北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

讓iPhone 12充電翻倍的MagSafe,只是一塊磁鐵嗎?

http://finance.sina.com   2020年10月16日 16:53   北京新浪網

  本文來自愛範兒

  MagSafe 復活,是今年 iPhone 發佈會沒多少人能預料到的事。

  它曾經是蘋果 MacBook 的標籤和符號——那個小巧的磁吸充電口,大概和當年 iPhone 的 Home 鍵一樣,都是簡單、易用的最好印證。

  但它脫離主流視野,也有一段時間了。自 2015 年蘋果推出 12 英寸版 MacBook,用上 USB-C 接口後,MagSafe 便因功能單一,不可避免地走向淘汰。

  如今,這個看上去命名一致的詞,描述的對象已經完全不同。它爲 iPhone 12 而來,不僅提升了無線充電體驗,還承載着蘋果對‘無線化’的新嘗試。

  iPhone 12 無線充電速度翻倍,怎麼實現的?

  根據官網數據顯示,使用 MagSafe 磁吸配件,無線充電的功率最高能達到 15W,相比之前 7.5W 的 Qi 無線充電標準,有了翻倍提升。

  這對於長期受困於‘五福一安’的iPhone 來說,算是一次難得的升級。

  事實上,iPhone 原來支持的 7.5W 無線充電,在傳輸上並不能確保穩定。在環境溫度、發熱的影響下,實際充電過程時,iPhone 可能只會在 7.5W 功率階段,維持數分鐘而已。

  另一種情況,則是用戶沒有將手機位置對準,又會進一步影響轉化率,那麼最後充到手機裏的,很可能就只剩 4-5W 了。所謂的‘無線慢充’,耗時長,很大程度上也是因爲充電功率波動太大而導致的。

  那麼,MagSafe 又是如何和兼容 Qi 協議的基礎下,實現充電速率翻倍的?我們不妨來看看 iPhone 12 機身內的組件。

  從官方分解圖中能看到,這套 MagSafe 組件由很多不同的元件組成,包含了磁力計、屏蔽層、磁環和 NFC 線圈等。

  一方面,MagSafe 藉助納米晶面板,來增強發射和接收線圈之間的磁通量,以及電磁感應強度,提高傳輸效率。

  另一方面,線圈外圍集成的磁環,還有磁力校準計,則可以讓 iPhone 12 與 MagSafe 配件更精準地匹配,避免因放置位置的不合理,而導致充電效率的降低。

  除了和充電相關的元件外,MagSafe 還內置了兩個新的傳感器,分別是單匝線圈 NFC,以及用來感應磁場強度的磁力計。

  這樣一來,iPhone 12 不僅能更快地識別出配件種類,還可以通過 NFC,讓手機與配件實現聯動。

  蘋果在發佈會上就演示了兩種場景:當你將 iPhone 12 塞入全包裹保護套時,手機能立即做出識別,降低特定區域的屏幕亮度,並在保護套鏤空處顯示時間。

  在另一個場景中,用戶換上紅色保護殼,iPhone 還會自動切換到與保護殼顏色一致的壁紙,這很可能就是利用了 NFC 的識別機制。

  這種‘換殼自動匹配壁紙’的功能,當年堅果手機也嘗試過,只不過它是靠金屬觸點來完成識別。

  2016 年,Google 也爲 Pixel 手機推出了‘Live Case’保護殼,則是靠內置的 NFC 芯片,讓手機壁紙自動與手機殼的圖案相匹配。

  磁吸帶來的易用性

  在蘋果官網的 MagSafe 配件頁面,能看到一句宣傳語:

  ‘咔嗒,一貼即合。’

  這種‘盲操’的快感,是 MagSafe 最吸引人的地方。

  ▲ 圖片來自:Leica Dad

  我還記得當年在 MacBook 上,使用 MagSafe 接頭的經歷:當充電頭靠近機身側邊電源口時,它就會自動‘貼’在上面;而當你拔線走人時,也能毫不費力地,讓接頭自己‘脫落’下來。

  甚至於說,你都不用刻意側着頭來對準接口,反而是接頭自己會‘牽引’着你的手,貼到電源口上。

  如今,在 iPhone 上覆活的 MagSafe,其實也是想提供這樣的使用流程。

  大部分無線充電場景是偏理想化的,哪怕是我們口頭上總說,隨意將手機放置在充電板上,就能撒手不管,自動開啓充電功能。

  可現實情況是,當你稍有錯位,手機沒放對位置,那麼它在充電板上是不會有任何反應的,此時我們就只能重新調整手機的擺放角度,進行又一輪‘對準’操作。

  ▲ 立式無線充固定了發射端的線圈位置,但可能無法兼容特定手機型號

  這也是爲什麼,相比臥式充電板,現在很多手機廠商都更願意推出立式無線底座,從而將發射端的線圈維持在固定高度上,省去用戶‘找位置’的煩惱。

  而 MagSafe 的設計思路,就是‘讓線圈自動去尋找位置’,實現線圈之間的校準。這不僅提升了充電轉換率,整個使用體驗也變得更加優雅。

  和當年 MacBook 的充電頭一樣,當 iPhone 12 靠近 MagSafe 充電器時,兩者內部的線圈就會相互吸引,實現對準,全程都不需要人工來干預,這其實與 Apple Watch 的充電十分類似。

