北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

羅永浩離開錘科後首秀:這次與手機無關而是抗菌材料

http://finance.sina.com   2019年12月03日 04:58   北京新浪網

  相關閱讀:Sharklet技術科普:它能讓老羅翻身還是越陷越深?

  新浪數碼 瑞豪

  新浪數碼訊 12月3日晚間消息,自去年中鳥巢發佈會之後,羅永浩經歷了層層波折,但經過了一年的調整,臨近2019年末,我們再次見到了他的身影。之前,羅永浩早在微博上預熱這次發佈會的所謂的“黑科技”,既不是手機也不是電子煙,甚至不是一款面向普通消費者的產品,而是一種商用的技術——Sharklet仿生學物理抗菌防污技術,中文名爲“鯊紋”。 

  關於Sharklet

  根據羅永浩的說法。這項技術源自於美國美國佛羅里達大學世界材料工程學教授Dr.Brennan在2014年發明,他通過鯊魚尋找到了靈感——鯊魚的皮膚一直保持光滑和潔淨,導致這種現象的原因是鯊魚皮膚是由數百萬計的微小齒狀物(膚齒)規律排列而組成的,它們組成了讓細菌難以附着的微米裝備。 

  在發佈會上,羅永浩宣佈Sharklet技術正是得到鯊魚膚齒的啓示,其微結構比鯊魚膚齒小二十倍。Sharklet表面由無數細小的紋路覆蓋,每一紋路約2微米,這些細微紋路組成防線,理論上可抵擋細菌污染。

  根據現有資料。Sharklet技術被應用在部分醫療器械上,在美國,Sharklet技術能讓細菌無法附着於材料表面,預防了感染,通過這樣的純物理作用可達到一定程度的抑制感染的功效。因爲是物理技術,Sharklet技術不會導致健康安全問題或帶來耐藥菌的添加物及化學成分。 官方稱運用Sharklet技術已製造出了貼膜產品、硅膠製品、人造皮革製品、高密塑料製品等,未來還將在更多領域探索。

  Sharklet跟羅永浩有什麼關係

  根據現有資料,Dr.Brennan爲推廣此技術成立了一家公司,2007年,Sharklet在美國成立。之後,Sharklet被一家來自中國杭州的醫療器械投資公司收購,隨後中國商人周立武進入了Sharklet董事會。

2016年11月善潔亞洲成立。2016年11月善潔亞洲成立。

  周立武的加入,讓這家公司轉向了消費者市場。之後他與羅永浩因後者的創業項目,也就是小野電子煙而相識。羅加入周立武的公司。並負責此項目,也是今天由這場發佈會由羅永浩召開的原因。

羅永浩在發佈會上宣佈成爲Sharklet鯊紋科技的全球合夥人羅永浩在發佈會上宣佈成爲Sharklet鯊紋科技的全球合夥人

  爲推廣Sharklet技術,自11月開始,羅永浩連續發了多天“求聯繫”的微博。他提到了瑜伽墊、餐具、兒童玩具、隱形眼鏡、情趣用品、衛浴等品牌產品。

  今天看來,這些其實都是爲了Sharklet及今天的發佈會預熱,所有產品都是與人接觸,有抗菌需求的產品。

  Sharklet有什麼用?

  這項技術跟一般用戶無關,國內似乎也較爲冷門。在這場發佈會之前,國內有使用記錄且在售的消費產品,是天貓出售的一款手機殼。

一款採用sharklet技術的手機殼一款採用sharklet技術的手機殼

  Sharklet技術的應用場景在哪些地方?羅永浩介紹,生活中的抗菌場景分爲兩種,一是物體表面髒污,一是難以清洗的物體。因此Sharklet技術應用場景可涵蓋日常生活的各個方面。

  簡而言之,它不能殺死細菌,抗菌原理是不讓細菌停留在物體表面。

Sharklet是表面處理技術,不讓細菌附着Sharklet是表面處理技術,不讓細菌附着

  Sharklet出具一份2016年由中國人民解放軍軍事醫學科學院消毒檢測中心報告。報告中對使用Sharklet抗菌貼膜進行了細菌分析,結果爲Sharklet對大腸桿菌的表面接觸污染下降率爲94%,對金黃色葡萄球杆菌的表面接觸污染下降率爲95%,對銅綠假單胞菌的表面接觸污染下降率爲95%。

羅永浩擔任股東的公司生產的地平線8號箱包產品羅永浩擔任股東的公司生產的地平線8號箱包產品

  使用Sharklet技術後,在價格方面官方聲稱,不會大幅增加產品生產成本,對於使用澆注工藝的PU革產品生產,整個生產線無需作任何改動。對於使用注塑工藝的塑料和硅膠產品生產,生產線本身無需作改動,只需將原有的普通模芯替換成Sharklet模芯,其餘工序無需改動。

羅永浩宣稱,今天有143家合作企業到場(但未說明是何種合作方式)羅永浩宣稱,今天有143家合作企業到場(但未說明是何種合作方式)

  當然,這只是發佈會說法,在日常用品上的普及及工業化生產上尚無更多方向。除了發佈會上贈送給媒體的一個採用Sharklet技術的瑜伽墊,羅永浩還宣佈,自己作爲股東的公司所生產的產品地平線8號(LEVEL 8)的旅行箱和兒童揹包,將會採用Sharklet技術。

發佈會上,羅永浩曬出拜訪Sharklet技術團隊發佈會上,羅永浩曬出拜訪Sharklet技術團隊

  整場發佈會,實際是羅永浩個人影響力引導的一場招商大會。這家公司非常明白如何使用了羅永浩的演講技巧+個人魅力去引導一般用戶瞭解一種之前從未接觸過的商用技術。將這個概念炒熱並吸引更多用戶使用。它的預熱在今年年初就已開始——在發佈會接近結束的時候。羅永浩說自己在年初接觸這家公司,曾親自帶隊去美國跟Sharklet技術團隊接觸。並製作了一段Sharklet技術發明人視角的紀錄片,帶動用戶去了解這種商用技術。

Bookmark and Share
|
關閉
列印