北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

宅在家裏不動,你的身體會發生什麼變化?

http://finance.sina.com   2020年02月13日 19:38   北京新浪網

  來源:科學闢謠平臺

  當躺在牀上的時間超過正常睡眠時間,你的肌肉、大腦、口腔、腸道……就連身高,都會出現種種變化。

圖片來源:unsplash圖片來源:unsplash

  “想不到有生之年,我還可以躺着不動就能爲國家做貢獻!”今年春節,你是不是也被這樣一條朋友圈擊中啦?隨着新冠肺炎疫情發展,專家反覆告誡:固守家中,減少人員流通,是控制疫情最有效的方法。

  呆在家中不能出屋,躺在牀上翻來覆去睡不着覺,這個春節終於成爲一個人的狂歡,七大姑八大姨不再探討你的收入,年貨也已備得充足,電視劇看完一部還有一部,這個假期,還真是樸實無華呢。

 躺在沙發上看電視的你 | unsplash 躺在沙發上看電視的你 | unsplash

  然而,誰能料到,就在你心安理得要把家底宅穿的時候,身體卻嚷嚷着要起義了。宅家的時候,身體究竟發生了什麼變化?

  久臥成習,身體在抗議

  當身體被靠枕和被子包圍,身體上的肌肉逐漸鬆弛下來,樣子甜美而安詳,肌肉舒展彷彿回到了母親的子宮,覺得身體的每一個關節似乎都打開了。但隨着你的醒來,仍然不想起牀,因爲覺得:我被封印了,起不來(有覺不睡484傻)。

  但是當躺在牀上的時間超過正常睡眠時間之後,骨骼開始因爲缺少直立行走帶來的壓力,即便消極怠工也可以應對身體活動的強度,所以人體中的鈣質開始流失,接着與鈣結合的磷同樣在減少。雖然你一時不大會出現骨質疏鬆那樣的問題,但肌肉收縮力因爲血液中鈣離子濃度的降低、電信號傳遞變弱而變小,肌肉開始發生萎縮。雖然這個過程很慢,但它已經開始。

  由於運動量陡然減少,攝入的能量超過身體的需求,血脂含量開始升高,甘油三酯和膽固醇向肝臟聚集,肝糖原的存在顯得多餘而累贅,於是,開始轉化爲脂肪在肝臟中積累,皮下和大腸粘膜中也開始富集。之前走路最大的動力螞蟻森林的能量(支付寶欠我5毛),因爲不能出去走到足夠的步數開始向體內積聚。

感覺又胖了幾斤 | 500PX感覺又胖了幾斤 | 500PX

  由於每天刷劇,大腦最爲消耗能量的主動思考行爲開始向被動接受收信息轉變,原本佔據身體一半耗氧量的大腦也開工不足了,心肺植物性神經運動只需要保持一個較低的水平就可以滿足大腦和身體的需要。所以你身體中的血氧含量也開始降低了。

  因爲生活沒有壓力,一覺睡到自然醒,但你依然在牀上,希冀着趁自己不注意再睡過去。於是,你的生物鐘徹底亂了,早上越來越難醒,晚上也越來越不困,節律失調,褪黑素分泌減少,深度睡眠的時間變的越來越短。到後來,輕微的響動就會打斷睡眠,而你又不停地做夢,夢到白天刷劇的內容,可問題是爲什麼你還不能是男(女)主,你生氣地在夢中反抗,一覺醒來,覺得比自己刷劇累多了。

 我可能睡了假覺 | pixabay 我可能睡了假覺 | pixabay

  當宅在家裏不運動後,原本因爲運動產生的多巴胺開始變得稀薄,當你滿懷信心想要給自己充個電的時候,你會發現你甚至都沒有心情翻開書。這不是主要原因,更不開心的是,你忽然發現好像無論做什麼都興致不高,昏昏欲睡

  ……能打敗惡魔的只有惡魔,能打敗牀的也不少:DOTA、LOL、王者榮耀、微博、知乎、電視劇、電影……,然而,最後還是需要美食來控場。

  你驚恐地發現,好像雖然吃完就睡,睡完就吃,但從未休息過來,幹什麼都累,喘氣也成了負擔。以前可以通宵熬夜不睡,現在連熬過白天都費勁。

  不能外出,如果還沒有打遊戲開語音的習慣,你會變得沉默寡言,語言溝通逐漸減少。嘴雖然有運動的欲求,但只能靠食物填補,所以即便總體食慾不佳,但零食的攝入會比平時更多,口腔中滋生細菌的速度也更快。如果只是飯後漱口,睡前刷牙,一旦打嗝會覺得自己嘴裏大概有什麼生化武器爆炸了。

令人窒息 | pixabay令人窒息 | pixabay

  除此之外,更令人尷尬的是:上面進的少了,但下面會出的更少。由於運動的減少,導致腸蠕動變少,將會一定程度上影響你的排便,便祕和大便不成形是可能出現的兩種情況。

  真正恐怖的是,你會逐漸適應以上種種情況。

  根據過往經驗,一位宇航員從地面到太空,大概只要一週就能適應各種身體變化(太空病),所以當你已經又宅又喪地度過了一個星期,那麼大概率你也已經適應了這種情況,種種的不適感開始消失了。然後,可能真的胖得瘦不回來了(大霧)。

  不過,好消息是,經過一個星期的癱在家裏,你的個子應該比平時會更高一些,舒展的體位讓飽受了一年壓力的頸椎和腰椎獲得了休息。但你更感興趣的應該是,因爲減少日曬,你的膚色更白了,距離膚白貌美大長腿確實更近了一步。

更高,更白,更美 | 500PX更高,更白,更美 | 500PX

  所以呢?我的建議是:

  繼續賴牀不要停!!!

  健康貼士,良心建議

  出門是不可能出門的,那不如做點運動,保持身體機能吧,比如,改良版的“高強度間歇訓練法”,不僅增肌減脂、鍛鍊心肺,還不用花什麼功夫,具體如下:

  1、連續兩組跳繩,每次1-2分鐘;

  2、交替兩組深蹲、俯臥撐(或仰臥起坐),每組15-30個。

  以上兩個任選其一,每週2-3次就可以達到鍛鍊心肺功能、保證身體機能的效果。

  當然,如果覺得身體素質難以應付這種強度的訓練,那麼每日跟着視頻做一遍第八套廣播體操,效果也是極好的:

  第八套廣播體操

  歷經8次迭代改良,不僅包括核心訓練和體態矯正,還同時進行協調性和靈活性訓練,在科學性和完善性上,堪稱世界上最完美的健美操。

  不如,現在就做一個吧。

Bookmark and Share
|
關閉
列印