北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

消息稱Mini LED或是蘋果未來5年內要推廣的關鍵技術

http://finance.sina.com   2020年05月18日 16:00   北京新浪網

  本文來自中國電子報

  作者:谷月

  近日,有消息稱,蘋果在中國臺灣竹科龍潭園區投資蓋新廠,鎖定Mini LED與Micro LED這兩大新世代顯示技術,並與晶電、友達合作,未來將供應iPhone、iPad等設備。而蘋果分析師郭明琪在發佈的研究報告中重申要正向看待蘋果的Mini LED產品的成長動能,因爲Mini LED是蘋果未來5年內要推廣的關鍵技術。與此同時,整個產業鏈上下游紛紛看好Mini LED市場,全球各大龍頭廠商也早已切入佈局,期望其能與OLED抗衡。

  追加投資水到渠成

  Mini LED、Micro LED與現有的LCD與OLED兩大顯示技術相比,具有更省電、更薄型化等優勢,是蘋果目前積極開發的新技術。蘋果一直非常重視Mini LED和Micro LED技術的研發佈局,相關專利儲備已久,且早在2014年,蘋果就在中國臺灣設立實驗室。

  “蘋果此時追加投資可以說是水到渠成,適時推進量產進程。”CINNO Research高級分析師劉雨實說。

  在接受《中國電子報》記者採訪時,中國光學光電子行業協會液晶分會副祕書長鬍春明分析稱,相對於仍存在多種技術瓶頸的Micro LED技術,Mini LED背光產品目前已具備量產能力,蘋果將更傾向於以Mini LED爲背光的LCD開發。

  據悉,蘋果的合作商晶電計劃將相關項目的資本支出提高至60億元,計劃將中國臺灣地區95%的藍光產能改爲Mini LED。據猜測,這應是爲了配合供貨蘋果而進行的設備擴產。

  除此之外,友達兩款Mini LED顯示器面板預計於今年第三季度出貨,其Mini LED產品線將更加完整。而近日友達與鎿創攜手研發的高分辨率柔性Micro LED顯示技術非常適用於穿戴裝置,可能也被蘋果看中。

  與標準的LCD面板相比,Mini LED可以提供更高的亮度,且可以更好地控制局部黑邊問題。同時,Mini LED也可以幫助LCD縮小與OLED在顯示效果和厚度的差距,並且較OLED壽命更長,成本也相對低。整個產業上下游紛紛看好Mini LED市場,全球各大龍頭廠商也早已佈局。

  據高工新型顯示瞭解,國星光電Mini LED背光產品已導入TCL供應鏈。兆馳節能Mini LED背光產品也已獲得康佳、創維等企業的認可,國際客戶也正在產品認證過程中。鴻利顯示也在加速裝修廠房,提高Mini LED背光的量產進度。

  京東方董祕4月13日在互動易平臺上表示,Mini LED背光是公司今年重點推進的產品,預計其自主研發的玻璃基Mini LED背光在今年下半年實現量產;TCL華星也表示,公司玻璃基Mini LED背光產品將於5、6月投放市場,主要面向TV、商顯市場的高端產品。

  高工產研LED研究所研究數據顯示,2020年Mini LED市場規模將達37.8億元,同比增長140%,而2021年市場規模預計提升至60.4億元。

  另外,集邦諮詢LED研究中心(LEDinside)研究協理儲於超在接受《中國電子報》記者採訪時表示,蘋果佈局Mini LED有可能是爲了擺脫三星的掣肘。

  目前OLED屏幕供應被韓國企業所主導,特別是在中小尺寸領域,三星幾乎達到寡頭壟斷程度,這導致蘋果在OLED屏幕採購上沒有太多的主動權,OLED屏幕遂成了目前iPhone最貴的配件,單價超過110美元。

  胡春明也認爲,Mini LED將成爲比較好的OLED替代方案。由於ipad、電腦等屏幕相對稍大的電子產品如果使用OLED屏幕可能還存在良率、成本等方面的問題,所以到目前爲止,使用OLED屏幕的蘋果產品只有手機,而Mini LED爲背光的LCD適用於蘋果稍大尺寸的產品。

