北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

磁條卡被盜刷十萬!女子固定證據後起訴銀行 法院判銀行全賠

http://finance.sina.com   2020年09月18日 00:41   北京新浪網

  原標題:磁條卡被盜刷十萬,女子固定證據後起訴銀行,法院判銀行全賠

  來源:每日經濟新聞

  據蕭山法院微信公衆號9月18日消息,銀行卡和手機明明在身上,卻接連收到交易提醒短信,顯示卡內的10萬餘元存款被分5筆全部盜刷了。“不翼而飛”的存款誰來賠?

  3月29日凌晨,家住杭州的小康正在刷手機微博,突然連着收到幾條交易提醒短信。短信顯示其持有的借記卡在迪拜、美國等地接連發生5筆取現及消費記錄,共計人民幣102128.31元。

  雖然在境外旅遊時曾通過ATM機使用卡片消費,但案發當時小康人在家中,“被消費”的借記卡也躺在自己的錢包裏。那麼,這幾筆莫名其妙的消費記錄是怎麼一回事?

  維權意識很強的小康當天便向公安機關報了案,並拿着借記卡去銀行櫃檯存入100元,打印、留存了此次操作的憑條。小康還聯繫了髮卡銀行要求賠償,但銀行拒絕賠付。

  6月4日,爲維護自身權益,小康將銀行訴至法院,要求銀行賠償存款損失102128.31元並賠償相應利息。

  “報案那天,我往銀行卡里轉了100元,可以證明自己是在國內的,銀行卡也在自己身上,境外的幾筆消費不是我本人花費。”庭審中,小康認爲銀行應該進行賠償。

  銀行則認爲,小康的銀行卡被盜刷是小康自身的過錯造成的。小康在辦理銀行卡設置密碼後,長時間內未進行密碼更新、修改,不排除密碼曾被泄露的可能;小康的銀行卡是磁條卡,未升級變更爲芯片卡,磁條卡在境外通過ATM機進行操作的話,被複制、盜用信息的風險較高。

  對於銀行的辯稱,小康並不認同。他表示,銀行開通境外業務,就是允許持卡人在境外用卡,不能因爲持卡人在境外通過ATM機使用過卡片,就認爲信息被複制就是持卡人的過錯。

  法院經審理認爲,小康與銀行之間的儲蓄存款合同關係依法成立且合法有效,在無任何證據證明小康自行泄露銀行卡密碼的情況下,銀行作爲借記卡髮卡行,負有保障持卡人存款安全的義務,故法院依法支持了小康的全部訴訟請求。

  法官說法:

  商業銀行法第六條規定,商業銀行應當保障存款人的合法權益不受任何單位和個人的侵犯。

  在銀行辦理借記卡後,民事主體與銀行之間發生儲蓄存款合同關係,銀行作爲借記卡的髮卡行,負有保障持卡人存款安全的義務;在無任何證據證明持卡人自行泄露銀行卡密碼的情況下,他人利用金融機構的安全隱患盜刷持卡人借記卡的,銀行應承擔相應的賠償責任,持卡人不必自擔損失。

  本案中,小康所持的借記卡在境外的發生多筆交易,而小康當日在國內向案涉借記卡內存入100元,可以認定境外交易發生當時小康在國內且持有案涉借記卡,上述境外交易非小康所爲。同時,案件中無證據證明小康有泄露交易密碼的行爲,故應認定案涉借記卡被盜刷系他人利用金融機構的安全隱患所致,小康有權要求銀行承擔相應的賠償責任。因此,法院判決銀行賠償小康損失及相應利息。

Bookmark and Share
|
關閉
列印