  ▲ 圖片來自:Peyton

  不同點在於,這次 MagSafe 磁吸充電的對象是手機。靠着它的小體積、自動吸附作用,就算是你想一邊充電一邊玩手機,也完全沒問題,這其實也是傳統無線充電版、無線充電底座難以達成的事。

  ▲ MagSafe 的一個官方演示片段,是靠雙手來完成充電器的分離,不知道能否靠單手來解決

  當然,充電前期的流程簡化了,問題是充完電了呢?

  我其實很好奇,當 iPhone 12 配合 MagSafe 充電器一起使用時,能否在單手拎起手機的同時,讓後背的充電器因慣性自動脫落,與手機分離?

  這和磁力的強度,充電器的重量有關,還需要靠之後測試來驗證。

  充電之外,MagSafe 還有哪些擴展空間

  iPhone 12 發佈會後,國外科技媒體 The Verge 撰文感嘆:‘忘掉 5G 吧,MagSafe 才是你購買 iPhone 12 的理由’。

  雖然說法有些誇張,但文內提到的觀點我十分認可:

  ‘每臺手機都可以把攝像頭、性能做得越來越好,5G 也會自然而然地,成爲每一臺手機的標配。但是,沒有一家手機廠商,能夠提供像 iPhone 12 這樣的配件生態。’

  MagSafe 是爲簡化充電而來的,但磁吸能實現的功能卻遠不止於此。尤其是在 iPhone 上,成熟的周邊配件生態,也爲 MagSafe 留下了一個大展身手的空間。

  前文提到的保護殼自動換壁紙就是一點,在 MagSafe 的幫助下,用戶還可以靠磁吸作用力,來輔助保護殼的拆裝。

  還有官方推出的 MagSafe 皮革卡包,也是靠磁吸,直接‘貼’在了保護殼上。

  ▲ 貝爾金推出的三合一充電底座,以及車載充電器,均支持 MagSafe

  在 iPhone 12 發佈會之後,還陸續有其它廠商展示了自己的 MagSafe 配件。

  首先是和蘋果關係較近的貝爾金,它新推出的三合一充電座,以及車載支架,均是利用 MagSafe 來爲 iPhone 充電。

  從圖中你也能看到,靠着磁吸特性,iPhone 12 是完全懸掛在底座上的。

  在發佈會上,蘋果也展示了一個二合一充電座‘MagSafe Duo’,能夠同時爲 iPhone 12 和 Apple Watch 充電,還可以對半摺疊,方便攜帶。

  ▲ 利用磁性吸附特性,一些配件可能不再需要藉助卡扣或貼紙,也能和 iPhone 緊密貼合

  另一個例子是 PopSockets,利用磁吸特性,諸如背扣、支架等配件,也能直接與 iPhone 12 貼合,而不再需要靠粘墊或是貼紙來實現。

  目前來看,任何品牌只要願意,理論上都可以爲 iPhone 12 設計一個磁吸的、能自動貼合後蓋的保護套,或是無線充底座。

  可對蘋果來說,它是否會像當年施行 MFi 策略一樣,給第三方配件廠商施加一道‘開發壁壘’呢?倘若 MagSafe 也涉及到 MFi 認證,那我們很可能會遇到這樣一種情況——某個充電器只是單純支持磁吸而已,但它卻無法像官方一樣,爲 iPhone 12 提供 15W 的充電功率。

  ▲ 蘋果官方的 iPhone 12 保護殼是內置了磁環的,不然手機帶殼充電,中間隔着一層,可能會影響 MagSafe 的充電功率,以及充電器的吸附力

  就目前我們所瞭解到的消息,蘋果暫未面向第三方,開放 MagSafe 配件製造,意味着用戶暫時只能從蘋果已有的產品中,挑選 MagSafe 配件。

  不過在未來,假如某家配件廠商想獲得 MagSafe 的全面支持,做到最好的吸附、充電體驗,預計也很難避開蘋果的認證體系。而即將要上市的 iPhone 12 ,它的銷量表現也將對 MagSafe 未來生態的建立,起到至關重要的作用。

 
Bookmark and Share
|
關閉
列印