北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

專訪雷軍:小米10系列是小米再次創業的起點

http://finance.sina.com   2020年02月13日 04:26   北京新浪網

一場線上發佈會後,是一場不見面的專訪一場線上發佈會後,是一場不見面的專訪

  相關閱讀:小米10 Pro評測 設計還是那個味,發燒性能仍是核心

  在這個特殊時期,小米今天舉行了一次特殊的線上發佈會。在會後,小米公司創始人、董事長兼CEO雷軍,聯合創始人、副董事長、手機部總裁林斌,以及去年年底入職的副總裁常程,通過網絡跟新浪數碼等媒體對談,進行了一次“全線上”的不見面專訪。

  在這次專訪中雷軍等三人回答了這場發佈會的幕後,今天發佈的新品相關問題,以及小米的戰略等相關問題。

  1)關於這次特殊的線上發佈會

  第一個問題從這場發佈會開始,有媒體問到:聽說這場發佈會雷軍做“艱難”的決定,可以詳細講一下主要艱難在哪裏麼?

  雷軍首先談起了這次特殊的發佈會,在1月準備期間,他們原本預期疫情會過完春節就結束,結果現實比預期要嚴重,小米相關人士也曾想過各種方案,雷軍描述爲“那段時間每天都在開會”,以決定方案。

  最終,2月4日,他們決定這場發佈會還是開,辦一場線上直播發佈會。

  雷軍認爲,線上發佈會其實要求比現在更高,沒有互動,沒有現場感,沒有跟現場媒體的溝通。 (他也沒忘記順便提醒同行,別認爲線上發佈會容易。)

  發佈會沒有取消或向後延期,雷軍稱,原因之一是自己也想在這個比較消極的時刻辦一場活動,來提升一下士氣。“不能等疫情被搞定了,我們自己被打敗了“;第二個原因是,小米10系列是雷軍心目中過去十年集大成作品、衝擊高端的先鋒作品,推遲會讓這款手機的先進性受到挑戰——這是競爭激烈的手機行業特有問題,其實根據我們瞭解,小米本來預期在2月10日前後發佈這款產品,但因爲疫情只向後推遲了三天,三星已經捷足先登,在紐約推出了S20系列。

  這就是手機行業特點,“首發”的名頭對營銷很有幫助,但其背後是高昂的代價。

  2)走向高端:米10手機是小米再次創業的起點

  今天是小米和紅米兩個品牌分拆後的第一次真正意上的旗艦發佈會(此前小米品牌也有發佈會,但都不是旗艦款)。在談到小米10產品時候,雷軍也回答了與“高端”有關的問題。

  十年前小米成立之初,是以一副草根形象殺入手機這個極富挑戰的行業,這不僅僅是錢的問題,羅永浩之後的失敗已經證明了手機行業之艱險。

  十年後,很多評論認爲小米應該走向高端了,尤其是在華爲Mate系列獲得成功的背景下。

  在回答跟高端有關的問題時候,雷軍先從今天的小米10手機談起,他認爲,小米10擺脫了價格限制(這代產品3999元起,而不再被之前的1999元束縛),不計成本追求極致——這也是小米跟紅米分拆後,小米品牌被賦予的任務。

  但這並不意味着小米不再追求性價比了,小米今日的最高配(也是最高價產品)小米 10 Pro定價是12GB+512GB售價5999元,這對小米手機來講已經是之前難以想象的高價位,但與前天發佈的三星S20對比,後者最低配的S20售價是999美元(未含稅人民幣7000元),粗略計算兩者之間也差了2000元,而且還不是公平對比,只是雙方最高配和最低配的差價。

  雷軍說,他認爲的走向高端,第一步就是把技術和體驗做到頂級;他甚至把米10當作小米再次創業的起點。新近上任的副總裁常程也提到了“超越”,尤其是相比對手的超越。

  3)對研發的投入會持續

  今天發佈會開始,雷軍宣佈了小米2019年的一些成績:成爲最年輕的世界500強,收入突破2000億。此外小米2019研發投入75億。2020年預計研發投入突破100億。

  專訪期間也有人問起這個1000億元投入的相關問題,雷軍稱小米執行手機+AIoT+基礎科研這個戰略,並且會持續投入。“以後會更高,未來會超過500億”。

  當然,在這條路上,小米還有很長一步路要走,經常有人說小米沒有核心技術,雖然這麼評價並不公平,但硬件投入需要時間和金錢的常年大量投入,在這方面華爲麒麟系列處理器可說是代表,而小米目前更需要高通或美光等供應鏈協作進行。

  4)疫情對小米的影響

  現場有媒體問到,在當前新冠病毒疫情影響產業鏈的情況下,小米10後續產能如何,會不會受到影響?

  雷軍坦誠“在這種疫情情況下,不受影響不可能”,雖然之前已經做了準備,但因爲多產線緣故。一兩週後可能還是會缺貨。負責供應鏈的林斌也補充說,會持續跟供應鏈溝通,爭取滿足需求。

  衆所周知,去年小米清了大量4G庫存,當時還是後紅米品牌負責人的盧偉冰也提到過輕裝上陣,今年全力奔赴5G。

  現在看,這是小米的優勢,也因爲疫情可能成爲小米的劣勢,因爲備貨少了,今年遇到疫情很多供應鏈廠商尚未開工,產能有可能在未來跟不上新的需求。

  雷軍認爲疫情之後,二三季度的(手機)需求會報復性反彈,他希望目前整個行業在做好防疫的情況下,儘快恢復生產。並且在疫情結束後,要開更多的小米線下店面。

  5)關於常程談,爲什麼選擇加入小米

  在2020年之前的常程是手機圈大佬中的話題人物,因爲常年在微博上碰瓷式營銷,被網友封了個“萬磁王”的名號,但他依舊樂此不疲,每天在微博上跟網友交流。很多網友笑言“都黑出感情了”。

  今天是常程加入小米後首次出席活動,有媒體問到常程爲什麼加入小米,以及來了之後的感受如何。他回答稱,自己是做產品出身的,小米的“手機+AIoT”戰略是他認可的方向,也是小米跟其他公司最不一樣的地方。例如今日跟米10系列一同發佈的WiFi6路由器,以及高速充電器等產品。

  常程說,這個格局很大,未來十年有機會“有所大成”。 來了之後的感受,他認爲小米人才非常多,能滿足奔向這個目標的需要。(曉光)

Bookmark and Share
|
關閉
列印