北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

火熱A股推動基金公司密集調研 線上調研致次數陡增

http://finance.sina.com   2020年07月30日 16:38   北京新浪網

  原標題:火熱A股推動基金公司密集調研 

  北京商報 記者 孟凡霞 劉宇陽

  A股震盪上行的整體走勢推動基金公司加快調研個股的腳步。北京商報記者注意到,今年以來,截至7月30日,可統計的超300家公、私募基金公司累計調研達2.2萬次,較2019年同期增長186%。而行業整體增長的背後,多家機構的調研次數也出現了近2倍的提升。另外,關注的板塊方面,醫療、科技、消費等備受青睞。在業內人士看來,總量的陡增與疫情期間調研轉至線上不無關係,三季度結構性行情或會更加突出,需挖掘細分領域的機會。長期來看,醫療、科技、消費仍是值得關注的主力賽道。

  線上調研致次數陡增

  A股火熱的市場行情下,基金公司參與上市公司調研的熱情也在升溫。Wind數據顯示,截至7月30日,今年以來,多達313家公、私募基金公司累計參與調研22032次,較2019年同期的7701次,大增186.09%。

  具體而言,嘉實、華夏、富國、博時等多家大型公募調研頻繁,7家基金公司的調研總次數超過400次,居首的嘉實基金自年初至今更累計調研558次,較2019年同期的193次,同比增長189.12%。總體而言,多數基金公司的調研次數有着明顯提升。

  “恰恰是疫情使得公司的調研次數大幅增加。”北京某中型公募旗下研究員在回答北京商報記者採訪時指出,在疫情的影響下,上市公司主動搭建線上溝通渠道,部分券商也積極引導調研轉至線上。“原先去外地調研1家公司需要1天時間,如今大幅縮短至1-2個小時,對於部分問答環節也僅需要15分鐘左右。如果是參與行業調研,那麼一個下午的時間,多的情況下能連續參與8家上市公司的調研,這是線下調研不可能實現的。”北京商報記者查詢數據發現,該研究員所在基金公司年內的調研總次數達到208次,同比增長近2倍。

  不過,上述研究員也坦言,這種線上調研的方式是把“雙刃劍”,對於想要簡單瞭解情況的上市公司而言,無疑大幅提高了溝通效率。但就重點關注的標的來說,想要深入溝通和了解公司情況的難度也在加大。

  滬上一位市場分析人士則認爲,這一情況與年內A股市場走勢向上不無關係。他指出,今年以來,A股整體處於震盪向上行情,且經歷近期的調整後,長期有望繼續擡升,爲把握行業的最新動向和個股的相關情況,研究員和基金經理也會密集參與上市公司的調研考察。

  調研“熱門股”年內大漲

  據Wind數據,截至7月29日,醫療器械服務行業的邁瑞醫療出現在78家基金公司關注度前三的名單中,成爲最受關注的個股。計算機應用行業的德賽西威則緊隨其後,被49家基金公司關注。公開數據顯示,年內2只個股的漲幅分別達到85.9%和132.97%。

  就單家基金公司而言,調研總次數排名第一的嘉實基金,關注度最高的3只個股是堅朗五金、來伊份和博雅生物,分別屬於建築材料行業、食品加工製造行業和生物製品行業。據同花順顯示,截至7月30日,3只個股的年內漲幅均超50%,其中,堅朗五金高達338.77%,來伊份和博雅生物也達到56.84%和60.93%。

  不僅是嘉實基金,上述3只個股也出現在了多家基金公司關注度前三的名單中。例如,堅朗五金被10家基金公司關注,來伊份和博雅生物則分別被19家和17家機構關注。

  北京某公募從業人士直言,關注度較高的個股可以展現出基金公司普遍關注哪些板塊和方向,但並不代表重點關注的個股就會大比例持倉,或在後續買入。通常情況下,研究員和基金經理在選擇調研的上市公司時,往往是從行業或板塊的角度出發,而且在關注一隻個股的同時,也會追溯其上下游的企業,同步進行調研,部分關聯企業甚至會多次調研。因此,僅僅是關注度高不能代表基金公司就一定看好該企業,同時,投資者也切忌僅根據調研頻率就作出投資決策。

  三大主力賽道不變

  經歷了近期的股市調整,業內人士認爲,醫藥、科技、消費仍然是值得重點佈局的板塊,雖然部分此前漲幅相對突出的個股,可能會在短期內延續一段時間的調整過程,但從長期來看,三大主力賽道不變,基金公司也會從更加細分的角度尋找投資機會。

  據獨立分析師楊曉磊統計,自2007年10月上證綜指達到歷史高點6124點之後,在A股28個行業分類中漲得最好的都是醫藥、科技、消費這三個方向。其中,醫藥生物、食品飲料和家用電器三個行業的行業指數至今漲幅超過2倍。計算機、農林牧漁和電子行業的漲幅也超過100%。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍也認爲,消費是我國的比較優勢,因此消費白馬股具備長期的投資價值,雖然最近由於白酒、醫藥漲幅較大,出現了一定的調整,但從長期來看,持續的業績增長以及行業龍頭地位加上品牌價值,白酒和生物醫藥板塊依然存在逢低買入的機會。

  前述公募研究員則表示,歷年三季度結構性的行情會更加突出,即使是當前熱門的醫藥、科技和消費板塊下的細分行業,表現也會有所不同。不排除之前表現不佳的子行業在全面復工復產完成後,業績出現邊際改善。同時,前期漲幅過快的子行業也可能有所回撤。在他看來,若僅關注三季度的行情走向,熱門賽道細分領域的機會將更加突出,各家基金公司關注的個股和行業會出現分化,除熱門板塊外,部分週期性板塊的佈局機會或也值得關注。

Bookmark and Share
|
關閉
列印