北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

手機看車站大屏是怎樣的感覺?12306新版體驗

http://finance.sina.com   2020年06月20日 17:05   北京新浪網

  本文來自太平洋電腦網  

  我們已經不用再到火車站查詢車次,甚至買票也可以在手機端直接完成。然而有一個問題卻始終逃避不過,那就是無法查看火車站的大屏顯示。

火車站的大屏顯示火車站的大屏顯示

  “火車站大屏”通常會提供如下功能:在哪兒候車、什麼時間檢票、你的車晚沒晚點,以及……還有沒必要再往車站趕。總體來說,這就像是乘車流程裏的最後一公里,多它不多,少卻是一點也不能少的。

  12306是中國鐵路官方APP,可以完成車次查詢、訂票、退票等操作。在近期一次更新中,一項“車站大屏”功能映入眼簾。不到車站也能掌握車次動態,終於成爲了現實。

新版12306增加的“車站大屏”功能新版12306增加的“車站大屏”功能

  1。 初識“車站大屏”

  點開“車站大屏”,迎面而來就是這樣一個界面。左上角是車站選擇欄,右上角是“進站/出站”面板。其實這兩個面板的車次排序都是一樣的,僅僅是“到達本站”與“從本站開出”之間的差異。之所以使用兩個界面,主要是因爲兩者的反饋信息側重點不同,其中“進站”更側重於反饋候車區以及“候車/檢票/停檢”等信息,而“出站”則更傾向於車次是否晚點,以及出站口的標識。

“車站大屏”包含進站/出站兩個界面“車站大屏”包含進站/出站兩個界面

  點擊車次,除了會顯示詳細的停靠站以外,還有具體的候車與檢票口位置。當然這個還需要對車站有一定的熟悉程度,不過至少相比以前省去了很多麻煩。

點擊可查看詳細候車信息點擊可查看詳細候車信息

  2。 車次搜索

  和車站大屏這種被動式工具不同,手機端“大屏”則多了很多主動味道。一來你可以主動翻頁,隨意翻找自己的車次。二來也可以點擊上方搜索欄,直接搜索車次。

手機“大屏”支持直接搜索車次手機“大屏”支持直接搜索車次

  點擊標題欄,可以對車次進行簡單的排序與篩選。比方說“開始檢票”,點開後就會彈出“全部狀態”/“正在候車”/“開始檢票”/“停止檢票”等狀態選單,選擇其中一項即可將不相關車次快速屏蔽。

對列表進行簡單排序對列表進行簡單排序

  3。 添加行程

  如果找到自己乘坐的車次,可以長按添加行程關注。添加關注有什麼好處呢?一是可以更加一目瞭然地知道車次的實時情況(“關注車次”會顯示在大屏頂端),二是抵達目的地時,可以自動顯示目的車站的天氣以及網約車服務。

長按車次添加行程長按車次添加行程
到達目的地的大屏顯示到達目的地的大屏顯示

  總結

  最後說一下感受,首先大屏只能顯示信息而無法生成提醒,比方說你設置了某個車次爲關注時,在屏幕開啓狀態下,APP並不會刷新狀態(當然更沒有提醒了),這就很容易導致乘客誤車(黑屏再開屏反而會刷新,當然這也可能是安卓的管理機制,總之不太靠譜!)。再者“進站/出站”,個人也覺得還有優化空間,儘管兩者的反饋側重點不同,但由於強制區分到兩個獨立界面,實際查找時仍然感覺十分麻煩。

  當然總體來說,這項新功能的意圖還是比較好的,特別是支持自定義車次篩選,算是解決了絕大多數“最後一公里”問題。其實類似的功能在之前也有其他APP實現過(比如“齊魯大動脈”),但基本都是同一套路,都有一些這樣或那樣的問題,期待後續繼續完善吧。

Bookmark and Share
|
關閉
列印