北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

月球表面太陽照射處也存在水?NASA公佈最新發現

http://finance.sina.com   2020年10月26日 20:04   中國新聞網

  據美國中文網報道,美國宇航局(NASA)26日稱,在月球被太陽照射的表面發現了水分子。這表明水不僅僅分佈於在月球的極地陰暗處。不過這些水分子並不一定能夠成爲資源,作爲對比,撒哈拉沙漠的含水量是此次檢測到的月球土壤含水量的100倍。

圖片來源:美國宇航局(NASA)社交網站官方賬號截圖圖片來源:美國宇航局(NASA)社交網站官方賬號截圖

  據報道,NASA在克拉維斯環形山處發現了水分子。克拉維斯環形山是從地球上可見的最大環形山之一,位於月球的南半球。據探測,該地水的濃度爲百萬分之100到百萬分之412。作爲對比,撒哈拉沙漠的含水量,是檢測到的月球土壤含水量的100倍。

  “有跡象表明,H2O(水分子)可能存在於月球被陽光照射的一面,”NASA總部科學任務部天體物理學主任赫茲(Paul Hertz)在一份聲明中說,“現在我們知道它在那裏。這一發現挑戰了我們對月球表面的理解,並提出了與深空探索有關資源的有趣問題。”

  報道稱,這一發現對在未來登月的宇航員來說,肯能是一個好消息,他們將可以利用這些資源來飲用和製造火箭燃料。相關研究結果發表在了最新一期的《自然天文學》雜誌中。

  但NASA表示,月球上的水是否容易獲得,並能成爲一種資源,尚待確定。NASA在社交網站上表示:“我們尚不知道是否可以將其用作資源,但是瞭解月球上的水,是我們‘阿爾忒彌斯’探索計劃的關鍵。”

  “阿爾忒彌斯”計劃是NASA正在進行的一項太空探索計劃,目標是到2024年,將第一位女性和一位男性宇航員送到月球表面。

  “如果我們能夠利用月球上的資源,那麼,我們可以攜帶更少的水和更多的設備,來幫助實現新的科學發現。”NASA人類探索與作戰任務部首席探索科學家雅各布·布萊切爾說。

  據報道,這一項發現來自NASA“平流層紅外天文臺(SOFIA)”的研究,該天文臺負責分析遙遠的行星和衛星的大氣層。“平流層紅外天文臺(SOFIA)”實際上是一架被改裝過的波音客機,攜帶一臺口徑約2.5米的望遠鏡,可在地球大氣層中高空飛行,爲近9英尺(約合2.7米)的望遠鏡提供清晰的宇宙和太陽系物體的視野。

  有科學家認爲,月球上的水來自彗星、小行星、太陽風甚至是月球的火山爆發等。來自美國科羅拉多大學的保羅·海恩說,“如果我們能深入到表面並分析冰的樣本”,將對水的來源有一個更好的瞭解。

Bookmark and Share
|
關閉
列印