結構,大力推動淨值化轉型。三是進一步提升管理精細化水平,根據各項監管新規,全面優化制度流程,升級改造科技系統。四是強化理財信息披露,提升估值和投研能力,加強流動性管理,積極防範各類風險,促進本行理財業務持續、穩健發展。

  數據顯示,截至2019年末,該行理財產品餘額1344.32億元,較上年末增長7.46%,其中淨值型理財餘額707.62億元,較上年末增加604.36億元,佔比達到52.64%。

  今年一季報數據顯示,截止今年一季度,公司實現營業收入69.70億元,較上年同期增長4.55%,實現淨利潤31.44億元,其中歸屬於銀行股東的淨利潤30.80億元,分別較上年同期降低6.07%和6.90%。

  已有14家銀行理財子公司獲准開業

  值得注意的是,渝農商理財是今年獲准開業的第三家銀行理財子公司。在此之前,今年已有徽銀理財、信銀理財相繼獲准開業。

  今年4月26日,徽銀理財正式註冊成立,也成爲今年首家開業的銀行理財子公司,而就在本月,6月23日,銀保監會公告顯示,同意中信銀行(港股00998)理財子公司信銀理財開業,落戶在上海市黃浦區外灘金融中心。

  而在過去的2019年全年,共有包括國有6大行在內旗下11家銀行理財子公司相繼開業。

  據記者統計,截至目前,已有14家銀行理財子公司開業,其中共有6家國有大行、4家股份行、3家城商行和1家農商行。

  光大證券(港股06178)研究指出,從開業的理財子公司新發行的產品來看,資產端主要爲固收類產品,風險等級多爲中低水平,此外,淨值型產品佔絕對比重,而從產品期限結構來看,6個月以上產品佔比均過半。

  理財子公司的設立儼然已經是銀行資管業務發展的大方向。

  在今年舉行的陸家嘴論壇上,中國人民銀行黨委書記、銀保監會主席郭樹清提出了6條支持資本市場發展的政策,其中有4條與銀行理財子公司有關,包括將批設更多銀行理財子公司,允許境外專業機構發起設立控股理財公司;支持理財子公司提高權益類產品比重;鼓勵銀行及理財子公司將更多符合條件的公募基金管理人納入合作機構名單,研究出臺保險機構投資私募理財產品和私募股權基金的相關政策;引導商業銀行有序處置非標不良資產,鼓勵新設理財子公司加大證券投資等。

  另一方面,目前仍有多家銀行擬設立理財子公司,且多數公司已經公告,如浦發銀行、上海銀行、長沙銀行、重慶銀行(港股01963)、甘肅銀行(港股02139)、廣州農商行等。

  根據光大證券預計,到2020年底,獲批開業(含正式開業)的理財子公司總數或接近30家,未來新開業理財子公司將主要以股份行和頭部城商行爲主。

Bookmark and Share
|
關閉
列印