北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“看不見”主機的雲電腦,是 PC 誕生以來的一次重要進化

http://finance.sina.com   2020年09月18日 17:29   北京新浪網

  本文來自愛範兒

  1991 年, 馬克·維瑟(Mark Weiser)發表了一篇題爲 ‘21 世紀的計算機’( The Computer for the 21st Century )的文章,提出了一個新概念:

普適計算(Ubiquitous computing)

  馬克·維瑟認爲,未來計算機會融入網絡,融入環境,融入生活,計算機設備也會變得更小、更便宜,徹底融入日常生活以致於用戶甚至察覺不到其存在。

  微軟創始人比爾·蓋茨也曾提出了類似的觀點,他認爲電腦將像‘隱形人’一樣,不知不覺地融入每個人的生活。

  儘管馬克·維瑟 1999 年就與世長辭,但計算機的發展一直朝着他所預言的方向發展,雲計算的到來讓我們看到‘普適計算’更具象的載體——雲電腦。

  在雲計算時代,PC 乃至各個終端設備體驗將不再由硬件配置所決定,而是取決於雲端算力,所有人只需要共用一臺‘雲電腦’。

  ‘雲電腦’是 PC 的未來嗎?

  你可能對‘雲電腦’有很多問號,但實際上你對它應該並不陌生。

  在漫威電影《鋼鐵俠 3》中,鋼鐵俠通過雲計算在家中對一起恐怖襲擊造成的爆炸案進行 3D 建模,爆炸細節實時顯示在 AR 屏幕中,然而這樣複雜的計算卻不需要笨重的主機,鋼鐵俠只用一個小巧的手持設備就能完成。

  這實際上就是雲電腦的一種理想形態,雲電腦其實就是一種基於計算的服務,不需要像傳統 PC 一樣在本地配備主機,而是將桌面、應用、硬件等計算資源集中在雲端數據中心裏。

  由於雲電腦可以將 99% 以上的算力都放在雲端,對用戶終端設備的性能幾乎沒有任何要求。

  用戶只需一個小巧的聯網終端設備,接上顯示器和輸入設備,就可以像在傳統 PC 一樣訪問專屬桌面、個人應用和各種數據。

  這可以在電腦終端體積大大縮小的同時,完成動畫渲染、代碼測試等原本需要一些高性能主機的複雜計算,鋼鐵俠小小的頭盔裏能完成虛擬 3D 投影等一系列複雜操作,其實是可以通過雲電腦實現的。

  除了能讓主機‘消失’,與傳統 PC 相比,雲電腦還有着不少優勢。

  比如升級系統、修補漏洞都在雲端集中進行,無需個人操作;

  數據存儲在雲端,不用擔心設備損壞丟失數據,個人和企業數據永不丟失;

  終端硬件的配置不再重要,因此可以採用低功耗設計,降低成本和延長使用壽命。

  通過雲電腦,你手中一臺破舊的設備就能搖身一變成爲搭載 RTX 3090 顯卡、11 代酷睿處理器的高性能電腦。

  雲電腦能讓每個人無論在世界的哪個角落,通過屏幕連接雲端就能獲得超級算力,未來這個屏幕甚至不需要實體。不同的設備可以通過雲端融爲一體,數據在各個設備的順暢流通、實時同步。

  這或許就是馬克·維瑟和比爾·蓋茨理想中的‘未來 PC’,每個人都可以在雲上擁有一臺‘超級電腦’,我們看不見主機和硬盤,它卻和我們的數字生活融爲一體。

  阿里發佈首臺雲電腦‘無影’,一臺‘看不見’主機的超級電腦

  既然雲電腦有着這樣的美好藍圖,而且這個構想在十幾年前就被提了出來,但爲什麼遲遲未能普及?

  高速網絡的發展是一大瓶頸,不過隨着在 5G 和百兆光纖逐漸走進千家萬戶,以及雲計算服務日趨成熟,也給雲電腦的落地掃清了最大的障礙,不少互聯網巨頭也在加速佈局。

  在 9 月 17 日的 2020 雲棲大會上,阿里雲智能事業羣總裁張建鋒正式發佈了阿里雲的第一臺雲電腦‘無影’。

以前的個人電腦叫做 PC,叫做個人電腦,今天這是一個雲時代的電腦,叫做 Cloud computer,我們把它叫做‘CC 電腦’。

  根據阿里雲的演示,用戶將一個工卡大小的終端設備連接顯示器後,通過指紋開機登錄 5 秒就可以接入雲電腦服務,之後的使用就和普通 PC 沒什麼不同,區別在於你看不到主機、CPU 和硬盤了。

