北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

那不是雞毛撣子成精,那是正在找媳婦的白腹錦雞啊!

http://finance.sina.com   2020年09月13日 18:57   北京新浪網

  來源:物種日曆

  和鼎鼎大名的“川普雞”——紅腹錦雞(Chrysolophus pictus)相比,白腹錦雞(C。 amherstiae)的知名度要差一些。這兩種錦雞是雞形目雉科錦雞屬僅有的兩位成員,其屬名Chrysolophus來自古希臘語“khrusolophos”,意思是“有着金色的頂冠”。

紅腹錦雞,因爲髮型像川普而走紅網絡。圖片:Bjørn Christian Tørrissen/Wikimedia Commons紅腹錦雞,因爲髮型像川普而走紅網絡。圖片:Bjørn Christian Tørrissen/Wikimedia Commons

  紅腹錦雞的外形很符合這層含義,而這也正是其“川普雞”外號的由來,但白腹錦雞頭頂僅有一小撮紅色的羽毛,而且位於綠色的前額之後,和屬名的意思並不是完全契合。

白腹錦雞的頭頂,只有一小撮紅色的羽毛。圖片:Sylfred1977/Wikimedia Commons白腹錦雞的頭頂,只有一小撮紅色的羽毛。圖片:Sylfred1977/Wikimedia Commons

  兩者的區別,除了頭頂以及名字中顯而易見的腹部顏色差異以外,還有其他一些不同之處,比如白腹錦雞的披肩狀肩羽和尾羽主色調以白色爲主,雜以黑色橫斑,背部和胸部則以泛着金屬綠色光澤的羽毛爲主。另外,相比紅腹錦雞,白腹錦雞的個頭要更大一些。

描繪白腹錦雞的圖畫。圖片:John Gould描繪白腹錦雞的圖畫。圖片:John Gould

  從個人審美角度出發,我認爲和金、紅色調爲主的紅腹錦雞相比,白腹錦雞顯得更婉約秀氣一些。這一點,從它們的英文名上也有所體現,紅腹錦雞的英文名爲Golden Pheasant,直譯過來就是金雞,而白腹錦雞的英文名Lady Amherst’s Pheasant則顯得有點婉約陰柔之美。

  爲什麼要用她的名字命名?

  在命名的先後順序上,白腹錦雞要稍晚一些,1829年,英國博物學家、鳥類學家和分類學家本傑明·裏德比特(Benjamin Leadbeater)以莎拉·阿默斯特(Sarah Amherst)的名字命名了白腹錦雞。

  莎拉·阿默斯特是英國的一位博物學家和植物學家,在60歲那年,她追隨丈夫威廉·阿默斯特(William Amherst,1773~1857)一同來到了印度,也是在這裏,莎拉獲得了兩隻白腹錦雞,並把它們送到了倫敦,讓裏德比特得以描述和命名。

莎拉·阿默斯特。圖片:Wikimedia Commons莎拉·阿默斯特。圖片:Wikimedia Commons

  這兩隻白腹錦雞實際上可以算作戰利品。在第一次英緬戰爭(1824~1826)中,戰敗的緬甸一方將兩隻白腹錦雞作爲禮品送給了英國,最終到了莎拉的手中。

  緬甸是白腹錦雞除了我國之外唯一有自然分佈的國家,主要集中在緬甸的東北部地區。在我國境內,白腹錦雞則分佈於西藏東南部、四川中南部、貴州西部、廣西西部和雲南等地,見於海拔1500~4000m的常綠闊葉林、針葉林、針闊混交林和竹林等地帶,偶爾也見於村莊附近的農田、草坡或者灌叢等。我在野外爲數不多的幾次白腹錦雞目擊記錄便是在四川康定的幾個村子周圍獲得的。

  “搞對象不?我賊漂亮”

  作爲雞形目中典型的性二型種類,白腹錦雞的求偶儀式非常精彩。它們是典型的一夫多妻制鳥類,雄鳥不參與後代的哺育工作。

雄性白腹錦雞。圖片:SandyCole/ Wikimedia Commons雄性白腹錦雞。圖片:SandyCole/ Wikimedia Commons
雌性白腹錦雞。圖片:Lencer / Wikimedia Commons雌性白腹錦雞。圖片:Lencer / Wikimedia Commons

  在繁殖期,雄鳥會先佔據領域,沒能佔據領域的雄鳥則會選擇遊走,等領域的主人發生意外時,便會取而代之。雄鳥的求偶儀式發生在領域內的林間空地或者其他空曠區域,求偶時雄鳥會圍繞雌鳥轉圈,將向着雌鳥的那一面羽毛盡情地舒展開,展示出自己那華麗的羽毛。在國內的某些地點,攝影愛好者找到了一些非常好的拍攝地點,可以拍到非常精彩的白腹錦雞求偶照片。2017年,我在康定進行鳥類調查時,便聽說康定縣城附近有一處合適的地點,但由於處於繁忙的調查任務之中,無暇分身,就此完美錯過,只能欣賞別人的作品。

