北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新冠肺炎無症狀感染者的免疫反應可能較弱

http://finance.sina.com   2020年06月20日 19:04   北京新浪網

  來源:Nature自然科研  

  根據本週《自然-醫學》發表的一篇論文Clinical and immunological assessment of asymptomatic SARS-CoV-2 infections,感染了新冠病毒SARS-CoV-2、但是從未產生過任何新冠肺炎(COVID-19)症狀的人,他們對病毒的免疫反應可能較弱。這項研究詳細展示了關於37名新冠肺炎無症狀感染者的臨牀分析和免疫分析。

  大部分的新冠病毒感染者會出現輕度至重度呼吸疾病,症狀包括髮燒、咳嗽和呼吸短促——一般在暴露於病毒2-14天后出現。但是,另外一些感染檢測呈陽性的人無症狀,或是症狀輕微。關於這類患者的臨牀細節並不明瞭。

  中國重慶醫科大學的黃愛龍等人研究了2020年4月10日之前重慶市萬州區確診的37名無症狀感染者——從178名新冠病毒感染者中鑑定出來——女性22名,男性15名,年齡在8-75歲之間(中值爲41歲)。他們發現這些無症狀患者的病毒排出持續時間中值爲19天,而37名有症狀患者爲14天;在感染急性期(可在呼吸道檢測到病毒),前者的病毒特異性IgG抗體水平遠低於後者。出院8周後,無症狀患者的中和抗體水平下降了81.1%,而有症狀患者下降了62.2%。此外,無症狀患者的18種促炎細胞因子和抗炎細胞因子(細胞信號傳導蛋白)水平也較低。作者認爲這表明無症狀患者對新冠病毒感染的免疫反應可能較弱。

無症狀患者的CT影像。| credit: Huang et al。無症狀患者的CT影像。| credit: Huang et al。

  作者還觀察發現,大部分的無症狀患者在感染2-3月之內,其IgG水平開始下降,這一結果是通過化學發光磁酶免疫檢測確定。

  他們認爲這項發現以及之前關於新冠肺炎康復者中和抗體的分析,突顯了使用“免疫護照”的潛在風險,支持持續採用公共衛生干預手段並開展廣泛的病毒檢測。

  爲了確定基於抗體的免疫力的持續時間,迫切需要進一步研究更大規模的有症狀患者和無症狀患者。

Bookmark and Share
|
關閉
列印