北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

國際盲人日,蘋果來幫“盲”:盲人女孩藉助旁白功能實現夢想

http://finance.sina.com   2020年10月14日 21:11   北京新浪網

  我們常說科技改變生活,對於殘障人士來說,迅猛發展的科技爲他們打開了一個更便捷生活的窗戶。今天是第37個國際盲人日,蘋果的Newsroom就爲我們講了這樣一個暖心的故事----Apple的旁白功能讓失明編輯在網絡上聲傳四方。

  故事的主人公叫周彤,一位先天性失明者,也是一名編輯。看不見曾經一度給她的生活帶來了很多麻煩,找工作也只能找到推拿或是鋼琴調律師這樣的 “傳統” 職業。 2016年,周彤決定成爲一名新媒體專員。藉助iPhone的旁白功能,她自己瀏覽了新媒體管理的入門課程,自學了運營方面的基本知識,之後成爲一名新媒體運營人員。

周彤在工作中使用 iPhone 和 Mac周彤在工作中使用 iPhone 和 Mac

  iPhone的輔助功能幫助到她生活的方方面面,周彤喜歡iOS 14中新增的旁白識別,在“旁白”啓用狀態下,無論用戶正在使用iOS的哪個功能,只需連按主屏幕按鈕三次,即可打開‘旁白’。“旁白”功能會把屏幕上顯示的所有內容全部讀出來告訴失明的用戶,並且語速還可以進行調節,非常方便。

周彤使用旁白功能瀏覽社交網絡周彤使用旁白功能瀏覽社交網絡

  旁白識別的功能使她更容易獲取圖片和視頻信息。方便她更好的完成編輯工作。現在,她可以聽取圖片中的文字和視頻中的字幕,還可以更輕鬆地使用app和訪問網站。 周彤說:“ iOS 14中的旁白識別功能對我們盲人來說是又一次革命性的更新。”

  藉助旁白功能,周彤帶着她的導盲犬小杰去海邊旅行。陪着小杰在大連海邊奔跑的時候,並且用視頻進行了記錄再進行剪輯,使用Final Cut Pro剪輯也是周彤最近藉助旁白功能新學到的技能。

周彤帶着她的導盲犬去海邊旅行周彤帶着她的導盲犬去海邊旅行

  “如果沒有iPhone和旁白功能,我也許無法想象自己會從事新媒體運營工作,更別說可以在網絡上發出自己的聲音。” 周彤說道。“Apple在這方面做得好,就是因爲他們有這種理念,不是讓大部分人能用,而是讓所有人都能使用他們的產品。”旁白功能改變了周彤的生活。過去的八年中,她得以在旁白的幫助下找到滿意的工作並過上更加充實的生活。

  作爲一個有全球科技巨頭,強大的社會責任感讓蘋果一直細心的關注殘障人的世界,在這樣的理念下,不僅僅是視覺障礙,更多的殘障人士得到了幫助:聽覺障礙人士可以打開iPhone的LED 閃爍與提醒把鈴聲換成眼鏡能看到的形式出現;Apple Watch智能手錶新增了輪椅記步功能,可以記錄輪椅使用者轉動輪椅的圈數以及更多針對輪椅使用者的健身記錄功能;蘋果也會定期舉辦的輔助功能講座,專爲有需要掌握這些功能的人士而設立····

  “真正強大的科技,應該是讓每一個人,包括殘障人士在內的每一個人都能享受的科技,並能以此來全情投入地工作、創作、溝通、健身和娛樂。”這是蘋果官網上的一句話,也是蘋果一直以來貫行的理念。

Bookmark and Share
|
關閉
列印