北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果2019年度精選App出爐:今年應用關鍵詞是Vlog

http://finance.sina.com   2019年12月02日 21:00   北京新浪網

  新浪科技 蘇航發自紐約

  十二月的紐約漫天飛雪,整齊的街道覆蓋上了一層厚厚“絨毛”。與窗外寒冷的天氣形成鮮明對比的是,聚集在這裏的衆多開發者的熱情。這也是蘋果首次爲App做線下頒獎活動。

  蘋果公司今日評選出了年度精選應用和遊戲,並總結了中國區年度應用/遊戲趨勢。和往年不同的是,今年蘋果不僅在App Store的“Today”頁面推薦這些應用和遊戲,而且還舉辦了一場線下活動,讓來自全球的獲獎開發者齊聚一堂慶祝這一時刻。

  新浪數碼受蘋果公司之邀來到這次活動現場,和獲獎應用/遊戲的開發者做了一次近距離交流。在體驗這些應用和遊戲的同時,還看到2019年蘋果對大中華區應用和遊戲趨勢的總結。

  2019 App Store的年度精選

  事實上,蘋果公司每年都會評選出精選應用和遊戲,涵蓋iOS,以及macOS等幾個大類,並在App Store首頁公佈入選名單。今年同樣如此,年度精選(Best of)分爲兩大類,一類是App,另一類是遊戲。

蘋果發給每個人一封信函蘋果發給每個人一封信函

  在活動入場時,蘋果發給每個人一封信函,裏面包含2019年獲得App Store年度精選的應用和遊戲。蘋果在每一個獲獎應用和遊戲簡單註明了喜愛它們的原因:

  年度iPhone App:《Spectre 相機》——這款基於人工智能 (AI) 的App採用了大量領先技術,讓任何人都可以拍出驚豔的長曝光照片。

  年度iPad App:《Flow 由 Moleskine 呈現》——在這款優雅的數字筆記App中自由地寫寫畫畫,它擁有石墨鉛筆、楔形筆尖馬克筆和多種經過細緻調整的工具,可讓你惟妙惟肖地描繪真實事物。

  年度Mac App:《Affinity Publisher》——《Affinity Publisher》擁有優雅的用戶界面和極其合理的價位,無論是要創建包含大量照片的畫報還是二年級劇目的宣傳單,任何人都可以獲得專業級的設計。

  年度iPhone遊戲:《光·遇》——在這一開創性的社會探索中,飛越廣袤的大地,幫助天上的人找到返回天堂的路。

  年度iPad遊戲:《Hyper Light Drifter》——《Hyper Light Drifter》對經典的 16 位冒險遊戲進行了重新構想,擁有大量令人眼花繚亂的動作場面,將如夢似幻的探險與生存大挑戰完美結合到了一起。

  年度Mac遊戲:《GRIS》——這款引人入勝的平臺解密類遊戲是一部震撼人心的數字藝術作品,它探索了希望、悲傷以及在經歷了慘痛損失後重拾生活的歡欣鼓舞。

  其實獲得今年年度精選的這幾款App都更傾向於創作,比如年度iPhone App《Spectre 相機》可以幫你拍出長曝光效果的照片;年度iPad App《Flow由Moleskine呈現》則可以讓你在iPad Pro上隨意書寫、構圖,揮灑你的創意。

用戶通過《Flow 由 Moleskine 呈現》現場創作用戶通過《Flow 由 Moleskine 呈現》現場創作

  而年度精選遊戲則更傾向於探險、情感等類別。《光·遇》就是一款頗爲文藝的iPhone遊戲,其作者陳星漢希望這款遊戲能成爲老少皆宜,適合全年齡段的作品。同時,這款遊戲還考慮了主機用戶的需求,可以通過PS(PlayStation)手柄進行遊戲。

《光·遇》作者陳星漢《光·遇》作者陳星漢

  陳星漢上一部作品《風之旅人》主要平臺就是遊戲主機,所以考慮到這部分玩家的需求,在這次《光·遇》中也加入了手柄的設置。之所以選擇蘋果iOS作爲首發平臺,陳星漢解釋說是因爲蘋果所有的機型相對穩定,可以做更好的優化,安卓則需要更多時間進行調整。

  在付費模式上,其實早期《光·遇》想要做成收費遊戲,但是蘋果給出的建議是做一款免費遊戲,因爲已經很少有人願意付費購買遊戲了。於是陳星漢和他的團隊花了2年時間研究收費方式,最終確定遊戲內購買的模式。“一些流行的收費方式並不適合家庭,帶有攻擊性。所以我們找尋一些道德標準上全家人都能接受的方式”。

用主機手柄玩iPhone遊戲用主機手柄玩iPhone遊戲

  於是我們看到在《光·遇》遊戲中,消費方式是引導用戶爲別人付出,比如爲別人打賞,再比如因爲喜愛某人而買禮物交友。“這種付費方式會讓家長覺得是非常正面的”,這也剛好切合了這款遊戲製作的初衷——爲全齡段用戶打造。

  目前《光·遇》在全球已經用500萬用戶,中國區用戶就有200萬。而這些用戶中最活躍的是女性用戶,這一點讓陳星漢非常吃驚:“沒想到我們的遊戲在女性用戶中更受歡迎”。按照陳星漢的說法,付費用戶中有75%都是女性用戶。

  對於獲得年度iPhone遊戲這樣一個獎項,陳星漢表示非常感謝蘋果,一方面自己7年的努力得到了肯定,另一方面他也希望通過這個獎項讓更多的人知道這款遊戲,也希望自己的作品能改變人們對遊戲的看法:遊戲不一定是不好的,也能帶給人們感動。

