北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

供求失衡、利率承壓 中小銀行永續債發行呈現分化

http://finance.sina.com   2020年09月16日 08:32   北京新浪網

  原標題:供求失衡、利率承壓 中小銀行永續債發行呈現分化 來源:北京商報網

  作爲銀行的一大新型資本補充工具,永續債自去年年初以來,一直備受商業銀行、尤其是中小銀行的青睞。北京商報記者根據銀保監會公告不完全統計,截至9月16日,年內已有25家銀行發行永續債申請獲批,較去年全年的獲批總數還多出5家。其中,中小銀行有19家,佔比接近八成。不過,在供給端發行主體不斷擴容、發行踊躍的另一面,永續債需求端認購熱情減弱、需求不足問題也正日益凸顯。

  主體擴容中小銀行發行踊躍

  今年以來,中小銀行日益成爲銀行永續債的發行主力。北京商報記者根據銀保監會公告不完全統計,截至9月16日,年內已有25家銀行發行永續債申請獲批,中小銀行獲批數量達19家,佔比76%。Wind數據顯示,其中,今年獲批的銀行中已有16家銀行完成永續債發行,剩餘9家尚在籌備中,此外,有5家銀行於去年年末獲批、今年完成發行。在年內完成發行的銀行中,中小銀行佔比接近八成。而在去年完成發行的15家銀行中,僅有3家城商行,其餘皆爲國有大行和股份制行。

  除中小銀行發行數量增加外,發行主體類型也較去年大爲豐富。今年4月,深圳農商行發行25億元永續債,該行發行申請於去年年底獲批,是首家完成永續債發行的農商行;隨後,網商銀行於7月發行首期25億元永續債,亦是開民營銀行發行永續債之先例。

  郵儲銀行投行部人士朱微亮表示,永續債屬於兼具債權和股權屬性的混合型融資工具,本金永不贖回,具有發行範圍廣、審批時間短、可設計減記條款等優勢,是當前國際上商業銀行補充其他一級資本的主要手段。今年以來,銀行面臨較大的資本補充壓力,因此紛紛發行永續債。此外,今年上半年,資產荒再現,永續債融資成本大幅走低,也提高了銀行加入發行隊伍的積極性。

  根據Wind數據統計,目前已完成發行的銀行永續債平均票面利率爲4.38%,較去年全年平均利率減少0.22個百分點。需要注意的是,去年發行主體整體評級高於今年。去年發行主體中,除兩家城商行發行時評級爲“AA+”外,其餘評級均爲“3A”級,今年發行主體評級擴展到“AA”級。

  供求失衡 後續發行利率或走高

  銀行發行永續債熱情高漲的同時,認購端需求不足、投資熱情減弱的問題也在凸顯。據光大銀行市場部分析師周茂華介紹,國內永續債認購主體包括銀行理財、保險機構、資管、券商自營等。但由於受到資管新規落地和永續債股、債性質認定標準變化等因素影響,銀行永續債需求端日益承壓。

  華泰證券固收研究團隊在近日發佈的研報中指出,銀行永續債的供給端和需求端對永續債股、債性質的認定偏好存在分歧,需求端面臨傾向於將永續債計入債權但監管要求認可爲權益的壓力。在供給端,銀行發行永續債的主要訴求是補充資本,爲此普遍將永續債認定爲權益工具;而在需求端,投資人考慮到避免佔用權益工具額度、減少風險資本計提等因素,均傾向將永續債計入債券投資。但在最嚴格的監管標準下,永續債會被認定爲權益工具,這是目前市場討論的焦點,也因此引起一級市場認購情緒轉淡,二級市場拋售。

  今年5月底,銀保監會發布的《關於保險資金投資銀行資本補充債券有關事項的通知》已經明確要求,保險機構應按照發行人對資本補充債券權益工具或者債務工具的分類,相應確認爲保險機構的權益類資產或者固定收益類資產,並納入相應監管比例管理。

  中信證券發佈的永續債8月跟蹤報告也顯示,近一個月銀行永續債交易明顯冷清。銀行永續債8月換手率僅爲2.4%,較5月下跌7個百分點,且難以在估值附近成交,成交活躍度明顯下降。

  對此,周茂華則表示,從目前市場環境看,年內永續債配置動力有所減弱,主要是今年供給較大,受疫情影響銀行體系補充資本金壓力上升,銀行發行永續債需求較強,同時資管新規加速落地和銀行理財加速淨值化轉型也對需求端構成了一定削弱,使得供給端壓力較大。

  他指出,資管新規不允許期限錯配,而銀行發行的理財產品負債端期限短、永續債期限較長,如果產品到期,銀行難以通過發行新產品續接。此外,如果永續債被歸類爲債權工具,採用攤餘成本法估值,也不符合資管新規要求。

  華泰證券在上述研報中表示,6月以來,銀行永續債整體利差上行顯著,考慮到需求端走弱,未來這一利差還有可能進一步走擴。周茂華也表示,由於永續債供給壓力及市場需求偏弱,同時,市場整體流動性較上半年收斂,後續永續債發行利率存在一定上行壓力,且發行主體存在分化。

  信用分化 部分銀行發行壓力大

  隨着需求弱化,銀行永續債發行週期明顯拉長。北京商報記者根據Wind數據統計,去年銀行從獲批到完成永續債發行的平均週期約爲53天,今年這一週期延長至89天。

  與此同時,在供給放量、需求走弱的雙重壓力下,中小銀行之間的發行速度出現明顯分化,個別銀行的永續債發行也愈顯艱難。例如,某信用評級爲“AA+”的城商行永續債發行申請於去年11月獲批,今年3月,該行完成第一期10億元永續債發行,發行利率高達5.8%;6月,該行完成第二期7億元永續債發行性,發行利率5.3%,總耗時接近7個月,總髮行金額爲17億元,仍低於獲批的30億元發行額度。相比之下,另一家信用評級爲“3A”的城商行200億元的永續債發行從獲批到完成僅用了一個月。

  周茂華表示,永續債發行主體有盈利、信用評級、淨資產比例、一級資本等方面的要求,對於資質較弱、缺乏品牌的中小銀行來說,發行時將面臨不小的壓力,融資成本也更高。同時,他建議,中小銀行是支持中小微企業主力,且受資本金約束明顯,監管層有必要適度放寬中小銀行發行永續債要求,並給予一定傾斜。

  北京商報記者 孟凡霞 實習記者 杜曉彤

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印