北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

AI算法區分“痘”和“痣”,OPPO再發兩項黑科技

http://finance.sina.com   2020年11月19日 23:00   北京新浪網

  文 | 雲鵬

  智東西11月18日消息,OPPO剛剛在未來科技大會技術分論壇上發佈了支持全局10bit圖片和視頻的“全鏈路色彩管理系統”,同時還推出了FDF全維人像視頻技術系統,在視頻的人像優化、畫質增強方面做了主要升級。

  OPPO這套全鏈路色彩管理系統可以在拍攝、編碼、存儲、解碼和顯示多個環節實現全局10bit,OPPO也是目前安卓陣營中第一家推出該技術的廠商。

  FDF全維人像視頻技術系統最突出的特點是利用對自研算法框架的優化和深度神經網絡的加入提升了圖像檢測、識別等環節的準確性和效率。

  結尾時OPPO產品經理透露,明年的最新旗艦OPPO Find X3就將搭載今天發佈的這套色彩管理系統。

  一、從拍照到顯示,解決安卓手機色彩管理痛點

  OPPO產品經理BAI說,色彩一直是OPPO最重要的研究課題之一,這次浙江大學顏色與圖像科學教授羅明首先介紹了顏色科學。

  他提到,顏色的真實和討喜一直是讓大家比較糾結的。羅明教授提到的這點也代表了目前手機行業拍照風格的兩種路線:安卓陣營的討喜優化,iPhone的真實呈現。

  OPPO認爲,色彩在手機中,涉及拍攝、編碼、存儲、解碼和顯示多個環節,爲此OPPO推出了支持全局10bit圖片和視頻的“全鏈路色彩管理系統”。

  10bit相比傳統的8bit,色彩表現可以更加細膩。

  在拍攝方面,OPPO將會支持10bit靜態圖片的拍攝,在傳感器端,OPPO推出了堆棧式DOL-HDR多重曝光技術。

  在編碼和存儲側,OPPO之前已經推出了HEIF格式,相比JPEG格式可以節省50%存儲空間。

  不過在解碼端,難度還是比較大,OPPO對解碼器進行了重構,研發出能夠兼容10bit的圖像解碼方案,並配合推出新的內存結構,最終實現從編碼、解碼、編輯、渲染10bit。

  最後就是顯示方面,OPPO主要在硬件調教和色域映射方面下了功夫。OPPO坦言,這樣的較準會給每臺手機的流程增加26秒,但他們認爲這是值得的。

  色域映射一直是手機顯示的痛點之一。不管是DCI-P3還是sRGB,OPPO都會採用D65作爲白點色溫標準。可以在P3屏幕上更準確的顯示sRGB圖片。並且這個色彩管理系統後續還會向第三方進行開放。

  BAI特別提到,2021年,OPPO最新的旗艦Find X3系列將首發搭載OPPO全鏈路色彩管理系統。

  另外她還帶來了One More Thing,OPPO這次推出了色彩補償系統2.0,提升色覺障礙人羣使用手機的體驗,據稱樣本量超過6000個,推出了765種補償方案。

  值得一提的是,這套系統未來可能不僅僅爲色覺障礙人羣服務,每個人的色覺都是不同的,因此未來想象空間非常大。

  二、深度神經網絡加入,提升人臉檢測速度和準確性

  OPPO影像產品經理OWEN在開場時說道,目前OPPO已經在影像領域建立了五支主要團隊,OPPO在影像領域申請的專利數量已經超過700件,其中發明專利佔據80%。

  如今視頻拍攝已經成爲用戶生活中必不可少的一部分,人像拍攝逐漸從照片向視頻轉化。

  OPPO此次推出了FDF全維人像視頻技術系統,主要包括感知人像引擎和畫質增強引擎。

  人現象感知引擎主要包括AI人臉關鍵點檢測、AI超清人像、OFL膚質優化和人臉畸變矯正等技術。

  通過深度神經網絡,OPPO優化了AI人臉檢測的速度和準確性,據稱準確率可以達到99.78%,單幀檢測耗時僅爲25毫秒。

  爲了檢測更加精準,OPPO在人臉上加入了296個關鍵點,在移動平臺上的運行幀率達到200幀以上。

  在AI超清人像算法上OPPO對於算法架構進行了優化升級,對於眉毛、頭髮絲等細節表現有明顯提升。

  另外在膚質優化方面,OPPO稱其本質也是深度神經網絡的優化,理想的AI模型要體量小、效率高。OPPO爲此重新設計了LOSS收斂函數。

  首先算法會對皮膚區域進行分割,讓皮膚的優化更加準確。值得一提的是,OPPO這套皮膚算法可以識別天生特徵和後天瑕疵,比如去除痘並留住先天“美人痣”。

  廣角人像拍攝上,OPPO主要進行了人臉畸變矯正,他們的方式更加註重人物和背景的區分,這樣可以避免優化人像時把背景物體線條處理的失真。

  超級防抖、超級夜景、是OPPO在畫質增強方面主要發力的技術。

  據稱他們新一代防抖算法架構,會抓取用戶手機陀螺儀中的數據,識別用戶使用的場景,比如用戶是橫向環拍,還是跑步向前,都可以給用戶提供對應的合適算法。

  移動延時攝影也是防抖應用的重要場景之一,採用OPPO超級防抖算法的視頻成片目前已經做到了接近專業相機的表現。在固定拍攝時,可以達到接近雲臺拍攝的效果。

  這背後,OPPO加入了運動趨勢算法,可以對拍攝運動狀況進行預判,從而提升防抖效果。

  在超級夜景方面,OPPO採用HDR多幀融合算法,整體畫面的通透性和純淨度都有所提升。值得一提的是OPPO也將這個算法加入了前置拍照中。

  OPPO特別提到,他們現在已經將超級防抖等技術開放給了第三方應用,搭載這些技術的產品即將在12月上市。

  結語:從人像優化到色彩管理,軟件算法成爲關鍵

  算法框架的優化以及深度神經網絡的加入提升了OPPO視頻人像算法的效率和準確性,而10bit色彩管理也需要對於編解碼器的重構,這其中包含了OPPO對於核心算法技術的突破。

  可以看出,在去年誓要砸重金打造核心技術之後,OPPO在包括AI在內的關鍵算法技術領域,都已經初見成果落地。

  未來這些軟件技術在OPPO的智能手機產品中能有怎樣的表現,是否能夠成爲打出自身特色的關鍵點,都有待市場的檢驗。

Bookmark and Share
|
關閉
列印