北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果首次線上開發者大會 五大系統更新 自研電腦芯片終登場

http://finance.sina.com   2020年06月22日 12:00   北京新浪網

  新浪數碼訊 6月23日凌晨消息,蘋果公司今日通過線上形式召開年度全球開發者大會(WWDC20),這是WWDC大會30多年來首次因疫情未能舉辦線下活動,而完全在線上舉辦。

  雖然能看出是錄播,但蘋果用精美的鏡頭語言,在位於總部Apple Park的喬布斯劇院展示了iOS,iPadOS,macOS等幾大系統的改進和更新。

  最後掏出了殺手鐗:自研的電腦芯片——它被看作蘋果挑戰行業王者英特爾(intel)的大動作。蘋果希望通過自研芯片,脫離英特爾的控制,走上電腦軟硬件完全自主的道路。

  首先登場的是iOS 14 ,它的重點是“小組件”和“小程序”

依然叫iOS,沒有改名依然叫iOS,沒有改名

  這個全球人民都熟知的系統並沒像傳聞那樣改名叫“iPhoneOS”,而是依然用iOS這個名字,今年到了iOS 14。最明顯的改進在界面上,首先是App分類,蘋果稱之爲App Library(應用資源庫)。該頁面有別於以往的主屏幕桌面,可以智能地對所有的App進行分類,例如所有App都會通過字幕順序排列,從A到Z,而常用的App會出現在頂端。

  負責講解的蘋果軟件工程副總裁Craig Federighi說,這樣設計解決了手機App太多,需要不斷翻頁或搜索的問題。

iOS 14的主屏幕支持組件(Widgets) 功能iOS 14的主屏幕支持組件(Widgets) 功能

  另外一個明顯改變是,iOS 14的主屏幕支持小組件(Widgets) 功能,多個組件支持智能疊放,用戶可以在同一個位置放多個組件,然後滑動調用。組件也能在不必點開App的情況下就顯示一些信息,例如天氣,運動數據之類。

  Siri也改進了,更多體現是越來越聰明,比如問它“混動汽車原理是什麼?“ Siri都可以回答。

  根據蘋果的說法,Siri目前掌握的信息已經是3年前的20倍,這也是它變聰明的原因。

系統自帶的地圖功能再次更新系統自帶的地圖功能再次更新

  系統自帶的地圖功能再次更新,在過去幾年,蘋果給它加上了街景等功能,主要覆蓋美國,今年則擴展到英國、愛爾蘭、加拿大。地圖的出行功能在駕車,公交,乘車的選擇基礎上終於也支持騎行,首批城市包含北京在內的幾大城市。另一個比較貼心的功能是,蘋果地圖將支持車輛限行信息。

  很多人覺得這些沒啥意思?界面變化像安卓? 後面這個可能會讓人精神起來:傳說中的CarKey終於登場了。

  這項功能之前已經被曝光了多次,CarKey旨在通過iPhone或Apple Watch代替物理車鑰匙,爲部分帶有NFC芯片的車開鎖。或者通過蘋果iMessage信息共享汽車鑰匙。想象下把車當做腿,一人一輛車的老美,這功能顯然是十分實用的。

CarKeyCarKey

  當然,一切的前提是車廠們要支持,蘋果在發佈會舞臺上展示了跟寶馬汽車的合作成果,寶馬也會成爲首批支持CarKey功能的汽車品牌。另外蘋果宣稱未來80%的新車都會支持CarKey。

  另外一些細節功能改善,比如Memoji功能新增了三個新表情;信息功能做了支持置頂聯繫人。只需向左滑動,就可以置頂。羣消息的體驗也進行了一些優化。

  但iOS 14最大改進反而是“小程序”,官方稱爲App Clips,可以通過二維碼或NFC啓動,也可以在App Store去下載完整版的App。這點,中國的微信小程序用戶應該有所體會。

App ClipsApp Clips

  總結一下,除去那些小改變,iOS 14最核心的改進都是圍繞App進行的,既有對傳統App的分類,解決應用過多的問題,也有用小組件解決App顯示的問題,還有App Clips解決應用過大的問題。

  第二個登場的是iPadOS,它讓手寫筆更強了。

  iPadOS 14是它的正式名字,首先是外觀方面,小組件重新設計,增設了邊欄功能方便管理,同時工具欄也進行了簡化。

iPadOSiPadOS

  iPadOS改善了來電顯示功能,以前iPad來個電話(或者跟iPhone關聯之後來電)會佔用一整屏。這個大屏系統也重建了搜索系統,推出了更好的App啓動器,蘋果宣稱,只要打開搜索框,輸入單詞,可以搜索到網頁也可以搜App等任何信息。

  iPadOS 14 爲 iPad 帶來 Apple Pencil 隨手寫功能,用戶可在任意文本欄中書寫,手寫內容會自動轉換爲鍵入文本,比如在網頁地址欄裏直接手寫文字,系統識別手寫內容,並將之自動轉化爲文字。可以同時支持英文、中文、數字自動識別。也就是說,蘋果用系統優化,讓手寫筆這種輸入方式更高效了,在一定程度上可以讓iPad不那麼需要鍵盤。

