北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

磁條卡被盜刷十萬 杭州姑娘固定證據後起訴:法院判銀行全賠

http://finance.sina.com   2020年09月17日 20:57   澎湃新聞

  原標題:磁條卡被盜刷十萬,杭州姑娘固定證據後起訴:法院判銀行全賠

  銀行卡和手機在身邊,杭州姑娘小康(化名)卻接連收到交易提醒短信,顯示借記卡內的10萬餘元在境外被分5筆盜刷。由於她當天持卡在髮卡行櫃檯存入100元,證明自己人在境內、卡在身邊,並迅速報警,起訴銀行後挽回了全部損失。

  澎湃新聞9月18日從杭州蕭山區法院獲悉,該院日前審結這起儲蓄存款合同糾紛案,判決銀行賠償小康的存款損失102128.31元及相應利息。

  3月29日,在家中的小康連着收到幾條交易提醒短信,顯示她的一張借記卡在迪拜、美國等地發生5筆取現、消費,計人民幣102128.31元。小康當天報案,又持卡去就近髮卡銀行,在櫃檯存入100元並留存憑條。隨後,小康聯繫髮卡行說明情況、出示證據,要求賠償,被銀行拒絕。6月,她將髮卡行訴至法院,要求判令賠償存款損失102128.31元及相應利息。

  庭審中,小康稱卡被盜刷當天報案,並通過銀行櫃檯在卡里存了100元,證明被盜刷時人在國內、卡在身邊,境外的幾筆支出並非本人行爲。銀行沒有起到保障她卡內存款安全的義務,應該賠償。

  銀行提出,小康的卡被盜刷是其自身過錯造成。她辦卡後長時間內未更新密碼,不排除密碼泄露的可能;銀行卡是磁條卡,未升級爲芯片卡,如在境外通過ATM機操作,被複制、盜用信息的風險較高。

  小康反駁,銀行開通境外業務,就是允許持卡人在境外用卡,不能因爲持卡人在境外通過ATM機使用過卡片,就認爲信息被複制就是持卡人的錯。

  法院審理認爲,銀行作爲髮卡行,有保障持卡人存款安全的義務。在無證據證明持卡人自行泄露密碼的情況下,被他人利用金融機構安全隱患盜刷的,銀行應承擔相應賠償責任,持卡人不必自擔損失,支持了小康的全部訴訟請求。

  法官提醒,銀行應努力提高銀行卡防僞技術,最大限度防止被盜刷。當然,並非所有存款被盜刷都要銀行擔責,若系自身過失造成,持卡人需承擔相應責任。持卡人使用銀行卡,特別是在境外使用時要尤其注意刷卡安全,儘量使用芯片卡,避免在使用獨立POS機的小商戶或流動攤點刷卡。

Bookmark and Share
|
關閉
列印