  ‘無影’搭載的是組件式桌面系統,可以根據用戶的工作習慣和內容智能組合工作界面。而且可跨平臺、跨終端、跨場景使用,支持在 Windows、linux 等系統的應用之間無縫切換。

  此外‘無影’支持無限擴容,單應用資源可彈性擴展至 104 核 CPU、1.5T 內存,要知道目前頂配消費級 CPU 才 64 核。

  你可能會說普通用戶壓根用不上這麼高配置,不過雲電腦的另一大特點是可以更根據用戶需求配置性能。

  無論你要處理 4K 視頻渲染、製圖設計、軟件研發等對計算性能要求非常高的工作場景,還是 PPT 製作、文檔編輯等輕辦公需求,‘無影’都可以給你配置相應的性能。

  ▲‘無影’與傳統 PC 動畫渲染速度對比。

  簡單來說,這是一臺可以在 MacBook Air 和 iMac Pro 之間隨意切換的電腦,而性能上限還要高得多。

  在實際測試中,‘無影’同時打開 30 個網頁依然流暢。這得益於阿里雲自研的‘雲流’技術,能在 2K 、60HZ 藍光畫質下,將數據下行延遲控制在 70ms 內。

  ‘無影’負責人劉國華表示,‘無影’的擴容、更新升級均都能雲端完成,相比普通電腦能夠節約 50% 以上的算力資源,相應的同等性能下價格也只有傳統 PC 的一半。

  目前‘無影’只面向企業辦公市場發售,未來或將向個人用戶提供服務,可無論對於企業還是個人,雲電腦都可能大大改變個人電腦的使用體驗。

  在疫情期間,一些大公司不得不郵寄電腦給全國各地的員工辦公,而學校開展的網課讓平板電腦一度缺貨,一臺可以隨身攜帶的雲電腦就可以解決些問題。

  而在一些三四線城市的辦公單位,還在用着 10 年前的賽揚處理器,打開一個網頁都要 3 分鐘,雲電腦則可以在不更換硬件的情況下大大改善辦公效率。

  對於企業來說,除了無需再定期更換硬件,維護成本也大大降低。‘無影’支持雲端一鍵式運維,一名運維人員可以維護成千上萬臺設備,運維開支僅爲傳統 PC 的十分之一。

  至於企業十分關心的數據安全,由於‘無影’數據均保存在雲端,與阿里雲數據中心享有同級別的安全防護能力,電腦丟失和中毒也不會丟失數據,更換終端時也無需進行數據遷移。

  這就是雲電腦對 PC 的降維打擊,正如張建鋒所說,算力從線下遷移到雲端是大勢所趨,個人電腦也將迎來革新。

現在無論在一個公司、一個組織也好,一個家庭也好,PC 電腦的利用率是非常低的。未來每個人都可以在雲上擁有一臺超級電腦,想用就用,不用就暫時歸還到雲裏。

  ‘雲電腦’是 PC 誕生以來的一次重要進化

  個人電腦自從 1971 年誕生以來,設備性能的提升基本都依賴於處理器芯片的升級。

  ▲ 第一臺個人電腦。

  回顧個人電腦發展的 40 年,微軟的 Windows 系統和英特爾的芯片共同推動了全球 PC 市場的發展和繁榮。然而當摩爾定律在芯片領域逐漸失效後,計算機性能的升級不能再完全靠硬件配置,雲計算將成爲新的 IT 中心。

  在 6 月的 2020 阿里雲峯會上,阿里雲智能事業羣總裁張建鋒曾指出,雲計算將成爲數字經濟時代新的基礎設施。

公共雲作爲全社會計算‘硬件’,還需要新的‘操作系統’,二者深度結合將推動全社會數字化轉型的飛躍式發展,進而帶動雲應用產業的大發展。

  最終將進入一個全新的發展階段:全社會一臺‘雲電腦’。

  雖然目前‘雲電腦’主要針對的是 B 端用戶,但在個人消費者領域中依然有着廣闊的應用潛力。像主機遊戲這樣使用低頻卻對配置要求高的場景,通過雲電腦可以實現性價比更高的體驗,也能讓廠商更加有效地進行資源配置提升利潤。

  在雲計算時代,‘雲電腦’將反過來重構硬件基礎設施,從主機時代邁入分佈式時代,形成一個基於雲的超級操作系統,終端 PC 的形態也將迎來一次重要的進化。

  個人電腦作爲一種生產力工具,改變了很多人工作和生活。未來基於雲的個人電腦,最大的價值不僅是改善個人和企業的辦公效率,更重要的是對整個社會運行效率的提升。

Bookmark and Share
|
關閉
列印