北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

非比“鱘”常的魚子醬,爲什麼被稱爲“黑色黃金”?

http://finance.sina.com   2020年07月27日 19:00   北京新浪網

  來源:科技日報

  你知道餐桌上的魚子醬怎麼來的嗎?所有魚卵都能製作出魚子醬嗎?並不是!千千萬萬的魚只有鱘魚的魚卵才用來製作魚子醬。

  目前,我國食用的鱘魚大都是人工飼養的,營養價值極高。鱘魚卵製作的魚子醬也在全世界都廣受珍視。那麼人工鱘魚子醬也能達到高品質嗎?

工人們正在捕撈成熟鱘魚取卵。採訪對象供圖工人們正在捕撈成熟鱘魚取卵。採訪對象供圖

  建立西部地區最大的鱘魚親本庫

  進入21世紀,鱘魚的人工養殖逐漸興起,並已經取代野生捕撈,人工養殖成爲全球鱘魚產量的主要來源。

  近日,記者瞭解到,由四川省農科院水產所、四川農業大學等單位聯合開發的鱘魚高效健康養殖及魚子醬加工技術高分通過同行專家評價,整體達到國際先進水平。

  在位於四川省雅安市天全縣天全流水基地,一條條身形壯碩的鱘魚歡暢地遊動着,工人們正拿着撈網捕撈成熟鱘魚取卵。在“鱘魚高效健康養殖及魚子醬加工技術”的支持下,毗鄰二郎山、佔地約110畝地該基地通過引山泉水進行流水養殖鱘魚,目前擁有流水魚池161口,年產能60萬公斤。

工人們正在捕撈成熟鱘魚。採訪對象供圖工人們正在捕撈成熟鱘魚。採訪對象供圖

  “我們在健康養殖方面取得重要進展,構建了鱘魚成魚高效養殖和主要致病菌早期診斷及無抗防控技術體系,餌料係數降低19.08%—25.19%;研製專用飼料配方4個、產品6個。”四川農業大學動物科技學院水產養殖教授李志瓊說,該項目在繁育技術上也實現重大突破,構建了西部地區種類最全、規模最大的鱘魚親本庫和良繁體系,選育“耐溫、抗病、耐運、低激”的雜交品系1個;創新“微創取卵、精準配比、科學脫粘、規模孵化”繁殖技術,打破四川鱘魚苗種依賴外購的束縛,實現苗種100%自給的同時返銷至全國各地。

  魚子醬取自健康養殖7年以上的性成熟鱘魚

  魚子醬,與松露、鵝肝齊名,繫世界三大頂級美食之首,素有“黑色黃金”之稱。

  “我們集成創新了‘營養控制、保溫培育、極化篩選、產前停食、減光降溫、低溫刺激’性腺調控技術,實現同一地區全年人工繁殖技術突破。”李志瓊說,性腺調控技術既保證了鱘魚的產量也保證了魚子醬的品質。

魚子醬加工。採訪對象供圖魚子醬加工。採訪對象供圖

  “唯有鱘魚籽才有資格製作爲魚子醬,其中以產於接壤伊朗和俄羅斯的裏海的野生鱘魚子醬質量最佳。目前人工養殖鱘魚子醬已成爲主流,而其中以中國生產的出口魚子醬增長最快。”李志瓊說。

  “鱘魚壽命可長達百年以上,生長速度非常緩慢,野生數量已經很稀少。所以目前我們在做的人工健康養殖鱘魚,有利於維護鱘魚野生資本。”項目參與單位、四川潤兆漁業有限公司董事長李軍說,珍貴的魚子醬也正是取自於在穩定無污染的水環境內養殖7年以上的性成熟鱘魚。

  “我們生產的魚子醬不僅能滿足國內市場,早在幾年前就出口國外,同時,我們通過給養殖戶提供苗種,開展技術培訓,提供技術諮詢或者技術服務,能夠帶動他們致富。”李軍說。

  目前,這些養殖技術在全國10餘省市推廣應用,帶動養殖戶3000戶,創造就業崗位1萬個以上,養殖鱘魚18.7萬噸,研發的“芙思塔”魚子醬產品通過歐盟和美國FDA認證,加工出口魚子醬200餘噸(全球佔比7%),同時研發副產物產品10餘個,新增產值209.3億元,社會生態經濟效益顯著。

Bookmark and Share
|
關閉
列印