北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

銀行稱做好跨境理財通試點開辦準備 相關業務待細則出臺

http://finance.sina.com   2020年06月29日 21:47   北京新浪網

  原標題:銀行稱做好“跨境理財通”試點開辦準備,相關業務仍待計劃細則出臺

  來源:財聯社

  文 | 財聯社 記者姜樊

  中國人民銀行會同香港金管局、澳門金管局發佈公告,在粵港澳大灣區開展“跨境理財通”業務試點,引起市場廣泛關注。中信證券分析認爲,跨境理財通實現雙向開放,或將利好招行銀行、平安銀行、工行、建行等多家銀行。

  今日,多家銀行均對此進行了回應。其中,工行表示,積極做好“跨境理財通”業務開辦準備。而平安銀行則表示,預期隨着後續計劃細則的出臺,未來粵港澳大灣區的銀行和資產管理行業將在諸多方面受益。

  金融問題專家趙慶明認爲,這實際上是金融開放、資本項目開放的又一舉措。中國內地與港澳之間實際上是不同的金融制度,而進一步擴大開放也是中國金融對外開放、資本項目對外開放循序漸進的過程之一。不過,在短時間內或不會銀行業產生影響,理財總量短期內不會太大。

  相關業務仍需等待計劃細則出臺

  根據央行的公告顯示,粵港澳大灣區居民個人投資活躍,跨境購買低風險的銀行理財產品需求較大。近年來,人民銀行會同香港金管局、澳門金管局等部門,對在粵港澳大灣區開展跨境雙向理財業務試點做了大量調研和論證,初步形成“跨境理財通”試點方案。“跨境理財通”業務試點將有利於滿足粵港澳大灣區居民個人自主投資、靈活配置資產的需求,促進大灣區居民個人跨境投資便利化,進一步深化粵港澳大灣區金融合作。

  不過,對於具體如何開展業務,銀行普遍暫未進行回應。而工行僅對此作出框架性表態:跨境理財業務按照“專戶管理、資金閉環、用途可控、手續便捷”思路設計,整合集團經營優勢,創新建立跨境理財服務機制,支持推動大灣區內地居民和港澳居民通過工行灣區機構一體化服務,實現客戶跨境、雙向購買金融理財產品。

  實際上,目前監管層暫無具體細則出臺。中國銀行首席研究員宗良向財聯社記者表示,具體如何操作仍需等待相關細則出爐。但基本原則是在粵港澳大灣區內,可以讓北向、南通的資金更便捷地雙線投資理財。“這可爲港澳及內地都提供一個很好的渠道,誰做得更好,則可能意味着更多的資金流入。”

  中信證券也表示,“跨境理財通”業務以粵港澳大灣區爲試點,穩妥開放跨境理財業務,其要點包括實現雙向開放、資金閉環劃歸、實施額度管理等。

  中信證券解釋道,“跨境理財通”包括“南向通”及“北向通”,粵港澳大灣區內地居民可通過“南向通”購買港澳銀行理財產品,港澳地區居民可通過“北向通”購買內地銀行理財產品。“北向通”和“南向通”資金通過賬戶綁定、封閉管理,資金匯劃使用人民幣跨境結算,資金兌換在離岸市場完成。但“北向通”和“南向通”業務僅限於購買合資格的投資產品,對跨境資金流動實行總額度和單個投資者額度管理。

  “參考2014年4月股票市場互聯互通試點獲批,2014年11月滬港通交易啓動,2016年12月深港通交易啓動。今年以來金融對外開放提速,預計此次跨境理財通最快於下半年落地。”中信證券表示。

  意義重大但短期內總量不會激增

  放開跨境理財通試點,銀行業人士普遍認爲,這其中具有諸多利好,並且潛力巨大。

  平安銀行相關負責人向財聯社記者表示,理財通將爲大灣區金融業的帶來重要突破和創新,對提升大灣區居民的財富管理能力、完善大灣區金融機構的服務與合作、促進內地與境外金融市場開放及內地與港澳地區經濟協同發展,意義重大。

  平安銀行相關負責人進一步解釋道,理財通實現了內地資本市場和國際資本市場跨境投資的雙向打通,是繼QFII/QDII、兩地基金互認、兩地股票通、債券通後又一個重要的跨境資本賬戶開放的里程碑。理財通將爲大灣區居民客戶帶來更爲多樣和專業的投資理財產品,是深化大灣區金融機構合作、服務內地與港澳居民財富管理需求的戰略舉措。同時,理財通明確使用人民幣作爲跨境匯劃和結算資金,這將增加人民幣資金的跨境流動和使用,推動離岸人民幣業務發展,促進離岸人民幣中心建設,夯實人民幣國際化進程。

  趙慶明認爲,這是中國金融對外開放、資本項目開放步伐加速的又一政策。此前我過已經在多個領域實現了資本項目的進一步開放,如取消QFII額度限制等。而現在“跨境理財通”機制又即將推出,則是我過資本項目開放的又一個進展。同時也可以穩定香港發展金融中心地位。

  不過,也有業內人士擔憂,理財通業務開通之後,是否會因爲熱錢流入流出對經濟造成影響。宗良認爲,目前在試點範圍內做跨境理財,實際上也是在試水需求有多少,在區域內只要符合條件的機構可以展開服務,而符合條件的個人、企業也可以進行投資,潛力比較大,但短期內業務總量不會太大。

  趙慶明也表示,開放理財通業務,是爲投資者提供了“理財+”的概念,也就是說,投資者的選擇範圍擴大了,邊際範疇增多了。但總體來看,香港總體金融產品較多,但內地的銀行理財產品收益則相對更高。理財通業務初期對銀行相關理財業務的影響不大。

Bookmark and Share
|
關閉
列印