北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

專訪張加亮:“閃充”屬於OPPO 但也可兼容更多快充協議

http://finance.sina.com   2020年07月15日 20:45   北京新浪網

  昨天,OPPO爲自己的“充電器”開了一場發佈會,推出四款超級閃充技術及產品。會後,OPPO閃充科學家張加亮通過在線方式與媒體交流,回答新品及技術有關問題。

雖然叫“閃充” 但其實支持更多快充協議

  OPPO這次發佈會推出了125W超級閃充,65W無線閃充,以及50W超閃餅乾充電器,110W超閃mini充電器等多款新品,他們自己說“萬物皆可閃充”——這內涵了兩個意思,一是閃充產品線更豐富了,125W已經比現在很多筆記本功率都高,手機充電器給電腦用都沒問題了;二是支持範圍更廣了,除了OPPO自己的VOOC及SuperVOOC標準,這次的多款產品都支持多個快充協議標準,例如PPS,PD,QC等等,這讓OPPO家的充電器給其他品牌的產品充電成爲現實。

OPPO昨天發佈會的四款產品及相關技術OPPO昨天發佈會的四款產品及相關技術

  在交流會上當有媒體問及爲什麼之前沒有支持高功率PPS或PD時候,張加亮回答說,這種進步需要從技術方案、器件成熟度、技術成熟度和消費者需求還有自己技術儲備,等等多種因素來綜合思考。

  簡單理解,這是一個逐漸演進的過程,而非一蹴而就。

萬物皆可閃充萬物皆可閃充

  技術儲備是一方面,在有能力做更高的功率密度和更大功率的時,要保證產品便攜性,可靠性都能夠合格,才是一個合適的切入點。

  張加亮認爲,做與“電”相關的產品“激進”不合適,他不希望有風險或冒險。要根據市場節奏和自己產品的規劃控制節奏。而且每一個產品,或者說每個行業都有自己的節奏。

  另外,不同標準的快充之間相互兼容也是一個問題,張加亮解釋說,如果要兼容更多產品,功率也是一個門檻。這跟前面那個技術成熟度相關聯:技術到位了,功率上去了,才能談兼容,不然兼容低功率的PD或PPS對用戶的意義不太大。

昨天的新品都兼容多個標準昨天的新品都兼容多個標準

  這些因素都具備了,就是OPPO昨天這場發佈會的結果。產品做出來了,標準兼容也就成了自然。

  最近中國手機廠商們在最近似乎一下都快速步入了百W時代,有媒體問到張加亮如何看這情況,以及OPPO有沒有打算和vivo和小米共同打通快充標準的想法。

  張加亮回答說,其實今天發佈會宣導萬物皆可快充已表明了OPPO的想法。當然,不同廠商之間肯定也會有差異,這是根據不同產品決定的,“ 舉個例子來說,所有的標準,不管是國標還是行標,一般都是60或者70分的水準,不敢定到100分,就是爲了保證兼容性,保證大家都能做到”

  張加亮認爲兼容肯定是大趨勢,這樣會讓消費者更方便,還有助於節能減排,也是OPPO的訴求。但有些產品做不到,還有產品的取向(他的意思是高低端手機等產品定位),不同廠商之間甚至還有責權利的界定。這些既有技術緣故,但也有跟技術無關的。

VOOC會謹慎開放授權

  除了兼容其他標準,OPPO自己的VOOC和SuperVOOC當然也可能輸出給其他廠商,也就是對外授權。在問及此問題時候,張加亮首先給出了一些數字:目前OPPO已經對外開放了23家授權,快充有1250多件專利。

  同時他也坦承“對外授權這件事我們比較小心,這件事以前沒有幹過,它不單單是一個純粹的技術問題,涉及到方方面面”。

目前全球範圍內閃充用戶數量目前全球範圍內閃充用戶數量

  張加亮透露,第一代的VOOC開發了23家,其實是故意控制了節奏。從原則來講張加亮當然希望合作的夥伴、支持的產品、被授權的合作伙伴越多越好。但是從風險和管控的角度來講也要謹慎,如果授權濫操作,會損害到行業,損害到圈子,“那就不是方便消費者了,那會讓消費者變得對於技術,對於產品,甚至對於行業變得不信任,這也是我們故意放慢節奏的原因。”

OPPO自有的快充標準和技術OPPO自有的快充標準和技術

  至於SuperVOOC,它的功率更大,技術門檻更高,涉及的技術點和產品管控難度會更大,電池安全是一件相當謹慎的事。這些都是目前沒有放開授權的原因,也是一直很小心的原因。

  不過張加亮稱,接下來陸陸續續都會放開授權,OPPO聯合了泰爾實驗室,以及很多行業內的機構一起來做這個事情,努力推動相關的測試標準相關的協議完善,能夠讓大家拉到同一條跑道上。“同一條線上,心往一處想,勁往一處使,讓這個產品實實在在對用戶產生價值”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印