Apple PencilApple Pencil

  用Apple Pencil畫圖的話,效率也有所提升。使用Apple Pencil進圖時,iPadOS也能識別圖形並進行修正。

  在iPadOS之後,有個小彩蛋,來自AirPods Pro。

蘋果爲AirPods帶來了Spatial Audio功能蘋果爲AirPods帶來了Spatial Audio功能

  針對音質部分,蘋果爲AirPods帶來了Spatial Audio功能,簡單說吧,就是讓兩個小耳機模擬5.1甚至7.1家庭影院環繞聲效。 因爲AirPods裏有陀螺儀,它甚至能在用戶頭部轉動時候,隨時調整聲音方向。

  看到這裏,大概很多人又想買AirPods Pro了吧,注意只有Pro可以。

  第三個是手錶系統,終於支持睡眠監測了。

  首先介紹的還是外在的東西,比如自定義錶盤。比如你要去衝浪,可以放天氣、溼度等內容,或者將孩子的照片放到錶盤中。這就是watchOS 7推出的Face Sharing功能。這都是之前watchOS 6所沒有的。

watchOS 7watchOS 7

  這代watchOS 7也終於推出睡眠監測功能,但蘋果做得跟其他手錶不同的是它不止監測數據,還有助眠(Wind Down),例如睡眠時,屏幕會逐漸變暗,同時會播放助眠音樂。在你起牀後,會有簡單的問候語及睡眠數據等。

  蘋果還在這個新系統上增加了個“洗手”監測功能,想必也是新冠疫情這個大背景下的結果。刷了watchOS 7系統之後。用戶在洗手時,手錶會出現倒計時,提醒你洗手要認真啊。

tvOStvOS

  第四個系統是tvOS,但介紹的很簡單,只是簡單談了談蘋果TV+即將上線的新劇,以及它跟HomeKit智能家居系統的結合。因爲衆所周知的緣故,中國用戶用不到這產品,所以不過多介紹……

macOSmacOS

  第五個是macOS,這次名字很奇怪,叫Big Sur。大瑟爾(這名字看起來是不是有點像大柵欄之類的略怪異),實際上是加州附近一處名勝。

macOS Big SurmacOS Big Sur

  系統名遵循了macOS最近幾年都用加州景色取名的習慣。但在外觀了做了近兩年最大UI調整,對話框變爲純白和純黑,圖標風格變得更統一,簡單說,更想像iOS了。

macOS Big SurmacOS Big Sur

  macOS Big Sur在圖標方面也進行可優化,以簡潔線條爲主;控制中心的樣子像極了iPadOS,用一個個區塊劃分。可以更加方便的調節亮度,開關深色模式,勿擾等。小組件也來到了macOS上,模式跟iOS類似。

  最後是瀏覽器,新版Safari的速度將比Chrome快50%,而且安全,對隱私保護也更好。

  One More thing:蘋果自研電腦芯片。

  本場唯一的硬件留在了最後,也足以作爲作爲壓軸出場。傳聞了N年的蘋果自研電腦芯片,終於登場。(全場起立)

  它是蘋果脫離英特爾控制的鑰匙,也是蘋果嘗試掌控電腦行業的開始。

蘋果終於拿出了自研芯片取代英特爾蘋果終於拿出了自研芯片取代英特爾

  衆所周知,在過去幾十年內,電腦芯片基本被英特爾掌控,並在這個基礎上跟建立了“英特爾+Windows”聯盟,創造了PC行業過去的輝煌。

  而蘋果拿出了自己芯片,明確告訴外界,改變遊戲規則的人來了

  這段介紹從一個神祕的“蘋果實驗室”開始,一個帶着歐洲口音的老哥介紹了一堆自研芯片的優勢,例如高性能+低功耗,另外還有很多定製技術輔助,優化等等等等,這就是蘋果對Mac轉用自研芯片的規劃。

  Craig打開了自己身旁的電腦,在關於本機裏,它用的居然是一顆A12Z芯片,也就是跟新iPad Pro一樣的芯片。

  通過這種辦法,他告訴外界,剛才介紹的macOS Big Sur可以在A12Z上運行,也就是說,蘋果在系統上已經做好準備。

  在其他軟件上呢? 蘋果展示了微軟給他們適配的Office和Adobe製造的圖像軟件Photoshop,還有自己的Final Cut Pro X和Logic Pro X。 這都是原生App,在這個本來是Arm架構的移動芯片上運行的很好,以此說明這個芯片+macOS Big Sur,已經可以勝任日常,而不是隻做個沒人用的系統。順便展示了下自己不是單打獨鬥還有合作伙伴呢。

在A12Z上運行的macOS Big Sur已適配Final Cut Pro X在A12Z上運行的macOS Big Sur已適配Final Cut Pro X

  首款搭載蘋果自研芯片的Mac電腦將在年底上市,蘋果給這顆芯片的適應期是兩年,這麼短時間挑戰一個霸佔了電腦行業幾十年的王者,確實不太容易。

  蘋果自始至終也沒提到這顆自研芯片的正式名字,但挑戰英特爾顯然已經成爲定局。這一系列動作,都是蘋果的常見操作:一個自己研發硬件+一個自己完全掌控的系統+找人來開發App創造生態繁榮。讓它有用、好用,讓更多人用——這一系列動作,我們曾在iPhone的歷史上都親眼見證過。(曉光)

Bookmark and Share
|
關閉
列印