北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

雷軍詳解小米屏下相機技術:不妥協顯示精度 明年量產

http://finance.sina.com   2020年08月27日 19:19   北京新浪網

  新浪數碼訊 8月28日上午消息,小米公司展示了“第三代屏下相機技術”,將手機前置攝像頭隱藏在屏幕下,不依靠額外的機械結構實現真全面屏的效果。隨後,小米公司CEO雷軍發表長文詳細解釋“小米第三代屏下相機技術”是如何實現的。

  以下爲雷軍詳解屏下相機技術全文:

  小米內部擁有濃郁工程師文化,大家都愛玩,喜歡折騰、魔改。最近,工程師給我展示了一部新作品,先來看個視頻。

  是不是很神奇?這就是一部通過‘小米第三代屏下相機技術’魔改的小米10至尊紀念版。當使用前置相機自拍時,屏幕就會變透明,使得光線充分進入相機。當不用前置相機拍照時,屏幕就會恢復正常顯示。

  從去年的第一代實驗室階段,再到第二代可展示階段,小米對屏下相機的探索從未止步。

  小米屏下相機技術

  一年三次升級迭代

  2019年6月

  小米第一代屏下相機技術

  實驗室預研階段

  小米第一代屏下相機技術,採用了透明陰陽極材料,提升透光性能,屏下相機區域不僅能夠顯示,還能擁有一定透光性能,在自拍時光線穿透屏幕進入前置相機。

  但第一代屏幕相機方案的透明陰陽極材料,屏下相機區域的亮度、色域、色準都受到了影響,和正常屏幕的顯示效果有較大差異,這是一項實驗室的預研技術,無法達到量產要求。

  2019年10月

  小米第二代屏下相機技術

  可展示階段

  小米研發第二代屏下相機技術,將屏下相機區域的部分像素做成透明,一部分負責正常顯示,另一部分充當透明材料讓光線穿透。

  第二代屏下相機技術犧牲了一部分用於顯示的像素,雖然透光性能得到提升,前置相機的自拍效果變好,但負責顯示的有效像素太少,雖然改善了前代亮度、色域、色準差的問題,但PPI下降、顆粒感明顯,顯示效果和正常顯示區域存在差異,是犧牲顯示換取前置自拍的方案,依然無法達到量產要求。

  2020年8月

  小米第三代屏下相機技術

  可量產階段

  今天,我們正式公佈了小米第三代屏下相機技術,通過全新的像素排列方式,讓屏下相機區域實現了全分辨率的顯示效果。

  至於透光性能,通過將像素間隙做成透明材質,同時將像素驅動電路重新設計,充分利用像素間隙完成透光。

  小米第三代屏下相機技術不僅擁有完美的顯示效果,和正常顯示區域擁有相同的亮度、色域、色準和像素密度。同時優秀的透光性能,也保證了屏下相機擁有媲美正常相機的自拍表現,顯示效果和自拍表現達到完美平衡。

  第三代屏幕效果趨近完美

  絕不妥協顯示精度

  正常OLED屏幕幾乎不透光,要實現透明就必須在屏下相機區域採取特殊的像素排布。

  前兩代技術,雖然初步實現了屏幕透明,但顯示精度卻略有妥協,屏下相機顯示區域的像素密度只有普通顯示區的一半。而小米第三代屏下相機,就是不能犧牲每一顆像素,讓所有物理像素100%全部點亮。

  早期技術會降低屏幕精度是因爲採用了透明像素的解決方案,這也是目前業界的常規做法。即每4個像素保留1個做顯示,其餘3個通過改變內部結構及材質使之具有透光性,以此達到屏幕透光效果,但這一方案犧牲了大量有效像素。

  小米第三代屏下相機採用全新自研像素排布,通過子像素的間隙區域讓屏幕透過光線。如此帶來的好處,就是每個單位像素仍舊保留完整的RGB子像素(Sub-Pixel)顯示,不犧牲像素密度。

  相比市面普通方案,小米第三代屏下相機的顯示區域無論橫向、縱向像素數量全部翻倍,實現與正常顯示區域完全一致的像素密度,點對點物理像素全顯示,並達到相同的亮度、色準及色域。整塊屏幕,渾然一體,難辨差異。

  第三代自拍成像完全可用

  媲美傳統前置相機

  在全新像素排布方案的基礎上,小米第三代屏下相機還採用特殊的電路設計,將更多元器件隱藏在RGB子像素下方,令屏下相機區域的透光率進一步提高。結合小米自研相機優化算法,一改普通屏下相機不通透、自帶柔光濾鏡似的拍照體驗,讓屏下相機實現了與常規前置相機幾乎無差別的成像表現。

  小米第三代屏下相機技術,這是屏下相機的最完美解決方案,我們計劃明年正式量產。

  工程師是小米最重要的資產

  技術創新是我們不變的追求

  在成立十週年之際,小米爲未來發展設立三大鐵律,“技術爲本”、“性價比爲綱”及“做最酷的產品”,我們堅信,不論時空如何變幻,技術創新是我們不變的追求,是始終保持競爭力的前提。

  工程師是小米最重要的資產,爲了讓工程師創新和探索的火炬越燒越亮,我們設置了小米技術獎。這是小米內部的最高獎項,獎勵突破性貢獻的技術小組,獎金是價值一百萬美元的股票。

  永不止步的創新精神,高達100億的研發投入,小米永遠有更多更酷的產品誕生,敬請期待。

Bookmark and Share
|
關閉
列印