北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

螞蟻造富沒了!曾“一夜暴漲80萬”的杭州樓市降價了

http://finance.sina.com   2020年11月15日 17:00   北京新浪網

  原標題:螞蟻造富沒了!曾“一夜暴漲80萬”的杭州樓市降價了 來源:微信公衆號星空財富

  本是一場資本狂歡盛宴——螞蟻集團原定11月5日“A+H”同步上市,並有望成爲目前爲止全球最大規模IPO。

  然而,意外發生了。

  11月3日晚間,上交所發佈了暫緩螞蟻科技集團股份有限公司科創板上市的決定。隨後螞蟻在港股的發行也宣佈推遲。

  這件事大家都知道!但是大家不要誤解,小白菜不是說螞蟻集團的樓要塌了,而是杭州(部分地方)的房價可能不太好過。

  10月底,螞蟻公佈IPO定價之後,有媒體就算了一筆賬:

  按照68.8元的發行價計算,螞蟻集團員工及顧問的獎勵共計約1377億元。依據招股書中顯示,螞蟻集團員工總數爲16660人,平均下來每名員工可以分到大約830萬元。根據鏈家數據,9月份杭州二手房均價約2.9萬元。這意味着,螞蟻集團的員工每個人都可以在杭州買一套超過280平米的豪宅。

  不論這個算法科學還是不科學,都已經不重要了,這樣的措辭足以引發大家對於螞蟻員工們的“羨慕嫉妒恨”!

  不過這一切都隨着螞蟻IPO的推遲,暫時泡湯了!

  曾經“一夜暴漲80萬”,如今降價

  自從螞蟻上市的消息一出來,杭州的樓市就蠢蠢欲動。

  根據鏈家的數據顯示,杭州之江板塊的云溪新語的二手房強勢漲價,6月份掛牌900萬的房子,到了10月份直接漲了80萬。

  其實,對於杭州市民來說,跟着阿里買房子,已經是一條人盡皆知的致富路。

  1999年,馬雲在湖畔花園風荷院16幢1單元202室,創辦了阿里巴巴。這套房子約150平方米,當時總價45萬元。如今,湖畔花園一套相近面積的房子,售價已經差不多要900萬元。

  2009年阿里帶着6000多名員工入駐濱江網商路699號。

  在阿里巴巴來到濱江之前,杭州市民對這片土地有着很深的偏見——“寧要西湖一張牀,不買濱江一套房”,他們認爲跨江買房是掉價的行爲。

  可是小白菜從鏈家看到,江這邊的濱江地區,掛牌均價已經4.7萬元/平米,算是杭州房價比較高的區域。

  如果說馬雲曾後悔當年創立阿里巴巴,那杭州人最後悔的應該是沒跟着阿里一起買套房。

  所以,這次杭州之江樓市的異動,完全在杭州市民的意料之中。

  今年7月螞蟻啓動上市程序;9月螞蟻確定總部落地之江;10月21日,馬雲在之江板塊花27億買地。之江馬上就成爲杭州最受矚目的地塊。

  “一夜上漲80萬”在這裏並不是個例。根據鏈家的數據顯示,之江10月份二手房掛牌均價較9月份環比上漲了12.4%,部分房源掛牌價直接奔着六七萬去了。

  有中介甚至喊出“做不了螞蟻的員工,可以選擇做螞蟻的房東”。大量的看房團和普通購房者都跑到之江來。

  然而隨着這次螞蟻IPO的推遲,不僅讓阿里巴巴股價遭遇罕見重挫,對於之江板塊的房子也是一盆冷水從天降。據悉,有不少高位接盤的杭州投資客連夜取消意向金。

  根據鏈家最新的數據顯示,在剛剛過去的這一週,之江的二手房掛牌均價環比微降了0.1%,而成交均價則環比前一週大降了5.2%!

  沒有了螞蟻上市造富,目前的之江板塊暫時失去了高房價的支撐。

  杭州樓市還有支撐嗎?

  杭州樓市這些年可謂是夠折騰的。

  回顧2010年的時候,杭州的新房均價一度高居全國第一,連北京、上海都只能對這個城市擡頭仰望。

  但很快杭州的樓市就出現了異動。2010年4月17日,國務院發佈“新國十條”首提限購。當年10月份杭州也出臺了自己的限購政策,要求不論是杭州戶口還是外地戶口,不論名下是否有房,均只能在杭州市區再購入一套住房。此後,2011年又明確第三套住宅停售。直到2014年,限購終於放鬆。

  但是連續4年的調控,已經讓杭州遭受重創,從2010年開始杭州的房價一直陰跌,市場低迷,甚至一度傳出要崩盤的的聲音。不過,隨着調控的放鬆和G20峯會等利好的到來,杭州的樓市開始復甦。

  數據來源:安居客

  還有一個重要的因素需要關注,那就是杭州的新增人口。這兩年杭州人才引進政策不斷髮力。2019年,杭州新增人口達到55.4萬,高居第一,也是唯一一個新增人口突破50萬的城市。其中,35歲以下大學生有21萬人,佔比38%

  根據不久前公佈的最新數據顯示,在今年前10個月,杭州新引進35歲以下大學生30.9萬人,相比2019年全年增長45.84%。而且,不止應屆畢業生增長30.6%,各類高學歷人才與去年同期相比都有較大漲幅。

  數據來源:杭州統計局

  年輕人才的不斷涌入,對於杭州的綜合實力提升助力巨大。對於樓市,更是一個龐大的潛在客源。

  根據貝殼研究院的最新報告顯示,城市發展潛力方面,一線城市北京和廣州城市基本面發展較優,分別位列榜單一二;新一線城市南京和杭州城市發展潛力指數排名超越深圳和上海,位居第三和第四。在置業動力方面杭州也高居第6位,僅次於北上廣深和成都。

  這兩年,以民營企業、中小企業爲主的杭州,民間資本充裕,經濟非常活躍。這也是其吸引年輕人大量前往的一個重要原因。而這些新興的企業巨頭,都將成爲社會財富激增的潛在力量。

  雖然螞蟻的IPO推遲了,但總還是有上市的那一天。造富不會爽約,只是遲來和縮水而已。

  而隨着國內資本市場改革,企業上市對於當地房價的影響不容忽視。針對房地產的投資,當然也是這些富有活力的城市才是好的選擇。當然,小白菜越來越相信“房住不炒”這個概念,因爲我覺得這不是一句口號,而是還房子其應有的本質,只有“居住價值”高的房子,才是保值的好資產。

  聲明:本文不構成任何投資建議

  來源:微信公衆號星空財富

Bookmark and Share
|
關閉
列印