北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

農商行抱團取暖 密集開展合併重組、合併新設等操作

http://finance.sina.com   2020年08月04日 22:43   北京新浪網

  原標題:農商行抱團取暖,密集開展合併重組

  來源:中國銀行保險報 

  實習記者 許予朋

  2020年上半年,各地農商行密集開展合併重組、合併新設等操作。

  7月30日,江蘇省徐州市區農商銀行風險處置化解及改革工作總結會議召開,宣佈徐州農商行正式掛牌成立,徐州農商行是在銅山農商行、淮海農商行、彭城農商行3家銀行合併基礎上組建設立的。

  7月28日,陝西銀保監局批覆,同意陝西榆林榆陽農商行和陝西橫山農商行以新設合併的方式發起設立陝西榆林農商行,並承繼上述兩家銀行的債權、債務。

  合併重組分幾種?

  在農信社改制、農商行不斷做大做強的背景下,農合機構相互“抱團”成爲一種化解風險、夯實資本、實現規模效應的途徑。

  從目前已經公告的農商行的合併重組情況看,大體分爲兩種:

  一種是發展較好的銀行通過入股、控股的方式,幫助、帶動發展較弱的銀行,如江蘇常熟農商行擬出資10.5億元,認購鎮江農商行非公開發行股份5億股,成爲其第一大股東;

  另一種是多家銀行通過合併形成規模效應,增強抵抗風險的能力,比如銅山農商行、淮海農商行、彭城農商行合併組建徐州農商行,同時無錫農商行和江陰農商行也計劃參與入股,在該行設立後預計分別持有10.95%和4.37%的股權。

  此外,還有部分農商行合併重組有政府部門介入。5月15日,河南省三門峽市委、市政府印發了《關於抓好“三農”領域重點工作確保如期實現全面小康的實施意見》,提出以建立現代銀行制度爲目標,合併三門峽湖濱農商行、三門峽陝州農商行,組建市級農商銀行。光大證券首席銀行業分析師王一峯表示,一些由地方政府主導的金融機構合併重組,也是化解區域金融風險、增強區域金融穩健性的一種手段。

  是改革的一種方式?

  農合機構合併重組,是否爲中小銀行改革的一種方式?

  今年,國務院金融委辦公室發佈的11條金融改革措施提出,“制定《農村信用社深化改革實施意見》,保持縣域法人地位總體穩定,強化正向激勵,統籌做好改革和風險化解工作”。

  4月21日,中國銀保監會副主席曹宇在國新辦新聞發佈會上稱,今年中小銀行的改革重組工作力度會比較大,特別是進行市場化重組這方面的措施會比較多。

  實際上,制度層面已經爲這股“重組潮”做了預告。

  新網銀行首席研究員、國家金融與發展實驗室特聘研究員董希淼認爲,爲增強農商行規模效應和抗風險能力,對東北和中西部地區規模較小的農信社(農商行、農合行),應鼓勵在市場化的基礎上進行重組合並,適當組建市級農商行。近年來,四川、廣東等省份在重組合並農信社方面進行了積極嘗試,取得較好效果。這與堅持縣域法人地位的原則並不矛盾。

  出現風險才合併重組?

  農合機構合併重組,是否一定是出現風險才進行?

  國家金融與發展實驗室副主任曾剛分析指出,這種合併重組可視爲中小銀行應對市場競爭的一種途徑。並非“出現風險”的銀行才會考慮合併,重組實際上可視爲從銀行長遠發展角度出發的一種前瞻性的改革方式。通過合併、重組擴大銀行的規模能夠提升銀行抵禦風險的能力,進一步釋放銀行的競爭優勢。

  不過,農合機構也應注意合併重組工作的規範性。專家提示,銀行機構在合併重組工作中必須堅持市場化、法治化的原則,要把權力更多交給市場,讓市場在資源配置中真正起決定性作用,實現優勝劣汰。同時,各地要因地制宜,因事、因時、因機構而變,“一行一策”,不搞“一刀切”,防止產生新的風險。

Bookmark and Share
|
關閉
列印