北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

研究暗物質 “龍蝦眼X射線探測衛星”升空

http://finance.sina.com   2020年07月26日 19:16   北京新浪網

  來源:科技日報

圖片來源:pixabay圖片來源:pixabay

  小龍蝦不僅美味,它的眼睛結構還能幫助人類探究宇宙奧祕。7月25日,“龍蝦眼X射線探測衛星”搭載長征四號乙運載火箭,在太原衛星發射中心成功發射入軌。

  該衛星配備了自主研發的龍蝦眼聚焦X射線探測器與高精度小型載荷平臺,長期在軌工作期間將驗證X射線能段的大視場聚焦成像技術,並完成若干重要的空間X射線探測實驗,特別是在X射線能段開展深度探測暗物質信號的研究。

  基於龍蝦眼聚焦光線原理的X射線成像技術於20世紀70年代提出,具有大視場、體積小、重量輕、易於集成等適合空間載荷應用的優點。

  “小龍蝦眼睛是由很多方形微孔組成的,這種複眼結構讓龍蝦獲得很大的視場。我們採用仿生學透鏡模擬這種光路,相比以前的X射線衛星,視場更大,更加輕便。探測器可以在兩三度的視場範圍內探測宇宙中的高能X射線,從而大幅提升探測效率。”項目聯合發起人之一、南京大學天文與空間科學學院教授李志遠介紹,“龍蝦眼X射線探測衛星”將成爲國際上首顆在軌工作的應用了龍蝦眼聚焦X射線技術的空間探測衛星。

  該衛星由南京大學天文與空間科學學院領銜聯合香港大學太空研究實驗室、中國航天集團有限公司五院508所、八院805所下屬埃依斯航天科技有限公司等團隊歷時5年研製成功,其核心載荷由南京大學提供技術引導,508所與中國建築材料科學研究總院有限公司聯合攻關研製。

Bookmark and Share
|
關閉
列印