  郭明琪預估,蘋果Mini LED產品出貨量將在2021年和2022年分別大幅增長約300%與225%,其積極發展Mini LED產品策略將會逼迫競爭對手在未來幾年推出類似產品。目前預估LED芯片、面板組裝、終端組裝將在2020年下半年至2021年第一季度開始量產。

  TrendForce分析師陳恕勳表示,Mini LED廠商紛紛擴大資本支出,以中國臺灣市場來看,預計今年年底,中國臺灣地區的Mini LED芯片月產能至少達到100億顆以上。

  在小尺寸發展緩慢

  “雖然Mini LED技術進度可喜,但要在iPhone上運用可能還需要幾年時間。”賽迪顧問高級諮詢師劉暾表示,Mini LED如用於手機,要求芯片尺寸足夠小,若其全部轉移到背板上,對精度、均勻度都有比較大的要求,因此還有一定的技術難度。

  “Mini LED在大尺寸和中尺寸的發展比較順利,在小尺寸的發展最慢。”劉雨實分析稱,在中尺寸臺式顯示器、筆記本電腦領域,OLED的先發優勢相對更少,因此Mini LED在這一市場發展速度最快;在大尺寸方面,Mini LED對顆數要求高,模組難度較大,且需面對WOLED經營多年的高端形象的挑戰;在小尺寸方面,由於OLED已經佔據中高端手機市場,且隨着OLED供應商數量和全球產能的急劇增長,其成本將繼續下探。因而,預計在智能手機中採用Mini LED的可能性很低,不過Mini LED在高端平板市場存在一定機會。

  郭明琪表示,蘋果正在開發使用Mini LED的12.9英寸iPad Pro、27英寸iMac Pro、14.1英寸MacBook Pro、16英寸MacBook Pro、10.2英寸iPad以及7.9英寸iPad mini,這6款新品預計會在2021年底前推出。與此同時,也將促進競爭對手推出類似產品。

  假設蘋果的Mini LED訂單動能強勁,將拉高LED芯片的議價能力,但這並不意味着Mini LED的發展就是一帆風順的。業內人士分析稱,首先,一旦市場成功起量,對Mini LED芯片的需求將呈現暴漲態勢,這對業內Mini LED芯片的產能以及產品質量把控等方面都將是一個較大挑戰;其次是成本,Mini LED比硬屏的OLED價格還要高出一倍之多。“雖然目前還無法判斷蘋果接下來的Mini LED產品的具體定價,但可以預見的是,價格至少較普通機型高20%到40%。”

  晶元光電營業暨市場營銷中心產品管理羣資深處長鄧紹猷指出,由於傳統的LED背光方案的價格約是Mini LED背光的一半,所以短時間內Mini LED並不會完全取代傳統LED背光方案。但可以肯定的是Mini LED背光的滲透率將逐漸提升,並從各大終端品牌的高階顯示器產品切入應用,未來也將逐漸導入至中階產品。

  集邦諮詢LED研究中心(LEDinside)在《2020 Mini LED次世代顯示技術與供應鏈剖析》中指出,隨着蘋果不斷推進Mini LED背光技術研發,預計其計劃將Mini LED背光應用於平板電腦以及臺式顯示器等產品來提升現有產品的性能。預計2025年,Mini LED背光整體應用於IT產品的滲透率將達到18%。

  消費性的高階IT產品屏幕或特殊應用的屏幕,以及講求高解析、高對比度、高色飽的高階電視等利基型產品對於規格相對重視,且價格敏感度較低,這將成爲各廠商利用Mini LED背光實現技術差異化的主要戰場。

  “蘋果的品牌附加值比較高,所以它更容易消化Mini LED所帶來的成本增加。”胡春明表示,蘋果公司如在下一代產品中採用該技術,將向市場和競爭者發出有力的信號,推動供應鏈的設備開發和供應,從而有可能加快其它應用領域的應用。

  劉暾表示,Mini LED除了應用於筆記本電腦、小間距顯示器和電視面板外,車用顯示器等領域同樣也非常有前景,Mini LED與汽車製造商已經形成令人信賴的LCD技術結合,可以縮短認證時間,而且汽車製造商本身對於OLED的壽命和可靠性仍心存疑慮。

Bookmark and Share
|
關閉
列印