北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

加溼器導致1.4萬人死亡?"罪魁禍首"竟是…看完一身冷汗

http://finance.sina.com   2020年08月01日 18:28   北京新浪網

  來源:科普中國

  相信大家對加溼器都不陌生。夏天干熱的時候,在房間裏使用加溼器就能顯著改善環境。有的人就喜歡這種“雲霧繚繞”的感覺。

  可就是這樣“人畜無害”的加溼器,竟能成爲“殺手”!2011年在韓國,多名孕婦因感染不明原因肺炎去世。調查發現,“殺手”就是加溼器除菌劑PHMG。

  調查還顯示,估算致死人數爲1.4萬,但實際還可能更多。

  我們日常生活中用的除菌劑其實挺多的,比如酒精、消毒水都能除菌。那麼PHMG究竟是何方神聖?我們日常生活中能不能接觸到?平時用加溼器還能安全嗎?一起往下看。

  PHMG爲什麼能殺菌?

  PHMG的全稱是聚六亞甲基胍(Polyhexamethylene guaidine),是一種胍類陽離子抗菌聚合物,一般以鹽酸鹽、磷酸鹽和丙酸鹽等形式存在,是該類聚合物中研究最早和最多的一種。

  該聚合物在生理條件下會帶有大量的正電,可吸附帶負電的各類細菌和病毒,並且可以破壞細菌的細胞壁,造成細菌代謝異常,導致其死亡。

  因此,PHMG可以理論上可以與所有帶負電的細菌結合,具有廣譜抗菌性,同時還對黴菌等真菌有一定的作用。

  PHMG的毒性究竟如何?

  PHMG能殺菌,那麼對人有什麼威脅呢?事實上它對哺乳動物的細胞作用都很弱,因此被認爲是安全、低毒性的。

  而且PHMG因能夠長期抑菌,而且無色無毒無臭,無腐蝕性,被廣泛應用於傷口敷料、水處理、紡織、殺蟲劑和藥物輸送等領域。

  PHMG在美國食品藥品監督管理局也批准用於醫療設備消毒,在我國應用於海產養殖等水環境的消毒,洗髮水、溼巾等消毒產品中也可以見到PHMG的蹤影。

  用SD大鼠模型進行PHMG毒性檢測發現,PHMG是一種急性經口服途徑攝入的低毒物質,雖然也有一些皮膚毒性的報道,但並未重視。由於PHMG本身不屬於揮發性物質,因此不要求對其進行吸入毒性測試,因此長時間缺乏對於吸入途徑安全性的相關數據。

  PHMG爲何會引起肺損傷?

  既然PHMG不屬於揮發物質,那人又如何將其吸入呢?

  前面說了PHMG的這麼多用途,只有在加溼器中的環境最爲特殊。在加溼器中使用PHMG是通過超聲的手段將其霧化而被人體吸入,可誘發加溼器相關肺損傷。

  其典型的症狀爲咳嗽、呼吸困難和肺部瀰漫性小葉中央毛玻璃樣陰影等,導致不可逆轉的肺損傷,甚至死亡。

  這種肺損傷,8歲以下兒童最爲高發,其次爲孕婦,超過一半的患者是在使用加溼器一年之內發病的。

  大鼠實驗表明,當停止吸入含有PHMG的消毒劑7天后,仍有74%吸入的PHMG顆粒存在於肺部,5.3%遷移到肝臟,說明肺部清除PHMG的效率非常低,而且長期滯留體內可能會引發炎症以及肺部纖維化等狀況。

  PHMG的使用需要規範

  韓國已經限制了PHMG的大量生產和使用,而我國以及歐美國家還未對其安全性做出規範。

  PHMG在國內大量流通使用,允許用於空氣消毒以及某些鼻腔噴霧劑的有效成分進行添加是尤其危險的。關於PHMG生產環節存在的工人暴露風險也沒有引起足夠的重視,特別是需要對消毒劑產品進行重新的毒理性評價。

  如何正確使用加溼器?

  1、在加溼器中添加抗菌物質時應注意其安全性。除了最常見的PHMG 磷酸鹽之外,還有寡(乙氧基)乙氧基乙酯氯化胍、5-氯-2-甲基-4-異噻唑啉-3-酮和甲基異噻唑啉酮等作爲吸入性的消毒劑使用時均應警惕。

  2、使用霧化加溼器時注意水質安全。保持水質的清潔和純淨,添加精油時要注意對過敏體質人羣的影響。

  3、控制房間溼度。溼度過高過低都不舒適,當室溫25℃時,相對溼度控制在40%-50%較好;

  4、不要全天候使用加溼器。每兩小時間隔一段時間,注意室內通風換氣。

  綜上所述,加溼器本身是不會讓人中毒的,消毒劑PHMG也是低毒性。但被加溼器霧化後的PHMG,則是引起肺損傷的“兇手”,一定要科學使用加溼器。

Bookmark and Share
|
關閉
列印