北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

韓國6名患者確診前獻過血,血液會傳播新冠病毒嗎?

http://finance.sina.com   2020年03月25日 18:31   北京新浪網

  來源:科普中央廚房 | 北京科技報

  圖文編輯/陳永傑 新媒體編輯/陳炫之  撰文/記者 馮曉紅(醫療健康組)

  截止目前韓國共有6名新冠肺炎患者確診前曾經獻血,並且部分血液已經輸給他人。新冠病毒會像艾滋病毒一樣通過血液傳播嗎?

  審覈專家:

  陳利民(中國醫學科學院輸血研究所輸血傳播疾病平臺主任)

  據韓國疾病管理本部日前透露,韓國目前共有6名新冠肺炎患者在確診前2周參加過獻血,其中大邱有5人,首爾有1人。據悉一半的血液已經輸給9名患者。

  此消息一出來便引發輿論關注。

▲韓國大邱一名公務員於2月13日參加了集體獻血後出現疑似症狀,於2月23日確診爲新冠肺炎(圖片來自網絡)▲韓國大邱一名公務員於2月13日參加了集體獻血後出現疑似症狀,於2月23日確診爲新冠肺炎(圖片來自網絡)

  新冠病毒會通過輸血的方式傳染給他人嗎?血液傳播會不會是新冠病毒的一種傳播方式?血液中還會存在哪些病毒?常規處理能否過濾掉相關病毒?

  新冠病毒是否可以通過血液傳播尚無確切證據

  事件發生後,韓國疾病管理本部表示,呼吸道傳播是新冠病毒傳播的主要途徑,而病毒通過血液傳播的可能性是很小的。

  有專家指出,理論上說,如果病毒大量出現在血液中,發生病毒血症,就有可能通過血液傳播。《謝里斯醫學微生物學》對於病毒血症是這樣定義的,病毒進入血液,從而侵犯身體其他器官的一種醫學狀態。新冠病毒可以引起病毒血症,但現在還不明確新冠病毒引發的病毒血症開始和持續的時間。所以接受確診患者血液的人會不會患病,還不能確定。

  一位研究病毒的輸血傳播的專家表示,新型冠狀肺炎大多屬於自限性疾病,初期感染時,患者體內的新冠病毒大量複製,血液裏的新冠病毒會明顯增多,就有可能會通過輸血、共用針頭等途徑進行血液傳播。而當病毒清除得差不多時,血液裏也就基本沒有病毒,通過血液傳播的可能性就非常低。

  像SARS也被認爲存在血液傳播的可能性,也曾在SARS患者的血液中檢測出SARS冠狀病毒,但並沒有發現一例通過血液傳播SARS冠狀病毒的案例。

  可能會有人問,隨着天氣逐漸變暖,特別是夏天的到來,蚊子會出現,那蚊子叮咬會傳播新冠病毒嗎?關於此,世界衛生組織發表聲明,還沒有信息或證據表明冠狀病毒病可以通過蚊子傳播。

 ▲世界衛生組織在官方社交平臺回應(圖片來自網絡) ▲世界衛生組織在官方社交平臺回應(圖片來自網絡)

  美國弗吉尼亞理工大學生物化學系助理研究員劉鵬程在接受媒體採訪時表示,一般情況下,動物之間或動物與人之間傳播的病毒是不會通過蚊子叮咬而傳播的。能通過蚊子傳播的都是“人蚊共生”的病毒,比如,現在比較明確的能夠通過蚊子叮咬傳播的病毒有寨卡病毒、黃熱病毒、西尼羅河病毒、乙型腦炎病毒等,可能由於平時這些病毒寄生在蚊子體內,所以叮咬後會將病毒傳播給人類。

  國家衛生健康委員會稱,到目前爲止,雖沒有證據表明新冠病毒會通過血液傳播,也沒有發現一例通過血液傳播的新冠肺炎案例,但對於有流行病史的獻血者,要暫緩4周再考慮獻血。

  相關專家強調,根據目前研究結果,新冠病毒主要還是以呼吸道飛沫傳播和密切接觸傳播爲主,在特定的空間裏還可以通過氣溶膠傳播,血液傳播的可能性還是很小的。所以,確診患者在確診前獻過血,通過血液將病毒傳染給接受者的可能性自然很小。但是,要注意獻血的過程中人際傳播的可能性。

  獻血後的血液會做血清學及核酸檢測

  據專家介紹,一般在完成血液的採集之後,被捐後的血液會進行嚴格的質量控制,200ml、300ml、400ml的血液分別需要在3分鐘、4分半鐘、6分鐘內採集完成,同時確保採集量在標示量的正負10%左右,血液保存時會適當添加一些保存液,這樣可以確保常溫下保存35天左右,當溫度處於零下20度左右時可以保存長達1年。

  同時,獻血者以及獻血者的血液要按照國家標準進行血清學及核酸檢測。血清學檢測包括乙型肝炎表面抗原、丙型肝炎抗體、艾滋病毒抗體以及梅毒螺旋體抗體檢測。2015年12月開始,我國所有血液中心、中心血站開始進行乙肝、丙肝及艾滋病毒核酸檢測。如出現血清學檢測結果不一致時,應重新進行檢測,若仍不一致,應按照陽性報告,這樣的血液標本按報廢處理。

 ▲醫務工作人員正在處理捐獻的血液(圖片來自網絡) ▲醫務工作人員正在處理捐獻的血液(圖片來自網絡)

  那常規處理能否過濾掉相關病毒呢?對此,專家表示,目前我國無償獻血後的血液沒有經過病毒過濾或者病毒滅活處理,它不像之前報道的恢復期血漿治療,由於血液來源於確診新冠病毒感染但已經痊癒後的獻血員,所以採集後均需要經過病毒滅活處理,然後才能進行輸注。

