北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

理財三季報揭開投資動向 社融數據成機構關注焦點

http://finance.sina.com   2020年10月28日 16:06   北京新浪網

  原標題:理財三季報揭開投資動向 社融數據成機構關注焦點

  來源:上海證券報

  本週開始陸續披露的銀行理財三季報中,各家機構紛紛透露四季度配置意向。多位理財投資經理認爲,近期社融數據總量和結構表現較爲強勁,預期後市增速將平穩趨緩,四季度債市預計爲震盪上行格局,投資策略繼續以票息策略爲主;權益方面投資機會更明確,關注化工、汽車、消費電子及新能源等行業投資機會,順週期低估值行業具有較高吸引力。

  不少銀行在三季度增配了權益類資產。華夏銀行投資經理在報告中表示,隨着7月股市上漲行情及後續經濟、社融數據持續強勢,在操作上,華夏銀行一款理財產品的三季度逐步降低純債倉位,小量增加了權益類倉位,並在轉債方面持續小幅加倉。

  在債市投資方面,大部分理財子公司仍以較爲謹慎的票息策略爲主。以中銀理財某款固收類產品爲例,報告期內,管理人將組合維持在1.2至1.3倍槓桿水平,持倉主要爲中高等級信用債,增加確定性較強的套息收益,適時獲取一定的利率債波段收益;同時抓住轉債市場配置機會。

  今年以來,不少理財子公司發行主題類理財產品,佈局權益市場。其中,由於醫藥板塊三季度經歷深度調整,一些醫藥主題的理財產品也出現大幅回撤,比如,某股份行理財子公司發行的醫藥主題理財產品,報告期內淨值增長率爲-5.58%,份額淨值跌破1元。

  對於醫藥板塊走勢,該產品三季報稱,醫藥板塊前期漲幅過大,市場對醫藥板塊的熱度在三季度明顯下降,醫藥生物(申萬)指數三季度最大回撤15%。進入四季度,該產品將緊抓檢測與疫苗等領域投資機會。

  受益於新股發行節奏加快,科創主題的理財產品淨值增長始終保持穩定。三季報顯示,光大理財發行的陽光橙優選科創理財報告期內淨值增長率爲5.7%;工銀理財“全鑫權益”鑫尊利科技創新優選,單位淨值由二季度末的1.0682元增長至三季度末的1.1087元。

  除少量直投股票的理財產品,委外投資仍是銀行配置權益資產的重要選擇。以“農銀私享·穩健·傳盈”兩期產品爲例,投資於某款公募基金資管計劃佔投資資產比例分別達到100%。該行也有部分理財產品重倉配置了某上市銀行的股票收益權。

  圍繞資本市場業務,包括交銀理財、農銀理財、建信理財在內的不少理財子公司積極拓展股票質押的非標債權投資。根據交銀理財博享均衡配置兩年封閉式1號三季報,該產品投資於貴州燃氣股票質押規模超1億元,佔比高達36.76%,項目年收益率爲5.55%。

  展望後市,在權益配置方面,交銀理財認爲,目前權益的時間窗口依然存在。在債券市場方面,當前中高等級信用債仍具有相對的吸引力,產品在債券方面以票息策略爲主獲取相對穩健收益,久期仍將嚴格控制在防守位置,同時根據市場收益率水平和經濟政策動態來關注可以積極增加久期的時點。

Bookmark and Share
|
關閉
列印