北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

年內近20起上市銀行高管離職 70後加速補位

http://finance.sina.com   2020年08月04日 06:53   北京新浪網

  行長們離職後去哪兒了?年內近20起上市銀行高管離職,70後加速補位

  金融時報

  根據A股上市銀行公告統計,截至8月4日收盤,今年已經有近20起上市銀行副行長以上高管離職(包括副行長和行長),涉及15家上市銀行。

  從離職高管的去向來看,與往年紛紛“跳槽”民營銀行、互聯網金融機構不同的是,今年更多的高管開始在銀行體系內流轉,補充缺失的崗位需求,而年輕的“70後”高管正在逐漸成爲這場“補位戰”的中流砥柱。

  三大離任原因

  從上市銀行的公告來看,到齡退休、工作調動以及個人原因成爲這些行長和副行長離職的主要原因。其中,城、農商行離職的人數最多,六大國有商業銀行和股份制銀行的離職人數大致相當。

  六大國有商業銀行通常被視爲“體制內”,其規模體量和高管的行政級別,使得其在中國商業銀行體系中舉足輕重,高管變動更是引人關注。

  截至目前,六大國有商業銀行中,除郵儲銀行和農業銀行外,今年都有行長或副行長離職。

  首先是中國銀行。今年1月中國銀行公告,因工作調動,吳富林申請辭去副行長等其他職務。目前吳富林擔任中國進出口銀行黨委副書記、副董事長、行長。

  其次是有“宇宙行”之稱的工商銀行。今年2月,工商銀行執行董事、副行長鬍浩因工作變動,向董事會提交辭呈。胡浩隨後到中投公司,擔任監事長。

  今年7月,交通銀行發佈公告稱,呂家進因工作調動原因,辭去副行長等職務。呂家進的主要職業生涯在郵政系統——工作時間超過30年,曾被認爲是帶領郵儲銀行赴港上市的“關鍵先生”。呂家進現任建設銀行副行長。

  除此之外,建設銀行副行長黃毅和交通銀行副行長侯維棟均是到齡退休。

  “下海”大減

  離職的大佬們都去了哪裏?此前幾年,民營銀行、互聯網金融公司成爲一些銀行高管離職的熱門去向,吸引了曹彤、王永利等知名銀行家加盟。近年來,銀行行長級別的高管“下海”數量有所減少,今年更多高管在銀行體系內流轉,補充崗位的需求。

  現任交通銀行副行長周萬阜,其任職資格已於今年7月獲批。在赴交行前,周萬阜任職農業銀行董事會祕書、公司祕書職務。公開資料顯示,現年55歲的周萬阜,自碩士畢業後即進入農業銀行工作,擁有豐富的銀行從業經歷。

  農業銀行近期履新的副行長徐瀚則來自於交通銀行,曾任交通銀行太平洋信用卡中心CEO、交通銀行業務總監(零售與私人業務板塊)兼個人金融業務部(消費者權益保護部)總經理等職務。

  城商行高管離職後的去向大多在本地銀行系統。今年6月,成都銀行公告,副行長黃建軍因工作原因辭任副行長職務。6月底,成都市人民政府官網上披露了黃建軍的去向——任命黃建軍爲成都農商行行長人選。

  “70後”加速補位

  縱觀今年銀行高管“補位戰”,“70後”高管隊伍也正在逐漸成爲中流砥柱,而“傳幫帶”內部提拔也已經成爲慣例。

  今年5月,老“光大人”劉珺出任交通銀行行長一職,成爲國有六大行中第一位“70後”行長。

  6月12日,工商銀行發佈公告通過了《關於聘任張武先生爲中國工商銀行股份有限公司副行長的議案》。根據公開履歷,1973年出生的張文武爲原工商銀行財務會計部總經理,張文武上任後,也成爲工商銀行高管層中唯一一位“70後”。

  隨後建設銀行也迎來一名“70後”副行長王浩,王浩在建設銀行工作長達27年,是該行內部培養和提拔起來的幹部。

  7月15日,中國郵政儲蓄銀行宣佈該行副行長杜春野以及首席信息官牛新莊的任職資格獲銀保監會覈准。值得關注的是,杜春野出生於1977年,牛新莊出生於1976年,兩位均是75後高管,另外杜春野還是目前六大國有商業銀行中最年輕的一位副行長。

  除國有六大行之外,中小上市銀行也開始着力打造更加年輕的高管羣體,杭州銀行近日通過了新一屆高管團隊的聘任議案。此次履新的副行長李曉華,1977年5月出生;履新的副行長陳嵐,1974年11月出生;另一位履新的副行長李炯,1973年11月出生。上述三名履新的副行長均爲杭州銀行內部提拔,並且待監管同意後,杭州銀行的高管團隊成員將正式迎來“70後”時代。

  當前,銀行業正處於數字化轉型的變革時代,科技驅動漸成銀行發展的未來趨勢,從這個層面來講,“70後”見證了互聯網高歌猛進的變遷史,對於科技的深化作用方面更加具有敏銳的洞察力,對於致力於發展線上業務、加速數字化轉型的銀行而言是爲利好。

  綜合自金融時報客戶端、中國證券報、北京商報等

Bookmark and Share
|
關閉
列印