  雖然被捐血液經常規處理後無法過濾掉相關病毒,但也不必過於擔心。在獻血前,醫護人員通常會對獻血員進行嚴格的篩查,特別是加入了核酸篩查後,通過輸血傳播病毒的風險已經非常低。

  在第四版《新冠病毒感染的診療方案》開始提出通過血液核酸檢測病毒之後,全國各省都開展安全用血檢測,獻血者在進行獻血之前都會進行新冠病毒相應的檢測,從源頭上保證輸血安全,切斷病毒傳播的可能性。

  2月12日,湖北省十堰市完成了第一批血液樣本的新冠病毒核酸檢測,結果均爲陰性,同時乙肝、丙肝、艾滋病的核酸檢測結果也爲陰性,市中心血站相關負責人表示,一旦發現以上任何結果有一項異常,那麼相應患者的血液則做報廢處理。

  截至2月20日,廣西玉溪市共完成了242例血液標本的新冠病毒核酸檢測,未發現陽性標本。

  會引起病毒血症的病毒,理論上都可通過血液傳播

  血液裏多少都會存在一些病毒。有些病毒可長期存在於血液中,而有些病毒則會短暫地在人體血液中出現。

  專家表示,理論上能夠進入血循環的病毒,就可以存在於血液中,比如乙肝病毒、丙肝病毒、艾滋病病毒等;還有一些病毒在血液中即使存在,但濃度很低,持續時間不會太長,比如甲肝病毒、戊肝病毒、寨卡病毒、登革熱病毒等。

  還有專家指出,理論上,任何可以在血液中存在的感染性因子,都具有血液傳播的潛力。尤其是像艾滋病病毒、乙肝病毒、丙肝病毒等,這些能夠長久存在於人體血液中的病毒,一般都可通過血液傳播。病毒進入血液後,會侵犯身體其他器官,若血液中檢測出病毒陽性,就提示出現了病毒血症。

  舉幾個例子,像艾滋病病毒,血液傳播是艾滋病病毒的主要傳播途徑之一,自1981年發現艾滋病以來,已導致世界範圍內近1200萬人的死亡,在常溫下的體外血液中,病毒可以存活數小時,日常生活接觸中不會傳染。當人體輸入了含有艾滋病病毒的血液或者血液製品時會有感染的可能。

  再如,病毒性肝炎中除了甲型和戊型病毒通過糞-口傳播,其他類型的肝炎病毒如乙型、丙型、丁型、庚型肝炎病毒等均通過母嬰、血液等方式傳播。乙型肝炎病毒是引起乙型肝炎的病原體,主要的傳播途徑是血液傳播,因爲乙肝病毒在血液中大量存在,通過病毒核酸檢測可以看出體內病毒複製量及傳染性。丙型肝炎病毒的主要傳播方式也是血液傳播,不同的是丙肝目前是可治癒的,而乙肝目前還沒有徹底治癒的方法。

  血漿治療是怎麼回事?它和常規獻血有什麼不同?

  前面提到了“恢復期血漿治療”,它和常規輸血有何異同呢?

  自疫情發生以來,媒體上出現了一些有關治癒患者捐獻血漿的新聞。國家衛生健康委員會醫政醫管局監察專員郭燕紅在接受媒體採訪時表示,大量的臨牀數據表明,新冠肺炎康復者的血漿可以用於重症、危重症患者的臨牀治療,並能取得良好的治療效果,其安全性和有效性得到了公認。並且國家衛生健康委員會發布的《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第六版)》中,增加了“康復者血漿治療”。

 ▲《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第六版)》發佈:增加“康復者血漿治療”(圖片來自網絡) ▲《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第六版)》發佈:增加“康復者血漿治療”(圖片來自網絡)

  血漿治療是一個古老而又創新的免疫治療模式,康復者血漿治療,簡單來說就是收集康復者的血漿,篩查病原體後輸注給被病毒感染的患者。一些專家們表示,當人體感染病毒之後,自身的免疫系統會產生相應的抗體來抵抗病原體,這些抗體就存在於血漿中。一般痊癒之後,抗體會在康復者體內存留一段時間,康復者捐獻血漿後,醫護人員會對其進行一系列的處理,最終得到相對較純的中和抗體,這些抗體進入患者體內,可以迅速識別並清除病毒。

  據專業人員介紹,採集的血漿需要經過核酸檢測,以及5種消化系統病原、5種血源性病原(艾滋、梅毒、甲肝、乙肝、丙肝)、22種呼吸系統病原檢測,確認沒有病原體,確保爲安全血漿之後,還要再通過病毒滅活工藝做最後的安全問題確認。

  與常規獻血相比,血漿治療採集的是新冠肺炎康復者的血漿,這樣的血漿才有有效的中和抗體,可以用於新冠肺炎患者的治療。

  其次,單採血漿和全血是不同的。常規獻血採集的是含有紅細胞和血小板的全血,經過分層處理之後,血漿、血小板和紅細胞用於成分輸血,而血漿治療只需要血漿,其餘的還會回輸給獻血的康復者。

  再者,收集的血漿除了上述提到的常規檢測之外,還要做新冠病毒的核酸檢測,同時有資質的單位還要做新冠病毒抗體檢測,確認沒有病原體存在即爲安全可用的血漿。

  北京大學第一醫院主任醫師王貴強在接受媒體採訪時表示,血漿採集之後,康復者會在1-2周就恢復到原來的情況,對機體傷害較小,大家不要有顧慮。希望能有更多的康復者加入到獻血的行動中來,每一個主動挽袖的你都是另外一個人的英雄,更是我們的英雄。

Bookmark and Share
|
關閉
列印