北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

數一數, 8月能看見幾顆英仙座流星

http://finance.sina.com   2020年07月28日 22:45   北京新浪網

英仙座流星雨輻射點位置示意圖作者供圖英仙座流星雨輻射點位置示意圖作者供圖

  來源:科技日報

  清晨觀金星,夜晚賞流星,即將到來的8月天象超級精彩。前半夜的木星和土星,以及後半夜的火星都將吸引大家的目光。如果你運氣足夠好的話,還能在月初的黎明時分看到-0.8等左右的水星。

  “老朋友”英仙座流星雨極大

  最佳觀測時間:8月12日

  推薦指數:★★★★☆

  觀測難度:★★★☆☆

  英仙座流星雨是北半天球流量最穩定的流星雨之一,也是每年暑假期間最重要的天象盛宴。其輻射點位於秋夜星空的代表星座——英仙座天區內,活躍期爲每年的7月17日至8月24日。在極大出現的8月中旬,輻射點會在22時左右升到比較理想的高度。對於流星雨來說,輻射點地平高度越高,理論上我們能看到的流星數就越多,所以它也是一個後半夜觀測條件更好的流星雨。

  由於流量較大,人們對英仙座流星雨的觀測和研究歷史也比較長,所以它也算是我們瞭解得比較多的流星雨之一。今年該流星雨的極大預計出現在北京時間8月12日21時至24時,比較適合我國東部地區觀測。而且極大當天是下弦月,後半夜才會有月光影響,觀測條件比較理想。

  這裏還要給大家打個“預防針”,即使是英仙座流星雨這樣的大流量流星雨,仍有可能讓人失望。對於這個流星雨來說,極大期間我們每小時能看到數十顆英仙羣內流星,已經算是很不錯了。有時也會連續幾分鐘都看不到流星,這都算正常。觀測流星雨還是要找個遠離城市光污染,大氣透明度較好的地方。8月中旬我國北方地區郊外的夜晚已經有了陣陣涼意,大家要準備好長袖長褲,既可以保暖,又可以防止蚊蟲叮咬。

  清晨東方低空金星西大距

  最佳觀測時間:8月13日

  推薦指數:★★★★☆

  觀測難度:★★☆☆☆

  金星是地內行星中比較容易被觀測到的,大距時它與太陽的角距離可達46°至48°,距離地球大約1億千米。加上金星表面被濃密的大氣覆蓋,反照率高達78%,是所有行星中最高的,因此我們看到的金星非常明亮,視星等在-4等以上是很常見的情況。在各類記載中,金星都是非常重要的天體。我國古代將其稱爲太白金星。除此之外,彗星還有許多“小名”,清晨出現在東方時的金星叫啓明星,黃昏出現在西方時的金星則被稱爲長庚星。

  8月13日金星到達西大距,7月中旬,它已經達到了本次出現在太陽西側最亮的亮度。這段時間亮度稍有下降,但也能達到-4.4等。西大距時的金星出現在清晨的東方低空中,肉眼找到它並不難,但現在日出較早,想看到金星還需要儘量早起。

圖片來源:phys.org圖片來源:phys.org

  木星土星上演雙星伴月

  最佳觀測時間:8月29日

  推薦指數:★★★☆☆

  觀測難度:★★☆☆☆

  8月幾顆肉眼可見的地外行星觀測條件都不錯。其中木星和土星在7月剛剛衝日,現在它們升起的時間進一步提前。而且兩者的角距離也比較小,只有5°左右。其中木星視星等可達-2.7等,而土星要暗得多,只有約0.7等。8月29日晚,一輪明月將來到木星土星所在的天區附近,上演雙星伴月天象。

  另一顆重要的系外行星火星將在10月迎來衝日,8月它的觀測條件越來越好。火星每兩年零三個月才迎來一段比較好的觀測時機。8月9日晚還將上演火星合月天象。

Bookmark and Share
|
關閉
列印