北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

五董事集體離任結束內鬥?嘉楠科技怎麼說

http://finance.sina.com   2020年08月04日 16:37   北京新浪網

  五董事集體離任結束內鬥? 嘉楠科技怎麼說

  北京商報記者 孟凡霞 劉四紅

  “區塊鏈第一股”嘉楠科技再迎重大人事變動,董事孔劍平、孫奇峯,獨立董事張弘、楊小虎、羅玫五位集體離任引來業內猜測:此次變動距離此前的內鬥風波僅不到一個月的時間,重大人事變動是否與內部奪權相關?對此,8月4日,嘉楠科技方面向北京商報記者獨家回應稱,離任主要是董事任期到期換屆,公司並不存在“幫派”之爭。

  北京杭州團隊之爭

  8月3日,嘉楠科技公告稱,公司董事Jianping Kong(孔劍平)和Qifeng Sun(孫奇峯),獨立董事Hong Zhang(張弘)、Xiaohu Yang(楊小虎)和Mei Luo(羅玫),各自均因任期屆滿離任董事會,並強調,所有離任董事屆滿後不得尋求新的任命,也無權參加公司董事會選舉。

  相較此前的董事會高管名單,僅創始人張楠賡及創始團隊中的李佳軒不在離任名單之列。針對此次人事變動原因,北京商報記者向嘉楠科技方面進行採訪,對方回應稱,主要是因董事任期到期換屆。

  不過,一接近嘉楠科技的知情人士告訴北京商報記者,嘉楠科技在國內運營主體主要分佈在兩個地區,發展前期,公司生產研發主要在北京,杭州則更偏政府關係和銷售業務。一直以來,公司境外銷售由北京方面負責,境內銷售則由杭州地區負責,二者各有分工。不過,發展至最近幾年,公司研發、生產、銷售等業務,均開始向北京地區歸集,而杭州則處於逐漸弱化的一個架構,目前,杭州僅剩一些財務和對接政府的人員。

  另對此次公司董事離任一事,該知情人士透露,“目前離任的兩位董事更多的是負責銷售業務,離任原因主要分爲兩個方面,一是與杭州銷售團隊集中搬往北京一事有關,股東之間原本對業務發展存在一些分歧;第二則是因爲目前兩位董事均長期在區塊鏈圈,且有自己的一系列產業鏈,如果一直擔任公司董事,擔心會涉及到關聯交易,無論是在合規還是公司聲譽上對雙方都不好,因此離任是最好的選擇”。

  針對此次離任的原因,北京商報記者通過微信向嘉楠科技多位董事進行採訪求證,但截至發稿,未獲得進一步回應。嘉楠科技方面工作人員則回應稱,公司並不存在“派系”之爭,在職能上,北京爲研發和銷售中心,杭州承接了部分銷售以及售後服務工作。

  人事變動早有預兆

  五位董事正式離任後,嘉楠科技也宣佈了新一輪董事會任命,具體爲:新的董事會成員爲Wenjun Zhang、Hongchao Du、Zhitang Shu和Yaping Zhang。任命後,董事會將由六名成員組成,其中包括四名獨立董事,該任命自2020年8月1日起生效。嘉楠科技方面工作人員告訴北京商報記者,本次新董事分別在互聯網、區塊鏈、法律、企業管理和財務管理領域擁有豐富的經驗。

  但事實上,嘉楠科技此次人事變動早有預兆,早在一個月前,嘉楠科技就曾被曝出高層內鬥。7月6日,嘉楠科技境內運營主體杭州嘉楠耘智信息科技有限公司(以下簡稱“杭州嘉楠”)出現一系列工商信息變更,高級管理人員備案顯示,該公司董事孔劍平、孫奇峯、李佳軒從高管人員中退出,監事由屠鬆華變更爲孟璐,同時,張楠賡仍爲嘉楠科技法定代表人,且職位由原來的董事長兼總經理變爲執行董事兼總經理。

  此外,據消息人士透露,張楠賡早於6月下旬前往杭州取走公章與營業執照,並罷免了杭州嘉楠的多位管理人員,內鬥主要源於該公司北京地區與杭州地區的控制權爭奪。

  北京商報記者查詢天眼查發現,此前陷入人事鬥爭的兩大主角張楠賡和孔劍平在北京及杭州均有註冊公司。目前,張楠賡共有31條任職信息,包括在杭州嘉楠、北京嘉楠捷思信息技術有限公司杭州分公司、北京嘉楠致遠信息科技有限公司等14家公司擔任法定代表人,在北京智能先行信息科技有限公司等4家公司擔任股東等。而此次離任的孔劍平亦有62條任職信息,包括在浙江微片科技有限公司、浙江毫微米科技有限公司等17家公司擔任法定代表人,另在浙江豪微科技有限公司、杭州鯨魚輕煙網絡科技有限公司等25家企業擔任股東,其中,大多公司註冊運營地處於浙江杭州。

  而上述接近嘉楠科技的知情人士也透露,張楠賡目前已打算將旗下公司業務逐步由杭州向北京轉移。南開大學金融學教授、聯儲證券董事兼首席經濟學家李全指出,當前,一些經營比特幣礦機的企業,在近年有時存在內部控制權和經營權不匹配的問題,即有控制權的沒有經營權,側重經營的又掌不住控制權。因此,在股權結構分散的情況下,控制權爭奪也常常發生。在李全看來,嘉楠科技在後期業務發力前,如何優化公司治理結構、完善管理體系和組織架構確實已是當務之急。

  礦機、AI核心業務未變

  “董事會頻繁變動會給外界一種決策層不穩定的印象,會讓外界間接產生一種戰略決策不穩定的感覺,給公司品牌和經營都會帶來額外不確定性因素。” 上海對外經貿大學人工智能與變革管理研究院區塊鏈技術與應用研究中心主任劉峯評價道,公司決策權這次重新回到創始人手中,勢必影響到公司的整體戰略決策方向,重心也應該會往核心業務上靠。

  值得關注的是,針對後期業務,嘉楠科技在7月9日公告稱,目前,嘉楠科技在加大芯片及礦機產品的研發投入,爲礦機行業下半場做好技術儲備的同時,也在積極尋求算力交付方式的突破。通過在工藝、產品和SaaS三方面的創新,嘉楠科技未來將打造從芯片到算力交付的一站式解決方案。公司將繼續以ASIC技術爲主航道,推進“區塊鏈+AI”戰略。

  嘉楠科技方面工作人員告訴北京商報記者,AI業務是公司近幾年大力投入的板塊,AI業務貢獻的營收未來也會穩步增長。後期,公司的業務規劃還是以目前的礦機及AI兩塊核心業務爲主。

  不過,在劉峯看來,AI的轉型不是一蹴而就,從投入上來講還需要大量的時間和金錢。“從長遠看,區塊鏈+AI作爲轉型符合行業大趨勢,AI作爲戰略投入是可以的,但就目前而言還是應以盈利爲目的。大力發展主營業務,構建好專業壁壘。”劉峯稱。

Bookmark and Share
|
關閉
列印