北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

OPPO新一代超級閃充發佈會:閃充家族新添四位成員

http://finance.sina.com   2020年07月15日 00:58   北京新浪網

  新浪數碼訊 7月15日下午消息,OPPO今天下午舉辦新一代超級閃充線上發佈會,宣佈自己旗下的125W超級閃充,65W無線閃充,以及50W超閃餅乾充電器等多款超級閃充產品及技術。

  125W超級閃充

  5G時代,不管是硬件規格的提升還是應用場景的豐富,都讓手機的功耗變得越來越大。但手機電池不能無限增大,這會讓手機本身更厚重。所以手機廠商們紛紛用快充這種方式,降低充電的時間成本,間接降低電池焦慮。

125W超閃充支持多種規格125W超閃充支持多種規格

  今天的發佈會,OPPO VOOC 閃充首席科學家張加亮帶觀衆走入OPPO電學實驗室,發佈會也在這裏開始。

  125W超級閃充適配器此前曾有預告,相比OPPO之前的閃充技術,它更新爲Type-C接口輸出,兼容OPPO自己的SuperVOOC和VOOC協議,同樣也支持125W的PPS、65W PD、36W QC等行業通用快充協議。也正是因此,OPPO官方稱,它是業內最爲先進的快速充電技術。

  在電池端,125W超級閃充將3C電芯升級到6C電芯,加上極耳中置(MMT)升級爲多極耳(MTW)技術,將電荷的運動路徑成倍的縮短,電芯阻抗進一步降低,允許輸入高達12.5A的大電流。

並聯三電荷泵並聯三電荷泵

  在輸入端,125W超級閃充採用轉換效率98%的並聯三電荷泵方案,適配器輸出的20V 6.25A經過三電荷泵降壓轉換成10V 12.5A進入電池,每個電荷泵只需轉換20V 2.1A大約42W左右的功率,這樣就避免了大電流造成的電荷泵過載、過熱。

OPPO的6C電芯設計OPPO的6C電芯設計

  高功率充電實際是一整套方案,既有充電器,電池方面,也有手機端溫度控制等等。OPPO認爲充電快不能以犧牲溫控體驗爲前提。這也是這個設計方案的初衷。

  125W超級閃充5分鐘即可將等效4000mAh電池能量的手機充至 41%,20分鐘完全充滿,它還繼承了VOOC的技術框架,適配器和手機端雙向通訊機制可以實時調節電壓電流以控制發熱。將熄屏待機充電時溫度控制在40℃以下,讓閃充保持高效、且不發燙。

125W的充電曲線125W的充電曲線

  爲了更緊密的溫度監測,125W超級閃充在原有的4顆溫度傳感器基礎上,新增了10顆溫度傳感器,分佈在電池極耳、電池主板BTB和USB接口,任何溫度異常都能反饋給手機和適配器。以保障充電安全。

10顆溫度傳感器10顆溫度傳感器

  65W AirVOOC無線閃充

  65W AirVOOC是今天的第二件產品,它是無線形式的快充。官方參數稱30分鐘即可充滿一部等效4000 mAh電池能量的手機,跟目前有線65W閃充的速度相同。

無線閃充的新標準無線閃充的新標準

  但無線充電更便捷,手機隨放隨充。

  65W AirVOOC之所以能提升無線充電功率,是因爲OPPO採用雙發送、雙接收的雙無線充電引擎架構,將無線充電功率的提升,從發射到接收的效率達88%,除雙線圈外,OPPO也在同步驗證65W單線圈方案。

用雙發送、雙接收的雙無線充電引擎架構用雙發送、雙接收的雙無線充電引擎架構

  溫度控制方面,65W AirVOOC採用OPPO首創的隔離型電荷泵技術,有效隔離高壓,同時65W AirVOOC概念底座引入了主動式半導體散熱方案,實現不超過40℃的機身溫度。

主動式半導體散熱方案主動式半導體散熱方案

  50W超閃餅乾充電器

  今天的第三件產品,大概跟一塊旺旺仙貝大小的外觀。但充電功率可達到50W。

  超閃餅乾充電器厚度僅10.5mm ,配合摺疊插腳設計,日常收納攜帶可輕鬆放到襯衫、牛仔褲口袋當中。

50W超閃餅乾充電器50W超閃餅乾充電器

  爲什麼能做小呢?50W 超閃餅乾充電器在行業內首次引入無電解電容的設計,爲解決雷擊和電磁干擾問題,OPPO首次將鉗位二極管用到消費電子產品中。同時通過採用全新的濾波架構、定製集成電感、優化控制算法及佈局佈線的策略減少電磁干擾的發生。因爲取消了輸入端的電解電容,所以在輸入電流整流後,天然爲100Hz脈動的直流。與常規充電方法相比,脈衝充電能以較大的電流充電,恆壓恆流輸出工作狀態下,最高可輸出10V電壓,5.5A峯值電流。在停充期電池的濃差極化和歐姆極化會被消除,使下一輪的充電進行得更加順利,充電速度快,溫度變化小,對電池壽命影響小。 OPPO定製全新的高頻平板變壓器,通過提高開關頻率減少變壓器儲能,減小變壓器體積。同時在氮化鎵開關基礎上,自研的ACF(Active Clamp Flyback)架構,採用ZVS(零電壓)和ZCS(零電流)開關,開關損耗降低近100%。

無電解電容的設計無電解電容的設計
超閃餅乾充電器實際採用了脈衝充電的新方式超閃餅乾充電器實際採用了脈衝充電的新方式

  50W 超閃餅乾充電器採用全新充電技術——脈衝充電。相比於傳統的充電方式,脈衝充電由於存在極短時的充電間隙,電池的極化反應就會被消除,電池的損耗更小、溫度變化也更小。這是它能做小的最根本原因

  110W超閃mini充電器

  除了50W超閃餅乾充電器,還有個更厲害的,110W超閃mini充電器。

110W超閃mini充電器110W超閃mini充電器

  在50W超閃餅乾充電器基礎上,110W超閃 mini 充電器將雙級架構實現高效率電源轉換和溫升控制,以疊層板堆疊設計,將厚度同樣控制在了12毫米。

  50W 超閃餅乾充電器和110W 超閃mini充電器均兼容PPS、PD和QC協議。可爲手機、平板電腦電腦等設備進行快充。

兩者都兼容多種協議兩者都兼容多種協議
Bookmark and Share
|
關閉
列印