  年度遊戲趨勢:重塑經典IP

  除了各個平臺上的年度精選應用和遊戲,蘋果還總結了不同國家和地區的年度App遊戲趨勢。

  今年大中華區獲得年度遊戲趨勢的作品包括《軒轅劍龍舞雲山》《最終幻想:勇氣啓示錄》《輻射:避難所 Online》《夢幻模擬戰》《三國志·戰略版》等幾款遊戲。而獲得年度App趨勢的則是《VUE》、《WIDE 短視頻》和《快手》。

今年遊戲趨勢是“經典新生”今年遊戲趨勢是“經典新生”

  先說年度趨勢遊戲,很顯然蘋果今年看中的作品都是我們耳熟能詳的經典。比如《軒轅劍》、《最終幻想》、《輻射》,這些都是玩家耳熟能詳的經典IP,並且爲一代人留下了深刻印象。不過,這應用並非單純的使用這些經典IP,而是在這個基礎上做出了創新。

  《軒轅劍龍舞雲山》的產品市場經理介紹,這款遊戲繼承了軒轅劍3和軒轅劍3外傳的水墨風格,但同時在這個基礎上也進行了創新。和過去PC遊戲中的水墨風格不同,《軒轅劍龍舞雲山》更加的寫意、真實,並且有大量的手繪作品融入其中。而且這款遊戲並不是簡單的復刻過去的經典,而是補全了軒轅劍的故事線,即是獨立的故事,又做到相輔相成。

軒轅劍龍舞雲山的水墨風格軒轅劍龍舞雲山的水墨風格

  其他遊戲大多如此,比如《輻射:避難所 Online》也是在原有世界觀和末日題材的基礎上進行了重建,加入了很多新元素,並且拓展了線上遊戲社交互動等多種玩法;《夢幻模擬戰》這樣一款戰棋類遊戲則增加了大量原創劇情,繼承了原作畫風和歷代全部BGM(背景音效),同時玩法上節奏更緩,也更重思考;另一款《最終幻想:勇氣啓示錄》同樣保留了經典和新元素,讓玩家重新感受經典的同時創作了全新劇情。

  總而言之,今年蘋果年度遊戲趨勢的主題就是“重塑”。重塑經典,重塑爆款。而在重塑的同時,這些開發者、運營商也不是單純的炒冷飯,而是在此基礎上推陳出新,帶來不一樣的經典。

  而iOS平臺也給這些經典新遊帶來了活力。不少開發者表示,iOS平臺的用戶活躍度、留存率更高,也更願意爲喜歡的遊戲買單。《輻射:避難所 Online》的負責人表示,輻射的IP很符合iOS用戶的口味,每次蘋果推薦都能給遊戲帶來4到5倍的新晉用戶。還有一些開發者表示在iOS平臺自家的遊戲運行會更流暢,也更便於優化。

  年度App趨勢:Vlog更具潛力

  今年獲得年度App趨勢評選的作品全部都是視頻App,其中Vlog應用成爲主流。《VUE》技術負責人範斌認爲,Vlog不同於其他快消類視頻,它更注重內容,不僅要言之有物,而且能提升生活品質。同時他還希望《VUE》能降低Vlog的門檻,讓更多人加入到用視頻記錄生活的方式中。

今年應用的趨勢是記錄生活今年應用的趨勢是記錄生活

  由美圖出品的《WIDE 短視頻》有着同樣的使命。美圖CEO吳欣鴻表示希望通過這個App,讓用戶創作出有意境的作品,把生活拍成電影。《WIDE 短視頻》更看重Vlog的工具屬性,幫助用戶製作橫屏Vlog,並且具備一些自動模式,例如自動字幕、推薦配樂等等幫助用戶完成創作。

  吳欣鴻表示,《WIDE 短視頻》前期希望能獲得更多用戶的認可,而不是盈利。他認爲短視頻的賽道還在持續增長,雖然已經有些頭部玩家了(快手這一類),但還有一些小賽道、垂直賽道值得探索。《WIDE 短視頻》就是針對文藝青年,對視頻有追求的這部分人,吳欣鴻認爲首先要服務好這一小部分人。

  隨着互聯網的發展,視頻已經成爲比圖文更直觀的表達方式。尤其在2019年,視頻逐漸變得火熱,成爲人們交流、傳遞的新方式。

  寫在最後:

  今年蘋果爲年度精選應用/遊戲做了一次線下活動。這足以看出蘋果公司對App Store以及全球開發者的重視。其實近兩年蘋果一直在努力推動他們的內容服務。今年3月,蘋果春季發佈會沒推出任何硬件,而是重點展示了Apple TV+,Arcade在線遊戲等內容。而從今年蘋果公司第四財季財報來看,服務業務營收同比增長18%,已成爲推動蘋果業績增長的第二大引擎。

  不難看出,蘋果公司今年的重心逐漸向軟件服務傾斜。這也就不難理解,爲何蘋果連續發佈媒體訂閱、遊戲訂閱、視頻訂閱、信用卡等諸多互聯網服務,還爲開發者舉辦了WWDC(全球開發者大會)以外的活動。

  從蘋果總結的趨勢來看,今年App Store大中華區的遊戲看中的是“重塑經典”,而應用則是視頻App,其中Vlog尤爲重要。這也是蘋果對2019年App Store中游戲和應用的一個總結。目前還不能確定蘋果是否會將這樣的活動持續下去,成爲每年的開發者又一次聚會。

Bookmark and Share
|
關閉
列印