北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

理財淨值化轉型浪潮來襲 超1600款“前浪”產品提前夭折

http://finance.sina.com   2020年10月27日 21:18   北京新浪網

  來源:北京商報

  在轉型壓力之下,銀行表內理財大整頓正在火熱持續進行中。10月28日,多位銀行業從業人士在接受北京商報記者採訪時透露稱,目前所在銀行新發布的理財產品中已經沒有保本理財產品,同時存量產品的規模也在持續下壓。另據第三方機構監測數據顯示,自2018年初至2020年10月20日,銀行理財市場共有1618款產品提前終止運作。隨着保本理財等不符合“資管新規”原則的理財產品逐漸退出市場,淨值化產品轉型成爲趨勢,但客戶的接受度仍是銀行理財業務面臨的一個關口。在分析人士看來,淨值型理財產品的估值相對複雜,銀行要定期披露產品淨值,對銀行的投研能力、技術水平有更高的要求。

 (圖片來源:商業配圖) (圖片來源:商業配圖)

  01

  1618只理財產品提前退出

  受“資管新規”“理財新規”和當前市場環境的影響,銀行提前終止部分理財產品計劃已成常態。近日,廣發銀行發佈《關於薪意安享系列人民幣理財計劃提前終止的公告》表示,考慮市場情況,爲保護投資者權益,於10月24日提前終止薪意安享E款1號、2號、3號,F款2號、3號,S款1號、2號、3號人民幣理財計劃。廣發銀行同時在公告中提到,根據產品說明書相關條款約定,理財投資本金及收益將於提前終止日後2個工作日內返還於客戶理財賬戶中。

  無獨有偶,北京農商銀行此前也在官網發佈公告稱,根據“資管新規”及理財產品淨值化轉型要求,該行提前終止“北京農商銀行‘金鳳凰理財’穩健富榮金色時光天添鑫悅享人民幣理財產品”。

  將時間線拉長來看,銀行強制提前停止部分理財產品的情況並非今年才出現,2019年11月末,光大銀行停止“活期寶”理財服務。去年同月,交通銀行停止辦理該行沃德薪金定投組合產品,並提前終止沃德薪金定投組合產品協議。

  第三方機構發佈的數據也驗證了這點,據普益標準監測數據顯示,自2018年初至2020年10月20日,銀行理財市場共有1618款產品提前終止運作,該部分產品有1523款是在“理財新規”發佈之後終止的,佔比高達94.13%,2020年以來提前終止運作的產品有785款,佔比爲48.52%。

  有市場分析人士表示,在監管政策的影響下,部分不符合監管新規原則的理財產品提前終止勢在必行。融360大數據研究院分析師劉銀平在接受北京商報記者採訪時表示,理財產品提前終止主要是受監管和控成本兩方面的影響:一方面,銀行要不斷推動理財產品轉型,在“資管新規”過渡期截止前完成存量資產整改任務,提前終止的均爲不符合“資管新規”的老產品;另一方面,近兩年在流動性寬鬆背景下,理財收益率持續下跌,而過去銀行發行了很多高收益產品,期限普遍偏長,銀行成本壓力凸顯,即使有損到投資者利益也要提前終止這部分理財。

  02

  淨值化轉型成提前終止“主動力”

  不符合“資管新規”原則的產品退出大幕已經拉開,越來越多的淨值型產品也出現在銀行理財的“銷售貨架”上。“目前行內淨值型理財產品的佔比大概在60%左右。”一家股份制銀行相關從業人士透露。

  來自普益標準最新監測數據,今年三季度,全市場商業銀行淨值型理財產品存續數量27237款,較二季度增加4159款,環比增長18.02%;存續規模估計爲14.54萬億元,較二季度環比增長9.85%。淨值化轉型進度方面,今年三季度,全市場銀行機構淨值化轉型進度爲57.98%,較上季度環比上升4.16個百分點。

  其中,全國性銀行淨值化轉型進度爲57.37%,較上季度環比上升3.09個百分點;城商行淨值化轉型進度爲62.39%,較上季度環比上升7.52個百分點;農村金融機構淨值化轉型進度爲51.26%,較上季度環比增長9.21個百分點,增速相對較高。

  “銀行提前終止產品的主要動機仍在於推進淨值化轉型。”普益標準研究員郭全毓指出,“其次是規範早期發行的淨值型產品的運作方式,最後是逐漸壓縮保本型理財產品存量直至退出。另外,由於新規要求理財產品淨值化轉型,並對非標資產的投資進行了約束,一些在早期發行且原存續期較長的舊產品,無法在過渡期結束時自動到期,屆時將不符合監管要求,因此銀行只能在適當的時間主動停止這類產品的運作”。

  一位國有大行資管部門負責人也告訴北京商報記者,目前行內新發行的理財產品中已經沒有保本理財產品,存量產品規模也在逐步壓降,提前終止既是監管要求,也是行業發展趨勢。

  03

  客戶接受度、管理能力優化待提升

  在保本理財規模壓縮、非保本理財向淨值化不斷轉型“蛻變”的背景下,理財業務也正經歷着轉型的陣痛。一位國有大行從業人士向北京商報記者直言,目前銀行內部比較棘手的還是存量理財產品的處置問題,尤其是非標資產;還有就是系統建設、信息披露等,管理能力能否跟上淨值波動。

  在劉銀平看來,銀行理財淨值化轉型慢既有客觀因素又有主觀因素。從客觀因素來看,過去銀行理財期限錯配問題嚴重,配置了大量長期非標資產,目前仍未到期,甚至在過渡期結束前也無法到期,需要進行另類處置;此外,淨值型理財產品的估值相對複雜,銀行要定期披露產品淨值,對銀行的投研能力、技術水平有更高的要求。從主觀因素來看,投資者對淨值型理財產品的接受程度較低,如果銀行率先完成理財產品淨值化轉型,可能會造成部分客戶流失,中小型銀行可能出於這方面原因而延緩產品轉型進度。

  多位銀行從業人士也在接受北京商報記者採訪時均表示,在淨值化轉型方面,最大的阻礙還是客戶的接受問題,普遍來看,中老年客戶羣體對淨值型理財產品接受程度較低,如何向客戶解釋到位,讓客戶接受理財產品轉型的工作仍存在難度。

  郭全毓建議,儘管根據理財產品合同,銀行方面有權單方解約,但對涉及的客戶應當做好解釋工作,充分說明相關規定,否則會導致客戶不滿情緒激增,間接影響銀行聲譽。除了發佈相關公告外,理財經理應與相關客戶充分溝通,協助客戶選購替代產品以承接提前到期的資金,從而降低客戶流失的可能性。

Bookmark and Share
|
關閉
列印