北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

壓力好大,睡不着……新研究揭示,後果可能比你原以爲得更嚴重

http://finance.sina.com   2020年09月15日 19:18   北京新浪網

  來源:學術經緯

  躺在牀上,明明很累了,但是,想到項目死線、完不成的KPI或是令人焦慮的新聞,巨大的壓力讓人輾轉難眠……如果你有過這樣的體驗,那絕不是隻有你一個人這樣。

圖片來源:123RF圖片來源:123RF

  許多研究發現,壓力與睡眠問題密切相關。而最近,根據發表在《科學》子刊Science Advances上的一項新研究,科學家們在大腦中找到了“壓力導致失眠”的關鍵神經元。

  斯坦福大學(Stanford University)和冷泉港實驗室(Cold Spring Harbor Laboratory)的研究人員發現,在承受慢性壓力時,對壓力敏感的神經細胞與引起失眠的神經細胞存在直接聯繫。並且,這組神經環路還會引起免疫系統的變化……

  在這項研究中,科學家們首先在實驗室製造了讓小鼠承受慢性壓力的環境。然後,他們重點關注了動物腦中的下丘腦室旁核(簡稱PVN)與下丘腦外側(LH)的神經元活動,這兩個腦區通常與壓力、睡眠/覺醒有關。結果發現,PVN腦區中與觸發壓力相關激素有關的神經元可以直接支配LH腦區引起覺醒的神經元。

  這意味着什麼呢?研究人員進行了測試:當人爲地打斷這兩組神經元之間的連接,那麼處於壓力環境下的小鼠也能夠安然入睡;相反,利用光遺傳學技術人爲激活這條神經環路,小鼠就失眠了,即使原本處於熟睡狀態,也會很快醒過來。

  “這組神經環路就像一個特別敏感的開關,稍有刺激就會導致失眠。”負責這項研究的Jeremy Borniger教授總結說。

在小鼠的大腦中,人爲激活這組神經環路,會導致小鼠失眠在小鼠的大腦中,人爲激活這組神經環路,會導致小鼠失眠

  然而,打開這個神經開關後,後果不僅僅是睡不着。研究人員利用單細胞質譜流式技術(CyTOF)對血液中的免疫細胞進行了分析。

  他們驚訝地發現,刺激小鼠PVN腦區的相應神經元后,在小鼠失眠期間,血液中的自然殺傷細胞、B細胞、T細胞等各類免疫細胞發生了廣泛而顯著的變化。除了分佈數量外,免疫細胞內部與增殖、存活、動員等功能相關的信號通路也發生了改變。免疫系統的這些變化,意味着機體對各種威脅的防禦能力將會被削弱。

圖片來源:Pixabay圖片來源:Pixabay

  “壓力引起的失眠十分常見,當第二天有重要任務或是死線逼近時常會發生。”Borniger教授說,“而在臨牀上,人們很早就注意到,長期承受壓力的患者,往往對各種療法的反應都不太好,還容易患多種疾病。”

  現在,研究人員希望通過揭示背後的機制,爲深入瞭解壓力的後果打開大門,進而找到有效的方法防止壓力損害健康。Borniger教授說:“炎症性腸病、癌症都與全身性炎症有關,如果我們能從神經環路的角度來理解並調節免疫系統,我相信從長遠角度來說會更有效。” 

  而對於我們來說,瞭解到壓力不僅導致失眠,還會引起全身免疫細胞的變化,當務之急是儘量讓自己放輕鬆,比如調暗燈光、放下手機,準備好好睡一覺。帶來壓力的事情等睡醒後再想吧。

Bookmark and Share
|
關閉
列印