北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

銀保監會龐路明:做好防賭反賭工作要齊抓共管 標本兼治綜合治理

http://finance.sina.com   2020年08月05日 01:41   北京新浪網

  8月5日消息,防賭反賭金融守護宣傳週啓動會暨防賭反賭研討會今日舉行,銀保監會法規部行政複議與訴訟工作處二級調研員龐路明發表講話。

  談及防賭反賭方面的相關工作,龐路明表示,各級銀行業金融機構要深刻認識防賭反賭工作的複雜性、緊迫性,進一步增強責任意識,全面落實打擊治理、宣傳防範等各項工作措施,切實維護人民權益合法權益。

  龐路明指出,一是強化內控提升管理水平。各級銀行機構要進一步完善業務流程,提升內控水平。切實加強銀行卡安全管理,嚴格落實社會責任,嚴格落實銀行帳戶實名制,加強銀行卡跨境交易管理。不得爲賭博機構提供支付服務,同時,要嚴格落實大額交易監控和可疑交易報告制度,嚴格執行現金管理相關規定。發現可疑交易線索及時移送公安機關。二是積極協助全力配合做好防賭反賭相關工作,各級銀行業金融機構要嚴格執行協助公安機關等查詢凍結工作有關規定。積極配合有關部門做好涉案帳戶的及時查詢,緊急支付、快速凍結等查控工作,切實提高涉案工作的及時性、合法性和有效性。三是打防結合,銀行業金融機構要深入推動防範網絡犯罪工作,通過銀行、網點、櫃檯、自助終端等多種渠道,利用多種媒體,多維度、寬角度的向社會公衆發佈網絡犯罪預警提示。普及法律知識,切實提高防範意識。同時,要加大對從業人員的培訓力度,提高對相關違法犯罪活動的警惕性,有效堵截部分網絡犯罪案件。

  龐路明認爲,做好防賭反賭工作需要廣泛發動各方面力量,有效整合各方面資源。需要齊抓共管、標本兼治綜合治理。

  附龐路明發言實錄:

  龐路明:各位領導、各位朋友,大家上午好!

  首先,很高興參加今天的研討會,我們衷心感謝大家對銀保監會法規部工作的關心和支持。一直以來,我們高度重視防賭反賭相關工作積極落實有關工作部署,下面,結合防賭反賭金融守護談兩點我的認識和體會:

  第一,高度重視深入開展防賭反賭相關工作取得積極成效。1、加強源頭治理,遏制不法犯罪,近年來爲加強銀行業金融機構對銀行卡的管理,從源頭上遏制網絡新興違法犯罪的發生。我們持續指導銀行業金融機構,嚴格落實銀行卡實名制管理規定,做好業務辦理的真實性審覈、合規性審覈。堅決杜絕違規代開卡、亂開卡、批量開卡等問題,從源頭上遏制不法分子,爲跨賭博的防控治理奠定了堅實的基礎。2、推動提升銀行業保險業反洗錢工作水平,爲預防洗錢和恐怖融資活動。落實國務院辦公廳關於完善反洗錢、反恐怖融資、反逃稅體制機制的要求,我們先後印發反洗錢和反恐怖融資的辦法和通知。構築銀行業、保險業反洗錢工作的基礎框架。3.着力構建警示宣傳教育機制,提高客戶防控意識,我們高度重視警示宣傳教育,在打擊治理網絡違法犯罪工作中的重要性。積極組織銀行業金融機構持續開展形式多樣的宣傳教育工作。督導銀行業建立宣傳+服務+防範機制,要求其逐步推動防範網絡違反犯罪活動知識普及工作的常規化和規範化,通過多渠道、多角度、多形式的宣傳教育活動,切實提高羣衆防範意識,減少網絡犯罪的發生。

  第二,提高認識,打防結合。推動防賭反賭相關工作取得新成效。各級銀行業金融機構要深刻認識防賭反賭工作的複雜性、緊迫性,進一步增強責任意識,全面落實打擊治理、宣傳防範等各項工作措施,切實維護人民權益合法權益。1.強化內控提升管理水平。各級銀行機構要進一步完善業務流程,提升內控水平。切實加強銀行卡安全管理,嚴格落實社會責任,嚴格落實銀行帳戶實名制,加強銀行卡跨境交易管理。不得爲賭博機構提供支付服務,同時,要嚴格落實大額交易監控和可疑交易報告制度,嚴格執行現金管理相關規定。發現可疑交易線索及時移送公安機關。2.積極協助全力配合做好防賭反賭相關工作,各級銀行業金融機構要嚴格執行協助公安機關等查詢凍結工作有關規定。積極配合有關部門做好涉案帳戶的及時查詢,緊急支付、快速凍結等查控工作,切實提高涉案工作的及時性、合法性和有效性。3.是打防結合,銀行業金融機構要深入推動防範網絡犯罪工作,通過銀行、網點、櫃檯、自助終端等多種渠道,利用多種媒體,多維度、寬角度的向社會公衆發佈網絡犯罪預警提示。普及法律知識,切實提高防範意識。同時,要加大對從業人員的培訓力度,提高對相關違法犯罪活動的警惕性,有效堵截部分網絡犯罪案件。

  最後,做好防賭反賭工作需要廣泛發動各方面力量,有效整合各方面資源。需要齊抓共管、標本兼治綜合治理,下一步我們將繼續紮實工作,進一步增強責任感和使命感,爲做好防賭反賭工作做出新的貢獻,謝謝大家!最後,預祝本次會議取得圓滿成功,謝謝!

Bookmark and Share
|
關閉
列印