北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

我們應該相信自己的直覺嗎?

http://finance.sina.com   2019年12月02日 16:51   北京新浪網

有時我們沒時間對所有選項進行權衡,必須通過快速思考來做決定。有時我們沒時間對所有選項進行權衡,必須通過快速思考來做決定。

  新浪科技訊 北京時間12月3日消息,據國外媒體報道,我們每天都要做出各種各樣的決策,比如考試時該選哪個答案、面試時該選哪個候選人等等。有時我們在面臨抉擇時,會產生所謂的“第六感”。那麼,我們究竟是該質疑自己的直覺、還是“跟着感覺走”呢?

  諾貝爾經濟學獎得主丹尼爾·卡尼曼(Daniel Kahneman)將這種突然出現的想法稱作“系統1”、或者“快速思考”;與之相對的是速度更慢、更深思熟慮的“系統2”,也就是我們所說的“三思而後行”,在得出結論前反覆思考每一種選項。

  “直覺”往往不是個褒義詞,常被當成缺乏依據、草率行事的代名詞。但仔細分析了所有選項、就更可能做出正確的選擇嗎?也不一定。我們的第六感並不像看上去那樣輕率隨意。相反,直覺可能是在迅速分析了當前情況的基礎上產生的,我們也許意識不到,但大腦其實一直在將當前情境與過往經歷相比較。你也許覺得自己的某個決定是憑直覺做出的,但事實上,這個決定也許有你的多年經驗作爲基礎。

研究顯示,學生做單選題時,很擅長判斷自己對選擇某個答案的確定程度。研究顯示,學生做單選題時,很擅長判斷自己對選擇某個答案的確定程度。

  以面試爲例。雖然大多數公司仍依賴標準化面試招聘員工,但有大量證據顯示,這種面試形式並非尋找候選人的最佳做法。面試結果會受面試官的個人偏好影響,面試官最欣賞、最看好的人往往也是與自己最相像的人,而非最適合這份工作的人。不過,儘管有個人偏好和其它因素的存在,有時快速思考也能幫我們做出合適的、甚至有邏輯的決策。

  這種現象又叫“第一感覺謬誤”。很多人都相信,我們憑直覺選擇的答案往往是正確的。比如在做單選題時,最好不要修改自己一開始選擇的答案。但事實真的如此嗎?爲此,研究人員專門分析了學生們做單選題時對憑直覺選擇的答案的自信度、以及有時會修改答案的原因。好消息是,學生們很擅長判斷自己對某個答案的懷疑程度,並且在這種情況下、修改後的答案大多數都是正確的。但如果他們對自己最初選擇的答案感到很不確定、但又堅持沒有修改答案,這個答案就往往是錯的。

  由此可見,你應該聽從的並不是對某個答案的直覺,而是憑直覺判斷的、自己對該答案的自信程度。如果讓學生們爲自己對每個答案的自信程度打分、然後只修改那些評分低的答案,最終測試得分也會隨之提高。

  看來,只要直覺告訴你應當相信自己所做的決定,那就但聽無妨。(葉子)

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印