北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

爲什麼沒有三條腿動物?身體兩側對稱性早已嵌入DNA

http://finance.sina.com   2019年11月07日 16:40   北京新浪網

有許多動物可以保持三點支撐姿式休息,貓鼬依靠雙腿和尾巴保持站立,啄木鳥在樹幹上依靠雙腿和尾部羽毛保持身體平衡。  有許多動物可以保持三點支撐姿式休息,貓鼬依靠雙腿和尾巴保持站立,啄木鳥在樹幹上依靠雙腿和尾部羽毛保持身體平衡。

  新浪科技訊 北京時間11月8日消息,據國外媒體報道,如果“爲什麼”是科學界的第一個問題,那麼,“爲什麼不”將是科學界的第二個問題,有時,人們在科學研究工作中需要逆向思維,認真思考一些事物和現象爲什麼不存在?例如:爲什麼不存在三腿動物?

  有許多動物可以保持三點支撐姿式休息,貓鼬依靠雙腿和尾巴保持站立,啄木鳥在樹幹上依靠雙腿和尾部羽毛保持身體平衡,三點支撐姿式不需要任何能量維持身體平衡,而雙足直立則不同,動物需要強健的肌肉、相對較大的足部才能雙足站立。

  “三肢運動類型”並不常見,自然界有6條腿的昆蟲,它們身體每側都有三條腿,採取身體兩側交替輪動前行,這就是所謂的“交替三點支撐”步態。

  許多樹棲動物使用尾部增加抓力,儘管它們也可能採用四肢運動,鸚鵡就是一種三點支撐動物,它們用強壯、靈活的喙部作爲額外的抓力在樹枝上活動。

  袋鼠的後腿較長,使它們很難像其他哺乳動物那樣“正常行走”,但是它們利用強壯的尾巴和前肢彈跳,帶動後腿離開地面,身體前傾吃草。

  既然一些動物存在三點支撐運動,爲什麼不存在三條腿的動物呢?這可能要追溯至遠古時期。

  幾乎所有的動物都是兩側對稱性,任何事物都具有兩面性,生命密碼似乎在生命進化早期就已嵌入生物體DNA之中,也許在像腿、鰭或者蹼這樣的肢體未進化之前,身體兩側對稱性的特徵就已融入生物體,並且很難改變。

  人類基於身體雙側對稱結構,長有兩隻手、兩條腿,因此很難搞清楚長有三條腿的動物是如何真實運動的,但這並不能阻止科幻小說家對外星生物的想象,或許在土衛二、半人馬座阿爾法星或者火星上,三肢生命體已進化形成,很可能這種類型的生物會像地球身體雙側對稱生物一樣普遍。

  這種思維實驗有助於增強我們對生物進化的認知了解,如果人們試圖將進化理解爲一個過程,我們需要理解進化能夠實現什麼,無法實現什麼。(葉傾城)

Bookmark and Share
|
關閉
列印