北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

一文告訴你蘋果自研的M1芯片有什麼不一樣?

http://finance.sina.com   2020年11月11日 18:17   北京新浪網

  在2020年蘋果最後一場秋季發佈會上,蘋果帶來了首款自研SoC——M1,M1芯片採用了ARM架構經典的大小核設計,再加上神經引擎和強大GPU加持,爲Mac提供了更猛的性能提升。

  如果你正打算買新Mac,並且對M1芯片還不太瞭解,這篇文章可以將會告訴你蘋果的自研M1 SoC到底有什麼不一樣?

  M1芯片能帶來什麼?

  在早前的WWDC上,蘋果宣佈Mac未來將不再使用X86架構的英特爾處理器。

  Mac自2006年以來一直使用Intel處理器,自研處理器可以徹底擺脫英特爾限制,不用再顧及英特爾的發佈節奏。就像iPhone和iPad使用自己的A系列芯片一樣,Mac可以更自如的使用自己的處理器了。

  那麼蘋果M1芯片能帶來什麼呢?首先,在Mac上使用蘋果自己的芯片可以幫助它進行更好的軟件優化以及更好地控制MacOS和Mac的性能。即使不看芯片的技術規格,它對macOS的改進和優化也會顯着提高性能和穩定性。

顯着提高性能和穩定性顯着提高性能和穩定性

  另一個好處是,這意味着Mac現在可以運行iPhone和iPad應用程序。開發者們也可以不選擇這個功能,但這是首次能在Mac App Store中找到iPhone和iPad應用程序。

  在“One more thing” 發佈會上,蘋果吹捧它是“第一款專門爲Mac設計的芯片”,蘋果說它是爲Mac系統而生的,而在Mac系統中,低功耗至關重要。這就是爲什麼首批蘋果芯的 MacBook Air和MacBook Pro機型相比英特爾前代機型,在電池壽命方面有着顯着改善。

  蘋果M1 CPU

  M1芯片的核心是一個8核CPU,採用了4+4大小核設計,每個內核都爲單線程任務提供更好的性能保障,用蘋果話說就是:這是世界上最快的低功耗CPU內核。

M1芯片的8核CPUM1芯片的8核CPU

  高效能內核本身就很強大,以至於在提供更高效率的同時,能帶來雙核Intel MacBook Air類似的性能。蘋果這八個內核可以協同工作,“爲最苛刻的任務提供最強的計算能力以及最好的CPU性能”。

  顯卡

  當然M1芯片不止於此:它還具有多達8核GPU,可以同時執行25000個線程工作,也就是說M1可以輕鬆處理很複雜的任務。根據蘋果公司的數據,M1具有“世界上最快的計算機集成圖形處理能力”,吞吐量爲每秒2.6 萬億次浮點運算。

  所有這些對於實際使用有什麼幫助呢?只有當第一批M1芯片的Mac到手以後,我們實際用過才知道了。但是從理論上講,這些數據都意味着我們能夠更輕鬆的用Apple Arcade玩遊戲,視頻編輯,6K外接顯示器等等等操作。

  神經引擎

  M1芯片還首次把蘋果業界領先的神經引擎帶到了Mac上。自從2017年推出A11處理器以來,蘋果一直在iPhone和iPad中使用神經引擎。而M1的神經引擎採用16核設計,每秒可執行11萬億次操作。

  神經引擎有強大的機器學習能力,其中包括視頻分析,語音識別,人工智能等。許多現代應用程序越來越依賴於機器學習來執行日常任務,所以對於M1芯片來說,神經引擎扮演着很重要的角色。

  統一內存和SSD性能

  新的Apple M1芯片還包括新的統一內存架構:該架構把高帶寬,低延遲的內存整合到自定義程序包中的單個池中。這使SoC中的所有技術都可以訪問相同的數據,而無需在多個內存池之間進行復制,從而進一步提高了性能和效率。

  對於SSD存儲,Apple使用了帶有AES加密硬件的新型高性能存儲控制器,以提高安全性和性能。蘋果公司表示,使用M1芯片的MacBook Air可將SSD性能提高2倍。

  Secure Enclave功能

  M1芯片還有Apple的Secure Enclave功能,可以處理諸如Touch ID身份驗證和其他安全任務。不過,這並不是Apple首次將Secure Enclave引入Mac。以前的Mac中,T1或T2芯片也支持着Secure Enclave的功能,現在把它直接集成到M1芯片中了。

  除此之外,蘋果表示,M1芯片改善了MacBook攝像頭質量,具有更好的降噪效果、更大的動態範圍、改進的自動白平衡以及機器學習增強的面部檢測功能,因此用戶 “在視頻通話時看起來是最好的”,但需要等待看到攝像頭的測試結果,才能知道這款機型與之前的機型是否有明顯的區別。

  M1芯片的侷限性

  新的Apple M1芯片並非沒有限制,這也是意料之中的,畢竟這是Apple爲Mac設計的第一款芯片。

  第一批M1芯片的Mac有MacBook Air,Mac mini和13英寸MacBook Pro。如果你夠仔細的話可能會注意到,所有這三臺機器都只有兩個USB-C端口,支持USB 4和Thunderbolt。M1芯片只支持兩個端口是一個比較大的侷限。

  另一個侷限性是,M1 Macs的最大內存爲16GB,而Intel Macs的內存可能更高。同樣的情況也適用於SSD存儲,其中M1 Mac限於2TB,但Intel Mac可以達到4TB甚至更高。

  當然,M1芯片只是“專門爲Mac設計的新系列芯片”的開始。展望未來,有關Mac的Apple Silicon過渡還有很多事情要做。相信之後蘋果將在M1芯片的基礎上,爲Mac系列產品提供更強大的處理器芯片。

Bookmark and Share
|
關閉
列印