一隻正在求偶的雄性白腹錦雞,像不像成精的雞毛撣子?圖片:圖蟲創意一隻正在求偶的雄性白腹錦雞,像不像成精的雞毛撣子?圖片:圖蟲創意

  白腹錦雞如何育兒

  不過,儘管網上能看到的白腹錦雞求偶圖片很多,但目前公開發表的資料中,針對白腹錦雞野外種羣繁殖生物學的數據僅來自於20世紀80年代的兩項研究。根據這兩項研究,白腹錦雞的窩卵數5~9枚,蛋的顏色淺黃色或乳白色,比雞蛋小一號,重量通常30g左右,孵化期21天左右。

  雌雄雙方在後代繁育中所扮演什麼樣的角色呢?這僅有的兩項研究中對於孵卵期雄鳥行爲的觀察有些不同:在楊炯蠡等人的研究中,在雌鳥孵卵期,雄性白腹錦雞會在巢附近並不太遠的地方活動,當雌鳥受驚嚇鳴叫時,雄鳥會在附近鳴叫呼應。而在韓聯憲等人的研究中,並未在雌鳥受驚嚇時發現類似的情況。這到底是地區差異還是個體差異,其實非常值得探討。

  除了白腹錦雞之外,我們對紅腹錦雞這方面知識的瞭解也不多,甚至是它們稍遠一些的親戚、非常常見的環頸雉,我們也沒有特別深入的瞭解。這裏面有一系列有意思的問題,爲什麼有些雄鳥是單身漢,有些雄鳥只有一隻雌鳥和其配對,有些雄鳥卻有好幾只雌鳥?到底有哪些影響因素?解開這些問題的答案,有助於我們更好地理解雞形目以及鳥類婚配系統的演化。

白腹錦雞的遠親環頸雉(Phasianus colchicus)。圖片:gary noon/Wikimedia Commons白腹錦雞的遠親環頸雉(Phasianus colchicus)。圖片:gary noon/Wikimedia Commons

  灌木叢中,被吃剩一半的白腹錦雞

  和零星的野外種羣繁殖生物學研究相比,白腹錦雞的人工繁育技術可謂是已經非常成熟。當年,白腹錦雞被引入到歐洲時,馬上就同紅腹錦雞一樣成爲了私人莊園飼養繁殖的對象,成爲重要的觀賞鳥類。而且,也培育出了一些和紅腹錦雞的雜交個體。人工飼養條件下培育出雜交個體並不稀奇,而且也可能有着很長的歷史,宋徽宗趙佶繪製的《芙蓉錦雞圖》中的錦雞可能就是一隻雜交個體。但是,自然狀態下兩者的雜交併不常見,因爲兩者的分佈區重疊有限,僅限於四川中部和南部的部分地區。目前已知的三筆野外雜交個體記錄均來自於四川地區,分別來自敘永縣、大邑縣和崇州市。

宋徽宗趙佶繪製的《芙蓉錦雞圖》,現收藏於故宮博物院。圖片:dpm.org.cn宋徽宗趙佶繪製的《芙蓉錦雞圖》,現收藏於故宮博物院。圖片:dpm.org.cn

  作爲一種體型還算比較大的雉類,白腹錦雞抵禦天敵和保護後代的能力並不是特別強,一些鴉科鳥類甚至都可以捕食它們的鳥蛋和雛鳥。成年後,它們仍然是一些猛禽或者哺乳動物的捕獵對象,比如蒼鷹和鼬科動物。我在進行鳥類調查時,就曾誤打誤撞地打擾到蒼鷹進食白腹錦雞。當時,一隻蒼鷹從灌叢中被我們驚飛,我們幾個人下意識地鑽進灌叢去蒼鷹飛起的地方看了看,結果就發現了一隻被吃掉一半的白腹錦雞。雖然發現的是一隻屍體,但屍體對於我們來說仍有價值,順手採集了一些樣品給研究白腹錦雞的同行帶了回去。

被蒼鷹捕殺並部分食用的白腹錦雞屍體,攝於四川康定。圖片:作者供圖。被蒼鷹捕殺並部分食用的白腹錦雞屍體,攝於四川康定。圖片:作者供圖。

  對於白腹錦雞而言,來自自然界捕食者的捕食並不會對其野外種羣數量造成實質性的損害,其面臨的威脅主要來自人類的非法獵捕和棲息地破壞。雖然白腹錦雞已經被列爲了國家二級保護動物,並且隨着這些年的普法工作,白腹錦雞分佈區的老百姓對此也有了一定的瞭解,但仍不時有一些個體被獵殺或者捕捉,最後出現在了餐桌上或者私人的觀賞園裏。另一方面,棲息地的破壞也使得野外種羣數量有所下降。

  今年,由於新冠疫情的暴發,我國加強了對野生動物貿易的監管,非法售賣野生動物的現象得到了遏制,希望白腹錦雞也能從中獲益,野外種羣逐漸壯大。

Bookmark and Share
|
關閉
列印