北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

水喝太多竟會"中毒",有人差點喪命!千萬別超過這個量

http://finance.sina.com   2020年09月15日 19:10   北京新浪網

  來源:科普中國

  中毒的方式有千千萬

  相信大家都聽說過

  食物中毒、煤氣中毒、金屬中毒

  ……

  但有一種你不一定知道

  那就是“水中毒”

  近日

  一則“一次性喝水過多致水中毒”的新聞

  衝上熱搜第一

  原來

  深圳一女子爲了做檢查

  一次性喝了3.2L的水

  結果出現

  噁心嘔吐、手腳抽搐等症狀

  診斷結果爲“水中毒”

  真的沒想到

  喝個水還能中毒?

  那一天少喝或者只喝一點水行不行?

  有沒有什麼辦法可以判斷

  自己的身體缺不缺水?

  今天就來科普一下

  喝水還能中毒?

  當水的攝入量遠遠超過身體排出量時,過多的水分就會滯留在機體中,導致血漿被稀釋,從而使血漿中的鈉離子濃度降低。這種現象就是水中毒,也叫做稀釋性低鈉血癥。

  正常情況下,身體中細胞內外的鈉離子濃度處於平衡狀態。

  但當水中毒時,細胞外的鈉離子濃度比細胞內的更低,爲了保持細胞內外的濃度平衡,細胞外的水分會流向細胞內,導致細胞膨脹。

  如果是腦部細胞發生膨脹,由於大腦是由堅硬的腦骨固定和包裹的,腦組織受到擠壓,則可能會導致腦水腫,出現頭痛、嗜睡、視力模糊等症狀,嚴重時甚至可能致命。

  喝水多了會傷腎嗎?

  我們平日攝入的水,大多數都是通過尿液排出體外的,所有的尿液都是經過腎臟過濾形成的。

  當喝水過多或過快時,腎臟就需要過濾出更多的尿液排出體外,增加腎臟的工作量。所以,爲了腎臟的健康,喝水不能過多也不要過快。

  對於心臟功能不好的人來說,喝水過多而不能及時排除的話,會使心臟不勝負荷,導致心臟功能下降甚至心臟衰竭等危及生命。

  另外,喝水過多還會導致腹痛、腹脹、腹瀉等消化道併發症、以及電解質紊亂引發的頭暈眼花等症狀。

  一天能只喝一點水嗎?

  既然喝水過多可能會出這麼多的狀況,甚至還會中毒,那少喝點水行不行呢?

  答案是,喝水太少了也不行。

  身體對水的依賴和需求是十分敏感的,哪怕只有1%的水分補充不足,身體也會感受到缺水,表現出不舒適的症狀。

  當身體缺水時,首先會感覺口渴、焦慮煩躁、頭疼困頓等,隨着缺水程度的增加,可能會有發熱、皮膚彈性減弱、血壓下降、呼吸過度甚至暈厥,嚴重可致死。

  日常補充水分要適量,喝水過多或過少都不科學。

  一天喝多少水最合適?

  對於健康的成年人,推薦每日補水量爲1500ml-1700ml;處於不同年齡段的兒童,推薦飲水量少於成年人,且隨着年齡增加而適當增加。

  具體的飲水量還要根據勞動強度、出汗多少以及氣溫情況進行合理的增減。

  除此之外,還需要注意以下幾個方面:

  1、儘量選擇白開水、礦泉水以及純淨水。不要用含糖的高熱量飲料代替。

  2、最好喝20-30℃的溫開水,不要超過50℃。人體食道粘膜不能耐受很高的溫度,超過50℃的水會損傷粘膜。

  3、少量多次也是科學喝水的一個重要原則。不要一次性喝太多也不要喝太快。

  怎麼判斷自己喝水夠不夠?

  可以通過尿液的顏色來判斷,這是一個簡單可行的辦法。

  正常的尿液顏色呈現出淡黃色,類似檸檬黃。如果小便顏色正常,則基本認爲補水量合適,應繼續保持。

  如果尿液呈現深黃色甚至褐色,說明補水量太少,身體處於缺水狀態,應及時補充水分。

  如果尿液透明無色,則說明補水過量,應適當減少喝水量。

  但是,尿液的形成及排出需要一定的時間,通過尿液顏色來判斷身體的水分狀態是相對延遲的,最好是使用固定體積的水杯喝水,估算每天的喝水量。

  這些吃多了也“有毒”?

  俗話說“萬物皆有毒,關鍵看劑量”,劑量才是決定一種物質是否有毒性的關鍵因素。

  對於毒性很大的物質,攝入極少量也可能表現爲無毒,而有些健康的食物,攝入量過多時也是毒物。

  食鹽,生活中常見的調味品。但如果攝入過量,則可能引發高鈉血癥,嚴重者會導致死亡。

  榴蓮,也是很多人的心頭愛,但是食用過多會導致高血壓。

  海鮮食品,對於很多人來說是營養美味的代名詞,但過多食用會增加肝腎的負擔,增加患高尿酸血癥和痛風的風險。

  綜上

  喝水過量

  會導致水中毒

  同時增加腎臟的負擔

  但是

  不能減少喝水量或者不喝水

  對於健康的成年人

  每日補水量最好達到1500ml-1700ml

  少量多次飲水最佳

Bookmark and Share
|
關閉
列印